Ronaldinho apura Milan

FC Zürich 1-1 AC Milan
Um penalty convertido pelo internacional brasileiro Ronaldinho deu um ponto aos italianos e o segundo lugar no Grupo C.

Ronaldinho apura Milan ©UEFA.com

O AC Milan passou por um enorme susto, mas o FC Zürich cometeu um erro, que acabou por ser fatal, levando o jogo a terminar com um empate a uma bola no marcador e os italianos a assegurarem a passagem aos oitavos-de-final da UEFA Champions League.

Penalty de Ronaldinho
Os campeões suíços já tinham causado sensação na segunda jornada, quando foram a San Siro bater o Milan por 1-0, e parecia que o reencontro iria terminar com mais uma enorme surpresa, pois Milan Gajić colocou a equipa da casa em vantagem, aos 29 minutos, ao converter um livre de forma exemplar. Contudo, o minuto 63 foi fatal para o Zurique, que já estava eliminado, pois Alain Rochat derrubou Marco Borriello dentro da grande área e foi expulso, permitindo a Ronaldinho assinar o empate na conversão da grande penalidade, tranquilizando o Milan. Os transalpinos garantiram o apuramento como segundo classificado do Grupo C, atrás do Real Madrid CF.

Primeira oportunidade
O Milan entrou bem no jogo e precisou de apenas sete minutos para criar a primeira oportunidade de golo. O defesa-esquerdo Luca Antonini subiu pelo flanco, cruzou, Marco Borriello amorteceu a bola para Pato, que rematou de primeira para uma boa defesa de Johnny Leoni. O resto do jogo foi bem diferente e o Zurique respondeu através de Adrian Nikci, que rematou de pé esquerdo, à entrada da área, e fez a bola passar perto da baliza italiana. A equipa da casa demorou mais tempo a entrar no ritmo certo que os italianos, que já foram por sete vezes campeões europeus, mas realizou uma exibição notável.

Golo de Gajić
Os suíços poderiam ter ganho vantagem aos 26 minutos, quando Gajić fez um passe em profundidade sobre a defesa do Milan, Alexandre Alphonse desmarcou-se em velocidade, mas o remate saiu por cima da barra. Três minutos depois Gajić foi bem mais eficaz, num livre a mais de 25 metros da baliza, fazendo a bola contornar a barreira do Milan para entrar junto ao poste, tornando inútil a estirada de Dida. Foi uma recompensa justa pelo empenho dos campeões suíços, apesar de, pouco depois, Borriello ter ameaçado com um remate que saiu demasiado por alto. Os anfitriões poderiam ter dilatado a vantagem no início do segundo tempo, quando Onyekachi Okonkwo disparou forte à entrada da área e obrigou Dida a uma boa defesa.

Mudança no Milan
O Milan, que tinha sentido grandes dificuldades nos últimos 15 minutos da primeira parte, entrou mais organizado após o intervalo. Clarence Seedorf serviu Ronaldinho, que rematou rasteiro à entrada da área, levando Leoni a responder com uma defesa com apenas uma mão. Leonardo não estava satisfeito e decidiu trocar Massimo Ambrosini por Mathieu Flamini, para refrescar o "miolo" do Milan.

Ronaldinho empata
O jogo animou aos 63 minutos, quando Seedorf fez um grande passe para Borriello, derrubado dentro da área do Zurique por Rochat. O defesa suíço viu o cartão vermelho e Ronaldinho não deu hipóteses de defesa a Leoni na conversão do castigo máximo. O jogo mudou radicalmente e Kakha Kaladze, que tinha substituído o lesionado Thiago Silva na defesa do Milan aos 20 minutos, correspondeu de cabeça a um livre de Andrea Pirlo e ficou muito perto de colocar os visitantes em vantagem. O Zurique estava determinado em despedir-se da prova de cabeça erguida e não permitiu que a equipa de Leonardo criasse oportunidades claras de golo nos minutos finais. Mas o Milan já tinha feito o resultado que precisava para seguir em frente.