FC Barcelona 1-2 FC Rubin Kazan
Gökdeniz Karadeniz marcou o tento que derrotou o detentor do título e deu um memorável triunfo aos russos na Catalunha.

Aleksandr Ryazantsev recebe os cumprimentos dos seus colegas de equipa
Aleksandr Ryazantsev recebe os cumprimentos dos seus colegas de equipa ©Getty Images

O Rubin FC Kazan surpreendeu o FC Barcelona, detentor do título, e alcançou um memorável triunfo por 2-1 em pleno Camp Nou.

Barça surpreendido
Os campeões russos efectuaram apenas três remates à baliza contrária durante os 90 minutos, mas foram suficientes para garantir uma vitória histórica frente ao Barcelona. Aleksandr Ryazantsev, com um espectacular remate, deu vantagem ao Rubin logo no primeiro minuto do encontro, Zlatan Ibrahimovic ainda restabeleceu a igualdade no arranque da segunda parte mas, numa rápida jogada de contra-ataque, Gökdeniz Karadeniz estabeleceu o resultado final, aos 72 minutos.

Início louco
Guardiola tinha alertado para a qualidade da formação russa e o Barça pareceu entrar em campo apostado em assumir o comando do jogo desde o primeiro instante. Logo na jogada inicial, Ibrahimovic isolou Andrés Iniesta, valendo ao Rubin um corte providencial de Cristian Ansaldi, quando o internacional espanhol se preparava para fazer o golo. Contudo, no lance seguinte, o meio campo do Barcelona não conseguiu controlar uma bola pontapeada para a frente pelo guardião russo, Sergei Ryzhikov, e esta sobrou para Ryazantsev que, a mais de 30 metros da baliza, não hesitou e rematou fortíssimo, surpreendendo Víctor Valdés. O Barça respondeu de imediato, com Ibrahimovic a obrigar o guarda-redes contrário a aplicar-se. Aos nove minutos, o mesmo Ibrahimovic rematou fraco, para defesa fácil de Ryzhikov e, aos 14 minutos, Daniel Alves disparou à rede lateral.

Barça perdulário
O ritmo abrandou um pouco, com o Rubin remetido à defesa e o Barça a controlar mas a revelar-se bastante perdulário. Pedro Rodríguez, de cabeça, forçou Ryzhikov a defesa apertada, Xavi tentou, sem êxito, a sua sorte de longe e Lionel Messi chegou ligeiramente atrasado a um cruzamento de Ibrahimovic, aos 37 minutos. O Rubin apenas voltou a chegar perto da área contrária a três minutos do intervalo, quando Alejandro Domínguez, de livre directo, testou a atenção de Valdés.

Ibrahimovic restabelece igualdade
As equipas recolheram mesmo aos balneários com o Rubin em vantagem, mas o Barcelona entrou forte na segunda parte e chegou ao empate logo aos 48 minutos. Xavi levantou a bola na direcção de Ibrahimovic e o sueco dominou no peito antes de rematar rasteiro para o fundo das redes. O Barça partiu, em busca de completar a reviravolta no marcador, mas as ocasiões de golo eram, agora, mais escassas.

Rubin volta a surpreender
Esta toada de jogo foi-se mantendo à medida que os minutos passavam, com o Barça a controlar, mas sem criar grande perigo, excepção feita a um livre de Ibrahimovic, que levou a bola a passar a milímetros do poste. O Rubin contentava-se com esporádicas saídas para o contra-ataque mas, numa dessas iniciativas, voltou a ganhar vantagem. Estavam decorridos 72 minutos de jogo quando Karadeniz surgiu isolado na cara de Valdês, após passe de Dominguez, e fez o 2-1 para os visitantes. Faltava ainda algum tempo para o final da partida, mas o melhor que o Barça conseguiu foi acertar na trave, num espectacular remate de Ibrahimovic, aos 79 minutos, e no poste, por Yaya Touré, já nos descontos. O Rubin segurou mesmo o triunfo e está agora em igualdade pontual com o Barcelona, à partida para a quarta jornada do Grupo F, em que a formação catalã viajará até ao terreno dos campeões russos.