Maccabi volta à elite

Maccabi Haifa FC 3-0 FC Salzburg (total: 5-1)
Os golos de Vladimer Dvalishvili, Eyal Golasa e Mohammad Ghadir confirmaram a segunda presença do Maccabi na fase de grupos.

A festa israelita depois do primeiro golo da noite, marcado por Vladimer Dvalishvili ©Getty Images

O Maccabi Haifa FC garantiu a segunda presença da sua história na fase de grupos da UEFA Champions League, depois de Vladimer Dvalishvili, Eyal Golasa e Mohammad Ghadir terem garantido a vitória, por 3-0, sobre o FC Salzburg e confirmado o apuramento com um resultado total de 5-1.

Sem incomodar
O campeão de Israel tinha uma vantagem de 2-1 trazida da primeira mão, mas os adeptos do Maccabi estavam bem conscientes que não podiam dar nada por garantido, uma vez que o Salzburgo já conseguiu, no passado, protagonizar grandes reviravoltas em jogos de qualificação para a UEFA Champions League. No entanto, desta vez a equipa austríaca nunca pareceu capaz de incomodar a formação da casa.

Recarga bem sucedida
A equipa treinada por Elisha Levi teve três vezes mais remates à baliza do que o adversário durante os 90 minutos e criou diversas oportunidades de golo na primeira meia hora, como a desperdiçada por Yaniv Katan, após um mau pontapé de baliza batido pelo guarda-redes dos austríacos, Edward Gustafsson. Mas o golo acabaria mesmo por surgir aos 31 minutos: Katan serviu Devalashvili, o primeiro remate foi travado pelo defesa Franz Schiemer, mas o avançado georgiano estava no sítio certo para aproveitar o ressalto e atirar ao ângulo da baliza.

Onda verde
O Salzburgo sentiu dificuldades em reagir e o melhor que conseguiu, na primeira parte, foi um remate de longe de Somen Tchoyi, que saiu sem qualquer perigo. Já depois do intervalo, Baram Kayal testou, de longe, a atenção de Gustafsson, enquanto o treinador dos austríacos, Huub Stevens, tentou mudar o rumo dos acontecimentos com uma dupla substituição, lançando Alexander Zickler e Admir Vladavič, mas sem qualquer sucesso. O jogo continuava a ser uma onda verde e, apesar de Devalashvili ter desperdiçado uma clara oportunidade após cruzamento de Katan, Golasa assinou o 2-0 com um remate de fora da área que desviou em Stefan Ilsanker e traiu Gustafsson.

Golo anulado
Os israelitas estavam com o apuramento praticamente garantido e o veterano Alon Harazi, sobrevivente da equipa de Haifa que perdeu com o Salzburgo na terceira pré-eliminatória em 1994/95, foi lançado em campo e viu um golo ser anulado a Devalashvili por fora-de-jogo. No entanto, houve ainda tempo para os adeptos da casa voltarem a festejar, em cima do minuto 90, quando Ghadir aproveitou da melhor forma uma confusão entre Gustafsson e Barry Opdam. O guarda-redes do Maccabi, Nir Davidovitch, que falhou por lesão a presença na fase de grupos em 2002/03, terá certamente bem mais trabalho quando os israelitas defrontarem os grandes nomes europeus a partir do próximo mês.