Bendtner decide ao cair do pano

Arsenal FC 1-0 FC Dynamo Kyiv
Um golo perto do fim, do avançado dinamarquês, apurou o Arsenal e evitou o segundo empate consecutivo dos "gunners" em casa.

Nicklas Bendtner foi decisivo na vitória do Arsenal
Nicklas Bendtner foi decisivo na vitória do Arsenal ©Getty Images

Um golo de Nicklas Bendtner, aos 87 minutos, apurou o Arsenal FC para os oitavos-de-final da  UEFA Champions League, com uma vitória por 1-0 sobre o FC Dynamo Kyiv.

Futebol directo
Numa altura em que os líderes do Grupo G pareciam resignar-se à segunda perda consecutiva de pontos em casa, o homem saído do banco foi desmarcado, na sequência de um longo passe do capitão Cesc Fàbregas. Bendtner aguentou a carga de Pape Diakhate e rematou fora do alcance de Stanislav Bogush. Foi uma jogada de futebol directo pouco habitual entre os comandados de Arsène Wenger, que haviam lutado muito para criar oportunidades diante do Dínamo, eliminado após esta derrota. Mas as coisas ainda pioraram para a formação de Yuri Semin, que perdeu Olexandr Aliyev, expulso com cartão vermelho directo por empurrar o árbitro Alain Hamer quando tentava bater um livre.

Arranque de Vela
O jovem atacante mexicano do Arsenal, Carlos Vela, estreou-se a titular na UEFA Champions League e criou a primeira jogada de perigo do desafio. Após recolher de Fàbregas na direita, fez um passe por entre dois adversários para desmarcar Aaron Ramsey. O jovem não tirou total proveito da assistência, mas ainda assim viu o seu remate em esforço desviar em Diakhate e passar por cima da trave.

Muro ucraniano
O Dínamo apresentou-se com dois avançados de reconhecida qualidade - Ismaël Bangoura e Artem Milevskiy -, mas este último, por diversas vezes, apresentou-se muito recuado, integrando uma linha de cinco jogadores a meio-campo que convidava o Arsenal a subir e abrir espaços. Os ingleses, com uma intermediária ofensiva, composta por três homens - Ramsey, Fàbregas e Denilson -, à frente de Alexandre Song, o centrocampista mais defensivo, sentiram muitas dificuldades para encontrar espaços na compacta defesa do Dínamo, apesar de, na primeira parte, apresentarem uma posse de bola na ordem dos 67 por cento.

Van Persie ameaça
Robin van Persie foi sempre a maior ameaça, ao bater dois livres perigosos, o primeiro afastado a soco pelo guarda-redes do Dínamo, Bogush. O outro encontrou Mikäel Silvestre, que desviou pouco acima da trave. Numa rara fuga pela esquerda, Gaël Clichy quase originou o primeiro golo da partida, ao cruzar para a grande área, com a bola a passar por vários defensores ucranianos, indo parar aos pés de Ramsey, mas o galês atirou muito por cima.

Deslize de Gallas
Com o intervalo cada vez mais próximo, o Dínamo teve uma boa ocasião para inaugurar o marcador, contra a corrente de jogo, após um erro de William Gallas. O antigo capitão dos "gunners" perdeu a bola para Bangoura junto à linha e o número dez do Dínamo entrou na área e acertou no poste mais próximo. Gallas respirou de alívio.

Dínamo a subir
Gallas ainda introduziu a bola no fundo das redes ucranianas muito perto do intervalo, mas o golo foi anulado por fora-de-jogo. O francês voltou a estar em foco minutos após o reinício da partida, desta vez por desviar, inadvertidamente, uma recarga de Van Persie: o holandês, após livre de Fàbregas para o interior da área, havia visto Milevskiy cortar o primeiro remate. Com o FC Porto em vantagem na casa do Fenerbahçe SK, o Dínamo precisava agora de um golo e a ambição cresceu de acordo com a necessidade. Bangoura atirou ao lado e antes havia sido Aliyev a rematar para defesa apertada de Manuel Almunia, que só à segunda agarrou a bola.

Almunia nega Milevskiy
Os nervos foram aumentando à medida que os avançados do Dínamo faziam boas triangulações perto da área do Arsenal e, a 14 minutos do fim, Almunia salvou os anfitriões ao defender um tiro de Milevskiy, só com o guardião espanhol pela frente. Wenger lançou Jack Wilshere, de apenas 16 anos, para a sua estreia na UEFA Champions League, mas seria o outro homem a sair do banco, Bendtner, a fazer toda a diferença.