Russos resistem ao assédio

FC Rubin Kazan 0-0 FC Barcelona
Zlatan Ibrahimović acertou no poste na fase inicial num jogo em que a defesa do Rubin anulou todas as investidas do Barça.

Lionel Messi foge a Cristian Ansaldi, do Rubin
Lionel Messi foge a Cristian Ansaldi, do Rubin ©Getty Images

FC Rubin Kazan e FC Barcelona empataram a zero em partida da quarta jornada do Grupo F da UEFA Champions League, disputada esta quarta-feira, no Estádio Centralniy.

Ibrahimović ao poste
Depois da derrota de 2-1 no Camp Nou, há duas semanas, o Barcelona, detentor do troféu, dominou o encontro realizado em Kazan e logo nos instantes iniciais viu Zlatan Ibrahimović atirar ao poste. O guarda-redes do Rubin, Sergei Ryzhikov, e a sua defesa estiveram em destaque ao anular todas as investidas do detentor do troféu e, do outro lado, Víctor Valdés também teve oportunidade para brilhar, principalmente na segunda metade. O Barça não perdeu em nenhuma das cinco deslocações efectuadas à Rússia e averbou o oitavo jogo fora de casa na prova sem perder, mas o nulo fez a formação de Kurban Berdyev ultrapassá-lo na classificação, apesar de estar com os mesmos cinco pontos, antes de receber o FC Internazionale Milano a 24 de Novembro, dia em que o Rubin faz o mesmo ao FC Dynamo Kyiv.

Barça autoritário
O Barcelona entrou autoritário na partida de Kazan e depois de ter ganho dois pontapés de canto viu Ibrahimović, após excelente passe de Andrés Iniesta a isolar o ponta-de-lança sueco, acertar em cheio no poste direito aos quando o guarda-redes Sergei Ryzhikov lhe apareceu pela frente, decorridos três minutos. O conjunto de Josep Guardiola beneficiou de 78 por cento de posse de bola no primeiro quarto-de-hora e, pouso depois, Xavi Hernández ganhou espaço perto da área e tentou o chapéu sobre Ryzhikov, ao vê-lo ligeiramente adiantado, mas a bola saiu por cima.

Ryazantsev testa Valdés
Logo a seguir, Ibrahimović segurou bem a bola de costas para a baliza antes de oferecer a Lionel Messi a possibilidade de marcar. No entanto, o astro argentino adiantou-a ligeiramente e o guardião russo foi lesto a defender, antes de ver Messi atirar ao lado e segurar o pontapé fraco de Iniesta. O Barça anulou praticamente todas as saídas do Rubin para o ataque e, na única vez que não o conseguiu, quase sofreu golo num contra-ataque rápido. Alejandro Domínguez abriu largo para o flanco direito, Aleksandr Ryazantsev flectiu para dentro e rematou de pronto já dentro da área. Contudo, Valdés, mero espectador até então, mostrou-se à altura e defendeu o pontapé do médio russo no único remate do Rubin no primeiro período.

Nada de novo
Mas ainda antes do intervalo, o Barcelona teve duas oportunidades para inaugurar o marcador quando Ibrahimović simulou o remate à baliza num livre directo e enganou toda a gente ao isolar Iniesta na área, mas Ryzhikov foi lesto a sair-lhe aos pés e negou os intentos do médio espanhol, antes de o próprio dianteiro nórdico atirar com pouca força e à figura, após um ressalto na área. O início da etapa complementar não trouxe novidades quanto ao teor da partida e, oito minutos após o reatamento, Ryzhikov voltou a defender com dificuldade um remate forte de Yaya Touré, antes de Iniesta falhar o alvo.

Domínguez e Bukharov activos
À medida que o desafio se aproximava do final, o Rubin ganhou alento e Domínguez criou perigo aos 70 minutos, altura em que o domínio do Barça na posse de bola se mantinha em 71 por cento. Mais um livre de Ibrahimović parou no guarda-redes russo, antes de Domínguez descobrir Aleksandr Bukharov, entrado na segunda parte, mas o avançado não conseguiu dominar bem a bola e esta acabou nas mãos de Valdés. A 11 minutos do final, Domínguez voltou a oferecer o golo a Bukharov, mas o guardião dos catalães foi rápido a sair dos postes e negou-lhe os intentos, tendo depois Carles Puyol atirado pela linha de fundo, antes de o mesmo jogador desviar de cabeça por cima da barra. Realce ainda para o regresso de Thierry Henry na parte final do jogo depois de largo tempo de ausência devido a lesão.