Eficácia letal

Arsenal FC 4-1 AZ Alkmaar
O capitão Cesc Fàbregas bisou e os londrinos destacaram-se na liderança do Grupo H a duas jornadas do final.

O capitão Cesc Fàbregas deu o exemplo e fez dois golos pelo Arsenal
O capitão Cesc Fàbregas deu o exemplo e fez dois golos pelo Arsenal ©Getty Images

O capitão Cesc Fàbregas marcou dois golos e abriu caminho ao triunfo tranquilo do Arsenal FC sobre o AZ Alkmaar, deixando a equipa do norte de Londres muito perto de garantir a passagem aos oitavos-de-final.

Liderança destacada
Fàbregas inaugurou o marcador aos 25 minutos e Samir Nasri colocou o resultado em 2-0 ao intervalo. O médio espanhol bisou aos 52 minutos e Abou Diaby elevou para 4-0 aos 72 minutos, tendo anda sobrado tempo para Jeremain Lens apontar o golo de honra dos visitantes. O Arsenal lidera o Grupo H com quatro pontos de vantagem sobre o Olympiacos FC, que perdeu por 2-0 em casa do R. Standard de Liège, e precisa de apenas um ponto nas duas jornadas que faltam disputar para garantir a passagem à fase seguinte.

Pressão inicial
O Arsenal entrou em campo espicaçado pelo golo que o AZ marcou no período de compensação do encontro disputado há duas semanas, na Holanda, e mostrou as suas intenções desde o apito inicial quando Robin van Persie fez a bola passar a rasar o poste da baliza adversária na conclusão de uma boa jogada colectiva, logo aos quatro minutos. Este momento marcou o início da pressão da equipa dos londrinos sobre a grande área do AZ, mas a verdade é que os ingleses sentiram alguma dificuldade em criar oportunidades claras de golo.

Arte de Fàbregas
Os campeões holandeses apresentaram uma defesa bem organizada, praticamente imbatível nas jogadas aéreas, pelo que a equipa de Arsène Wenger precisou de um momento de inspiração para se adiantar no marcador. Aconteceu quando Fàbregas, que também já tinha colocado a sua equipa em vantagem em Alkmaar, recebeu a bola de William Gallas à entrada da área. A jogada não parecia perigosa, mas, embora o remate do espanhol não levasse muita força, o guarda-redes Romero não conseguiu impedir a bola de entrar no primeiro poste.

Segundo golo
O tento obrigou o AZ a subir no terreno, mas, quando parecia que a equipa de Ronald Koeman iria discutir o resultado, o Arsenal aumentou a vantagem. Andrei Arshavin pegou na bola no meio-campo a dois minutos do intervalo e serviu Nasri, que contornou o último defesa e fez a bola entrar no ângulo inferior esquerdo.

AZ ameaça
Sete minutos após o reinício, o AZ perdeu a bola no meio-campo, Arshavin serviu Fàbregas e este voltou a bater Romero com um remate de primeira. O AZ nunca se deixou abater e esteve perto de reduzir a desvantagem quando Graziano Pellè parou a bola no peito e rematou de primeira, com Almunia a defender por instinto, levando a bola a embater na base da trave e a afastar-se da baliza.

Decisão final
Fàbregas foi substituído por Aaron Ramsey aos 67 minutos e recebeu uma enorme ovação, sendo que com o jogo ganho Wenger decidiu também trocar Van Persie por Eduardo da Silva. Numa jogada espectacular, aos 72 minutos, Eduardo desmarcou Arshavin com um toque de calcanhar e o russo assistiu Diaby, que bateu Romero com um remate à queima-roupa. O último golo do encontro foi para a equipa visitante, com Lens a concluir uma rápida jogada de contra-ataque aos 82 minutos.