"Lobos" com apetite voraz

Beşiktaş JK 0-3 VfL Wolfsburg
Zvjezdan Misimović, Christian Gentner e Edin Džeko deram o triunfo ao Wolfsburg e terminaram com as esperanças turcas.

Zvjezdan Misimović é saudado após ter inaugurado o marcador para o Wolfsburg
Zvjezdan Misimović é saudado após ter inaugurado o marcador para o Wolfsburg ©Getty Images

O VfL Wolfsburg manteve a segunda posição no Grupo B da UEFA Champions League, isto após Zvjezdan Misimović, Christian Gentner e Edin Džeko terem terminado, numa muito fria noite em Istambul, com as esperanças de um muito depauperado Beşiktaş JK em chegar aos oitavos-de-final.

Domínio recompensado
Misimović conseguiu um golo fantástico quando estavam decorridos 14 minutos, recompensando dessa forma o domínio que o Wolfsburgo exerceu desde o apito inicial, ao passo que a equipa da casa actuava mais na defensiva. Nos últimos dez minutos, Gentner e Džeko dilataram a vantagem dos campeões alemães, deixando o Beşiktaş sem possibilidade de alcançar o PFC CSKA Moskva na luta por um lugar na UEFA Europa League. O Wolfsburgo desloca-se, na quinta jornada, ao terreno do CSKA com uma vantagem de três pontos, sabendo que um empate bastará para a qualificação para os oitavos-de-final.

Misimović abre o activo
O Beşiktaş perdera o guarda-redes Rüştü Reçber e os também titulares İbrahim Toraman, Fabian Ernst e Nihat Kahveci, todos por lesão, durante o triunfo de sábado para a Liga turca frente ao MKE Ankaragüçü e, com as alterações que foi forçado a fazer na equipa, viu-se em apuros logo nos instantes iniciais, com o guarda-redes suplente, Hakan Arıkan, a intervir praticamente de imediato. Christian Gentner e o português Ricardo Costa ficaram ambos perto de marcar ainda nos primeiros dez minutos, antes de Zvjezdan Misimović ter aberto o activo através de um fantástico remate de fora da área.

Wolfsburgo em vantagem
O treinador do Wolfsburgo, Armin Veh, previra uma exibição ofensiva do Beşiktaş quando comparada com o empate a zero de há duas semanas, mas foram os visitantes a carregarem sobre os turcos, os quais, por seu turno, só causaram perigo pela primeira vez aos 34 minutos. Um passe preciso de Bobô desmarcou Serdar Özkan, mas o remate deste cruzou toda a baliza. Depois, foi o próprio Bobô a cabecear ligeiramente por cima. O Wolfsburgo ripostou e Edin Džeko teve boas ocasiões para dilatar a vantagem dos alemães, mas sem sucesso.

Alterações ao intervalo
Mustafa Denizli lançou o ex-sportinguista Rodrigo Tello no lugar de Serdar Özkan para a segunda parte, enquanto do lado do Wolfsburgo saiu Makoto Hasebe. Peter Pekarík passou para o lado direito da defesa, enquanto Sascha Riether deixou essa posição, mudando-se para o meio-campo. O guarda-redes do Wolfsburgo, Diego Benaglio, foi chamado a intervir para negar o golo a Rodrigo Tabata e, depois, a Michael Fink, numa altura em que o Beşiktaş pressionava à procura dos golos que o mantivessem na discussão do encontro. Fink, um antigo jogador da Bundesliga, voltou a tentar a sua sorte, mas o Beşiktaş só raramente importunava o antigo guarda-redes do Nacional da Madeira.

Vitória confirmada
A dez minutos do final, o Wolfsburgo duplicou a vantagem por intermédio de Gentner. Hakan Arıkan saiu dos postes para deter o remate de Džeko, mas a bola sobrou para Gentner que, depois de ajeitar a bola, rematou em arco, fazendo a bola entrar junto ao poste mais próximo. Džeko, que marcara no mesmo estádio, em Outubro de 2008, pela Bósnia-Herzegovina na derrota, por 2-1, frente à Turquia, em jogo de apuramento para o Mundial de 2010, repetiu a proeza, escapando à tentativa do Beşiktaş de colocação em fora de jogo e rematando fora do alcance do guardião contrário. Os visitantes viriam a deixar o relvado debaixo de forte aplauso dos adeptos turcos.