Marselha garante presença na Taça UEFA

Olympique de Marseille 0-0 Club Atlético de Madrid
O duelo do Stade Vélodrome terminou com um nulo e os "colchoneros" tiveram de se contentar com o segundo lugar no Grupo D.

Hatem Ben Arfa (à esquerda) luta pela posse de bola com Luis García
Hatem Ben Arfa (à esquerda) luta pela posse de bola com Luis García ©Getty Images

O Olympique de Marseille garantiu a presença nos 16 avos-de-final da Taça UEFA, ao empatar a zero no Stade Vélodrome, com o Club Atlético de Madrid, na última jornada da fase de grupos da UEFA Champions League. O resultado agradou bem menos à equipa espanhola, que teve de se contentar com o segundo lugar no Grupo D.

Falta de convicção
Com a vitória do Liverpool FC no terreno do PSV Eindhoven, por 3-1, o Atlético também precisava de ganhar para garantir o triunfo no grupo, mas faltou convicção à formação forasteira, sobretudo nos primeiros 45 minutos. Já o Marselha mostrou mais entusiasmo, mas foi quase sempre pouco imaginativo no ataque e bem pode agradecer ao Liverpool por ter impedido o PSV de chegar ao terceiro lugar.

Agüero em acção
O treinador do Atlético, Javier Aguirre, fez oito alterações em relação à equipa que venceu o Sporting Gijón no fim-de-semana - Simão foi poupado e Maniche saltou do banco aos 62 minutos -, mas a grande estrela da companhia, Sergio Agüero, foi titular e teve a primeira oportunidade do encontro. Aos sete minutos, o avançado argentino roubou a bola a Vitorino Hilton, progrediu no terreno e rematou sem sucesso. No outro extremo, um cabeceamento de Ronald Zubar, após um canto, saiu muito perto da baliza, à medida que o Marselha pegava nas rédeas do jogo. O Atlético parecia contente em entregar o controlo ao adversário e os gauleses tiveram duas boas ocasiões de golo, ambas desperdiçadas por Mamadou Samassa.

Estreia para esquecer
O jovem de 22 anos estreava-se a titular na UEFA Champions League, alinhando no lugar de Mamadou Niang, mas só aguentou 29 minutos em campo, altura em que se lesionou e deu lugar a Mathieu Valbuena. O treinador do OM, Erik Gerets, não ficou satisfeito por ver os seus planos alterarem-se tão cedo, nem pela forma como a sua equipa não conseguia manter a posse de bola.

Mais determinados
As jogadas de ataque perdiam-se com toques desastrados e foi preciso mais um cabeceamento de Zubar para dar trabalho ao guarda-redes do Atlético, Grégory Coupet. A falta de inspiração do Marselha só encontrava paralelo no conservadorismo dos visitantes e o jogo arrastou-se até ao intervalo, altura em que o resultado agradava às duas equipas, já que PSV e Liverpool empatavam, na altura, a uma bola. No entanto, dispostos a não colocarem a sua sorte nas mãos de terceiros, os homens de Gerets entraram mais determinados na segunda parte, enquanto os "colchoneros" também começaram a pressionar numa zona mais adiantada do terreno. Aos 55 minutos, Agüero deu o seu lugar a Diego Forlán.

Remate de Ben Arfa
Se o argentino não deu continuidade ao bom início de jogo que tinha feito, o homem mais perigoso do Marselha, Hatem Ben Arfa, também não estava numa noite especialmente inspirada, apesar de ter tido alguns bons pormenores e mostrado muita vontade. Os lances mais perigosos dos franceses nasciam de pontapés de canto, com Hilton a ter um remate bloqueado e Ben Arfa, com espaço, a atirar para defesa de Coupet. O ex-guarda-redes do Olympique Lyonnais voltou a estar em acção ao desviar um livre de Karim Ziani, levando também a melhor no duelo com Taye Taiwo. O Marselha não conseguiu chegar ao triunfo, mas acabou mesmo por festejar o apuramento para a Taça UEFA, com a ajuda do Liverpool.