Shakhtar sofre para vencer

FC Shakhtar Donetsk 1-0 FK Partizan
Os anfitriões começaram o Grupo H a vencer, mas sofreram uma pressão intensa na parte final do jogo, depois de 80 minutos de domínio.

Jadson passa com facilidade pela defesa do Partizan
Jadson passa com facilidade pela defesa do Partizan ©Getty Images

O FC Shakhtar Donetsk sobreviveu a um final de jogo tenso, mas iniciou a sua participação no Grupo H com um triunfo por 1-0 sobre o FK Partizan, apesar de Mircea Lucescu ter ficado a pensar como é que a sua equipa acabou por sofrer uma pressão intensa no final, depois de 80 minutos de domínio.

O campeão ucraniano tomou de assalto a baliza à guarda de Vladimir Stojković desde o início, sendo que a repetição da goleada por 4-1 da época passada, na UEFA Europa League, também na Donbass Arena, parecia altamente provável. Mas teve que esperar até 19 minutos do fim para festejar, quando Darijo Srna apontou o seu 22º golo na UEFA Champions League. Mas isso foi apenas o início da emoção, já que o Partizan galvanizou-se e respondeu em força. Nemanja Tomić, Stefan Savić e Mladen Krstajić viram Andriy Pyatov negar-lhes o golo. O Shakhtar não só aguentou a pressão contrária como esteve perto do 2-0, mas o remate rasteiro de Olexiy Gai embateu no ferro da baliza.

Antes do jogo, o treinador do Partizan, Aleksandar Stanojević, sugeriu que a sua equipa podia beneficiar do factor-surpresa, com Mladen Krstajić a ser o único sobrevivente da equipa em relação ao jogo de há um ano. No entanto, se tinham uma surpresa escondida, os visitantes mantiveram-na bem guardada. Em vez disso, outras das previsões de Stanojević confirmou-se, com Douglas Costa a revelar-se perigoso tal como ele temia, enganando a defesa e cruzando para Luiz Adriano, que não chegou à bola: era um sinal do que estava para vir.

Willian obrigou Stojković a uma defesa acrobática com um remate espectacular de longe, mas o guarda-redes não teve tempo para nova intervenção teatral, realizando antes uma defesa de recurso a remate de Luiz Adriano, junto à marca de penalty, após passe de Darijo Srna. O brasileiro, de costas para a baliza e rodeado de adversários, conseguiu rematar – mesmo à figura de Stojković. As oportunidades avolumavam-se e surgiam mais rapidamente: tudo o que o Partizan conseguia fazer era manter as linhas juntas, afastar a bola e esperar por novo ataque do Shakhtar. O intervalo apenas serviu para interromper por momentos o caudal ofensivo.

O Partizan estava cada vez mais em dívida para com Stojković, que foi rápido a reagir ao "chapéu" de Jadson, antes de mais uma excelente defesa com a ponta dos dedos, desviando por cima da barra o forte cabeceamento de Luiz Adriano. A tensão começava a subir entre o público da casa e o balanceamento ofensivo do Shakhtar podia ter causado um dissabor quando Andriy Pyatov saiu mal a um cruzamento e permitiu o remate de Krstajić – Olexandr Kucher afastou a bola em cima da linha-de-golo. Mas Srna não esteve pelos ajustes e na marcação de um livre rematou em arco para garantir os três pontos.