Spartak gela Marselha

Olympique de Marseille 0-1 FC Spartak Moskva
Os russos regressaram à UEFA Champions League em grande estilo ao vencerem com um golo apontado perto do fim.

Os jogadores do Spartak festejam o golo frente ao Marselha
Os jogadores do Spartak festejam o golo frente ao Marselha ©Getty Images

O FC Spartak Moskva regressou à UEFA Champions League da melhor maneira ao bater fora o Olympique de Marseille por 1-0, em partida muito disputada do Grupo F.

Depois de quatro temporadas de ausência, os russos foram remetidos à defensiva, mas resistiram sempre e alcançaram o seu primeiro triunfo em França à 11ª tentativa com um autogolo do defesa César Azpilicueta, do OM, no minuto 81. A equipa de Didier Deschamps aumentou a pressão no segundo tempo, mas uma combinação de má finalização, a boa actuação do guardião Andriy Dykan e alguma má sorte – em especial quando André-Pierre Gignac acertou no poste nos descontos – significou o zero na partida.

O Marselha perdera em casa o primeiro jogo da fase de grupos nas duas últimas épocas e o facto é que a equipa francesa repetiu esse feito. Tirando dois disparos de longe de Benoît Cheyrou, ambos defendidos por Dykan, o emblema da Ligue 1 não criou nenhuma oportunidade clara de golo na primeira parte. Os visitantes foram inteligentes na hora de defender, tirando o espaço aos criativos do Marselha, Mathieu Valbuena e Lucho González e contra-atacando sempre pela certa.

Essa abordagem ao jogo quase que foi premiada a meio da primeira parte, quando Dmitri Kombarov desarmou Edouard Cissé e Ibson libertou Alex junto da face esquerda da área. De imediato, o capitão do Spartak disparou tenso de pé esquerdo com a bola a bater Steve Mandanda, mas a passar muito perto do alvo. A defesa francesa acusou o toque e logo a seguir Welliton surgiu sem marcação ao primeiro poste, mas não conseguiu captar o livre rasteiro batido por Alex da esquerda.

Um pontapé em tesoura de Cheyrou à beira do intervalo obrigou a defesa apertada de Dykan e foi o mote para uma melhor segunda parte do Marselha. Logo após o recomeço, Brandão ganhou espaço e disparou de longe, mas a bola rasou o alvo. Com forte apoio dos adeptos, o OM empurrava a equipa de Valeri Karpin para junto da sua área. Dykan mostrou, nessa altura, estar à altura dos acontecimentos, negando primeiro o golo a Taye Taiwo com a ponta dos dedos no minuto 67 e a seguir levando a melhor sobre Valbuena.

Lucho teve tudo para marcar pouco depois, mas o argentino cabeceou ao poste mais longe, mas sem êxito. O Spartak depois castigaria o Marselha pela sua ineficácia, com Alex a soltar Kombarov na esquerda e o infeliz Azpilicueta a cortar para dentro da baliza de Mandanda. Os franceses não desistiram, mas o melhor que conseguiram foi pelo entrado Gignac, que levou a bola a embater no poste e a ressaltar para fora. O encontro terminou logo a seguir e o Marselha tem agora de tentar recuperar na deslocação ao reduto do Chelsea FC, a 28 de Setembro, dia em que o Spartak recebe o MŠK Žilina.