FC Basel 1893 0-2 Benfica
Bruno César e Óscar Cardozo marcaram em cada parte e deixaram o Benfica isolado na liderança do Grupo C.

O Benfica fez a festa na Suíça
O Benfica fez a festa na Suíça ©Getty Images

O Benfica assumiu a liderança do Grupo C da UEFA Champions League, ao triunfar por 2-0 no terreno do FC Basel 1893, equipa com quem repartia o primeiro posto antes do início da partida.

Bruno César, na primeira parte, e Oscar Cardozo, no segundo tempo, apontaram os golos do conjunto português, numa partida em que o guarda-redes Artur voltou a mostrar segurança na baliza dos "encarnados".

Os dois clubes apresentaram-se com novidades. No Basileia, a cara nova era a do técnico alemão Heiko Vogel, que rendera, cinco dias antes, o compatriota de quem era adjunto, Thorsten Fink, o qual aceitou um convite do Hamburger SV. Já no Benfica, Jorge Jesus surpreendeu ao conceder a titularidade no ataque a Rodrigo, em detrimento de Cardozo.

O encontro iniciou-se com uma forte pressão do Basileia, que apostava em cruzamentos à procura de Marco Streller e Alexander Frei, o qual, aos 12 minutos, obrigou Artur à primeira defesa da noite, depois de um livre directo de Xherdan Shaqiri, no qual o suíço, de regresso à equipa após dois jogos de suspensão, rematou ligeiramente ao lado.

Após a forte entrada do Basileia, veio o primeiro golo. E para o Benfica. Estavam decorridos 19 minutos quando Nicolás Gaitán trocou passes com Pablo Aimar, antes de passar para o lado esquerdo. Na zona frontal, Rodrigo deixou passar a bola para Bruno César na esquerda, de onde rematou cruzado, fora do alcance de Yann Sommer.

O Basileia não baixou os braços e só não empatou porque Artur, em ocasiões consecutivas, efectuou duas excelentes defesas. Aos 38 minutos, Shaqiri descobriu Streller na esquerda, de onde rematou rasteiro para uma primeira defesa do brasileiro e, no lance seguinte, foi Shaqiri a rematar à entrada da área para defesa de Artur para canto.

Na segunda parte, foi o Benfica quem entrou melhor e, aos 54 minutos, Emerson isolou-se e rematou para a defesa de Sommer, que, aos 61 minutos, negou o golo a Aimar. Na resposta, aos 69 minutos, Streller ganhou posição na área, mas Artur saiu rapidamente dos postes e efectuou nova defesa, algo que se repetiu aos 72 minutos, desta feita a disparo de Frei.

Cardozo rendera Rodrigo um minuto antes, mas, 240 segundos depois, o paraguaio aumentou a contagem para 2-0, cobrando um livre directo com um pontapé rasteiro, junto ao poste direito. Até final, menção ainda para a saída de Maxi Pereira devido a lesão, para nova defesa de Artur a remate de Shaqiri e para a expulsão de Emerson aos 85 minutos, ao ver o segundo cartão amarelo.