Barcelona segue e Panathinaikos cai

Panathinaikos FC 0-3 FC Barcelona
Dois golos de Pedro Rodríguez e um disparo de Lionel Messi apuraram o Barça e eliminaram os anfitriões.

Daniel Alves (esq.) e Lionel Messi (dir.) abraçam Pedro Rodríguez, autor do golo que abriu caminho à vitória ©Getty Images

O FC Barcelona voou esta quarta-feira para os oitavos-de-final da UEFA Champions League, no primeiro lugar do Grupo D, vencendo sem dificuldades o Panathinaikos FC, na estreia do treinador português Jesualdo Ferreira.

Depois de Djibril Cissé ter falhado uma ocasião madrugadora para o 'Pana', Pedro Rodríguez abriu o marcador aos 27 minutos de um jogo totalmente dominado pelos visitantes. Mais golos surgiriam na segunda parte, por Lionel Messi, que apontou o seu décimo golo consecutivo entre partidas do clube e da selecção argentina, e novamente por Pedro, que faria o 'bis'. Com a derrota do FC København, por 1-0, em casa do FC Rubin Kazan, o Barcelona já não pode ser apanhado na liderança e o Panathinaikos está fora da Europa, independentemente do que acontecer na sexta jornada.

O Panathinaikos, procurando erguer-se do último lugar do grupo em jogo de estreia para o treinador Jesualdo Ferreira, parecia estar satisfeito por apenas ver o adversário trocar a bola, esperando pois uma oportunidade para sair em contra-ataque. E quase teria dado resultado quando o novo capitão do 'Pana', Djibril Cissé, se isolou após um magnífico passe de Lazaros Christodoulopoulos, mas o francês não conseguiu evitar uma reacção de reflexo de Víctor Valdés.

Para não ficar atrás, o guardião da casa, Alexandros Tzorvas, desviou por cima da trave um remate enganador de Adriano, com o Barça a acelerar o ritmo ofensivo. Os catalães continuaram a pressionar e a organização da defesa caseira caiu finalmente quando Daniel Alves fez um bonito passe para Pedro acelerar rumo à marca de grande penalidade e bater Tzorvas com um remate preciso de pé direito. Os visitantes tinham mais de 70 por cento da posse de bola e Tzorvas seria chamado a intervir mais duas vezes no espaço de um minuto, travando Pedro e David Villa.

O guarda-redes anfitrião continuou a dar o seu melhor para parar o Barcelona e Adriano em particular, quando desviou, de forma acrobática, dois remates poderosos do lateral-esquerdo do Barça. Mas nada poderia fazer Tzorvas quando, aos 62 minutos, Andrés Iniesta tocou de calcanhar para Adriano assistir Messi, que assinaria o segundo golo espanhol. De novo Iniesta em acção no terceiro tento da noite, o segundo na conta pessoal de Pedro, ao tirar um cruzamento do flanco esquerdo, antecedido de um inteligente passe aéreo de Dani Alves, jogada da qual resultaria o marcador definitivo.