Romanos garantem primeiro lugar

AS Roma 2-0 FC Girondins de Bordeaux
Golos de Brighi e Totti na segunda parte asseguraram à formação italiana o primeiro lugar no grupo.

Matteo Brighi apontou o primeiro golo da Roma
Matteo Brighi apontou o primeiro golo da Roma ©Getty Images

Golos de Matteo Brighi e Francesco Totti na segunda parte permitiram à AS Roma bater o FC Girondins de Bordeaux na capital italiana, garantindo assim o primeiro lugar no Grupo A e enviando a formação francesa para a Taça UEFA.

Totti confirma vitória
Brighi inaugurou o marcador aos 61 minutos e Totti, a 11 do apito final, confirmou a vitória que possibilitou aos italianos terminarem no primeiro lugar do seu grupo, com mais um ponto que o Chelsea FC, segundo classificado. Quanto ao Bordéus, acabou no terceiro posto, apesar de ter realizado uma boa exibição no Stadio Olimpico.

Júlio Baptista ameaça
Com tudo em aberto para as duas equipas, o jogo, numa noite muito fria na capital italiana, começou com o Bordéus a dominar, desfrutando de mais posse de bola nos instantes iniciais, mas foi, contudo, a formação da casa a primeira a criar perigo. Com um remate rasteiro, Júlio Baptista obrigou Ulrich Ramé, de regresso à baliza da formação gaulesa, a aplicar-se. O brasileiro, que tinha marcado na vitória da Roma em Bordéus por 3-1, na espectacular transformação de um livre directo, voltou a tentar a sua sorte com um remate a 20 metros da baliza, que passou pouco por cima. Os italianos pareciam apostados em jogar no contra-ataque e a velocidade de Jérémy Menez, a actuar no lugar do lesionado Mirko Vučinić, causava problemas ao adversário, mas foi novamente Júlio Baptista quem dispôs de mais uma oportunidade. Em boa posição, aos 18 minutos, o jogador rematou forte, pouco por cima.

Remates de longe
Apesar de precisar da vitória para garantir o apuramento, Laurent Blanc havia adiantado que a sua equipa não iria arriscar demasiado no início do jogo. E a verdade é que o Bordéus estava mesmo a dar poucos motivos para fazer vibrar os seus adeptos que se deslocaram à capital italiana. O melhor que a turma francesa conseguiu foi um par de remates de longe da autoria dos médios brasileiros Fernando e Wendel. Yoann Gourcuff, o habitual organizador de jogo da equipa, mostrava-se muito activo, mas sem grandes frutos, sempre seguido de perto por Daniele De Rossi e Brighi, que jogavam à frente da defesa italiana.

Desarme providencial
O ritmo de jogo acelerou no segundo tempo, com o Bordéus a aparecer com mais homens no ataque e, na sequência de uma boa jogada pela esquerda de Franck Jurietti, Marouane Chamakh forçou Doni a uma boa defesa. De seguida, foi a vez de Gourcuff desperdiçar duas oportunidades noutros tantos minutos. Primeiro, aos 52 minutos, não aproveitou um erro de Simone Perrotta e rematou para fora. Depois, com a baliza à sua mercê após dominar com o peito um excelente passe longo, viu Philippe Mexès tirar-lhe a bola com um desarme providencial.

Brighi marca
Contudo, quando pareciam ser os franceses a comandar o jogo, a Roma marcou. Estavam decorridos 61 minutos e, com um fantástico passe, Júlio Baptista desmarcou Perrotta na direita. O internacional italiano cruzou na perfeição para Brighi que, sozinho na área, dominou e disparou de primeira para o fundo das redes. O Bordéus partiu em busca do golo da igualdade, mas as suas esperanças desvaneceram-se por completo a 11 minutos do fim. Totti rematou forte e rasteiro à entrada da área e fez o 2-0 com que terminou o encontro.