Terceiro lugar para decidir em Bucareste

Steaua de Bucareste e Fiorentina vão encontrar-se na Roménia para decidir o terceiro lugar. A equipa da casa precisa de vencer, mas um empate basta aos italianos para garantirem a passagem à Taça UEFA.

Luciano Zauri é uma das armas da Fiorentina
Luciano Zauri é uma das armas da Fiorentina ©Getty Images

FC Steaua Bucureşti e ACF Fiorentina já não têm hipóteses de garantir o apuramento no Grupo F, mas no encontro de Bucareste vai estar muito em jogo. Quem vencer esta batalha ficará no terceiro lugar e continuará a campanha europeia na Taça UEFA, mas um empate também serve o objectivo dos italianos.

• Ainda nenhuma destas equipas conseguiu somar qualquer vitória, mas a Fiorentina dispõe de dois pontos de vantagem sobre o Steaua. As equipas estavam separadas pela mesma diferença à entrada para a quinta jornada, mas os resultados negativos levaram ao ruir das esperanças de destronarem o Bayern München e o Olympique Lyonnais dos lugares que permitem a continuidade na UEFA Champions League.

• O clube romeno perdeu por 3-0 na Alemanha, com todos os golos a surgirem no segundo tempo: dois de Miroslav Klose e um outro de Luca Toni. A Fiorentina jogou em casa, mas não evitou uma derrota, por 2-1, contra o Lyon. Sébastien Frey foi batido pela primeira vez aos 27 minutos por Jean II Makoun, que beneficiou de uma assistência de Karim Benzema, por sinal o autor do segundo golo dos visitantes. Alberto Gilardino reduziu a diferença com um cabeceamento antes do intervalo, mas os italianos não encontraram forma de chegar ao empate.

• O encontro entre as duas equipas em Florença, a 30 de Setembro, terminou com um nulo, com o Steaua a conquistar o seu único ponto na prova. Os italianos lamentaram as oportunidades desperdiçadas, enquanto o Steaua foi recompensado pelo sue empenho defensivo. Na jornada inaugural, os romenos tinham sido derrotados pelo Bayern, com Daniel Van Buyten a silenciar os adeptos de Bucareste com um cabeceamento certeiro nos primeiros minutos.

• Não faltou emoção no outro encontro do Steaua perante aos seus adeptos. Os romenos tiveram um início sensacional, com Arthuro e Dorin Goian a marcarem nos primeiros 11 minutos. O Lyon respondeu e chegou ao empate com golos de Benzema Lyon e Kader Keita. Ovidiu Petre recolocou o Steaua em vantagem, mas um outro golo de Benzema e um bis de Fred no segundo tempo deram um triunfo por 5-3 à equipa da Ligue 1 e levaram Marius Lăcătuş a deixar o cargo de treinador do Steaua.

• Dorinel Munteanu assumiu o comando da equipa e, duas semanas depois, não evitou nova derrota ante o Lyon. A equipa da casa venceu por 2-0, com Juninho Pernambucano a marcar de livre e Anthony Réveillère a estabelecer o resultado final nos últimos minutos.

• O empate em Florença leva a que o Steaua não tenha conseguido vencer nenhum dos dez encontros em que defrontou equipas italianas, não conseguido sequer marcar um único golo. A equipa da capital romena conseguiu apenas quatro triunfos em 35 jogos da fase de grupos, isto em seis participações na UEFA Champions League.

• A derrota que os adeptos mais lamentam face a um emblema italiano aconteceu na final da Taça dos Clubes Campeões Europeus de 1989, quando o AC Milan venceu por 4-0 em Camp Nou. Os romenos também perderam por 3-0 frente à Juventus na fase de grupos de 1995/96, mas todos os outros jogos ou terminaram empatados ou foram decididos por um golo de diferença a favor dos transalpinos.

• Dois dos três encontros disputados no Estádio Steaua acabaram com o marcador em branco: frente à AS Roma na Taça dos Vencedores das Taças de 1984/85 e ante a Juventus na fase de grupos da UEFA Champions League de 1995/96. Os romenos não evitaram uma derrota, por 1-0, na recepção ao Genoa CFC, na terceira ronda da Taça UEFA de 1991/92.

• Na sua segunda participação na prova, a equipa "viola" iniciou a campanha de 2008/09 em grande estilo, com Alberto Gilardino a marcar dois golos de cabeça em casa do Lyon, mas a equipa da casa reagiu e conseguiu empatar. Após a decepção na recepção ao Steaua, que terminou 0-0, a Fiorentina foi a Munique perder por 2-0 e, para tornar o resultado ainda mais frustrante, os dois primeiros golos do Bayern foram marcados por Luca Toni, um antigo avançado dos italianos.

• Na quarta jornada, a equipa de Cesare Prandelli ganhou vantagem no encontro de Munique com um remate de primeira de Adrian Mutu, aos 11 minutos. No entanto, o sonho da primeira vitória esfumou-se quando Tim Borowski estabeleceu o empate nos últimos minutos.

• A Fiorentina vai tentar vencer pela primeira vez um jogo oficial na Roménia. Na última visita, os italianos empataram (1-1) diante do FC Gloria 1922 Bistrita na primeira eliminatória da Taça dos Vencedores das Taças de 1996/97. Antes disso, a equipa de Florença tinha perdido em casa do FC Universitatea Craiova, por 1-0 e 3-1, nas primeiras eliminatórias da Taça UEFA de 1973/74 e 1982/83, respectivamente.

• O avançado da Fiorentina, Adrian Mutu, já representou o FC Dinamo 1948 Bucureşti e vai defrontar vários companheiros da selecção romena. No UEFA EURO 2008™, a selecção da Roménia, que incluía Mirel Rădoi, Dorin Goian e Bănel Nicoliţă, empatou (1-1) ante a Itália em Zurique.

• No outro encontro da sexta jornada, o Lyon recebe o Bayern.

• O sorteio da primeira eliminatória da UEFA Champions League está marcado para as 12h00 (Portugal Continental), de sexta-feira, 19 de Dezembro, na sede da UEFA, em Nyon, na Suíça. Os oito vencedores dos respectivos grupos defrontarão os segundos classificados, que jogarão a primeira mão em casa. Nesta ronda não poderão defrontar-se equipas da mesma federação.