2000/01 Galatasaray AŞ 3-2 Real Madrid CF: Crónica

"Foi, talvez, a melhor segunda parte de toda a minha carreira." Mircea Lucescu

2000/01 Galatasaray AŞ 3-2 Real Madrid CF: Crónica ©UEFA.com

O Galatasaray AŞ completou uma extraordinária recuperação frente ao Real Madrid CF numa noite assim tornada memorável em Istambul, tendo recuperado de uma desvantagem de 2-0 ao intervalo e surpreendendo os detentores do troféu numa emocionante vitória na primeira mão dos quartos-de-final.

Golos de Iván Helguera e Claude Makélélé pareciam ter dado ao conjunto espanhol, que vencera a sua oitava Taça dos Clubes Campeões Europeus em Maio anterior, uma vantagem irrecuperável. Mas, inspirados por uma claque entusiástica, os anfitriões reagiram de forma enfática, graças a golos de Ümit Davala, Hasan Şaş e de um dos inimigos públicos do Real Madrid, Mário Jardel.

Esta era uma das melhores equipas de sempre do Galatasaray. Inspirada por Gheorghe Hagi e liderada pelo prolífico Jardel, haviam derrotado o Real Madrid em Agosto na SuperTaça Europeia, no Mónaco, com o dianteiro então acabado de contratar ao FC Porto a bisar. A equipa espanhola era uma verdadeira constelação de estrelas de nível mundial, com Raúl González, Luís Figo e Roberto Carlos a serem somente três dos nomes sonantes que compunham o plantel "merengue", cuja equipa dominou o primeiro tempo.

O Real Madrid quase assumiu o comando do marcador aos 28 minutos, quando Figo rematou rasteiro, ligeiramente ao lado. No entanto, o primeiro golo não demoraria muito mais tempo a surgir. O capitão da selecção portuguesa foi o arquitecto, cobrando um livre de forma precisa sobre a barreira, surgindo Helguera a desviar de cabeça e a colocar a bola fora do alcance de Cláudio Taffarel. Dois minutos antes do intervalo, Roberto Carlos executou um longo lançamento de linha lateral na direcção de Raúl, que, por seu turno, serviu Claude Makélélé, que, junto ao poste mais distante, apontou um dos raros golos da sua ilustre carreira.

Ao contrário dos adeptos presentes no Estádio Ali Sami Yen, os anfitriões estavam em bom espírito. A segunda parte tinha apenas dois minutos quando Hasan Şaş foi derrubado na área por Makélélé, o que permitiu que Ümit levasse Iker Casillas a mergulhar para o lado errado para o qual o turco rematara. Depois, aos 66 minutos, a partida ficou empatada, com Hasan Şaş a dar o melhor seguimento a um passe atrasado do substituto Fatih Akyel, após uma excelente arrancada deste pelo flanco direito.

De um momento para o outro, a equipa de Lucescu sentia que podia chegar à vitória. E o terceiro golo surgiria aos 75 minutos, quando Fatih aproveitou um erro defensivo do Real Madrid, fugiu pelo lado direito e cruzou para a cabeça de Jardel, que assim apontou o seu terceiro tento em dois jogos frente aos "merengues". Pouco depois, ainda teve um golo anulado, que teria dificultado ainda mais a tarefa do Real Madrid para a segunda mão. Mas, pelo menos naquela noite, os fervorosos adeptos do Galatasaray aplaudiram Super Mário… e um famoso triunfo europeu.