Caloiros valencianos estragam estreia ao Bursaspor

Bursaspor 0-4 Valencia CF
Tino Costa marcou um golo e criou outro assegurando uma inesquecível estreia para si na competição, assim como para o Bursaspor, embora, no caso dos campeões turcos, pelos piores motivos.

Tino Costa festeja o golo que marcou na sua estreia na UEFA Champions League
Tino Costa festeja o golo que marcou na sua estreia na UEFA Champions League ©Getty Images

O Valencia CF mostrou-se ao seu melhor nível fazendo as honras da UEFA Champions League ao estrante Bursaspor de uma forma bastante convincente.

Os próprios estreantes na equipa valenciana estiveram muito melhor, com Tino Costa a abrir o activo com um excelente disparo, antes de fazer o passe para o segundo golo da equipa, da autoria de outro estreante na prova, o extremo Aritz Aduriz. Pablo Hernández sentenciou o encontro do Grupo C, mas o marcador só pararia aos 4-0, mercê de um golo do substituto Roberto Soldado.

O Valência - onde Ricardo Costa foi titular e Manuel Fernandes jogou os derradeiros nove minutos após ter rendido Costa, enquanto Miguel não saiu do banco – adquiriu bastante experiência em jogos europeus na última década e, regressando após uma ausência de dois anos da principal prova de clubes do calendário internacional, iniciou o encontro com um verdadeiro sentido de pertença entre a elite futebolística europeia. Com Aduriz e Joaquín a alargarem a frente de ataque nas alas e distribuição de jogo de Alejandro Domínguez a colocar os turcos em cheque, foi sem surpresa que, aos 16 minutos, Costa abriu o activo. O Bursaspor deixou o argentino à vontade e este, mesmo a 35 metros de distância, tentou a sua sorte, acabando por marcar, através de um remate cheio de efeito.

Os passes dos turcos saiam, então, praticamente todos extraviados, mostrando à saciedade a falta de experiência a este nível. Quatro minutos antes do intervalo, o Valência chegaria ao 2-0. Costa cobrou um livre no qual enviou a bola ao poste e, na recarga, Aduriz surgiu rapidamente a emendar de cabeça. O Bursaspor já estava nas cordas e à espera do intervalo, não sem que antes Pablo Hernández tivesse feito um chapéu que foi devolvido pela trave.

Os campeões turcos vieram mais estabilizados do intervalo e, necessitando de alguém que animasse a equipa, o técnico Ertuğrul Sağlam lançou Sercan Yıldırım e Turgay Bahadır aos 60 minutos. Menos de um minuto depois, o par criara a melhor ocasião de golo para o Bursaspor, mas a defesa valenciana conseguiu aliviar a bola. Menos eficaz continuava o último reduto dos turcos, que aos 68 minutos, sofreu mais um golo, depois de uma combinação de passes falhados, cabeceamentos imprecisos e um mau alívio, com a bola a ir parar aos pés de Pablo Hernández, que não perdoou.

Aos 76 minutos, Soldado fixou o resultado, acorrendo a um passe de Pablo Hernández junto à linha final, antes de rematar rasteiro, junto ao poste mais distante. O Bursaspor terá muito que fazer antes da deslocação à Escócia para defrontar o Rangers FC a 29 de Setembro, dia em que o Valência receberá o Manchester United FC.