Liderança em jogo no Stade de Gerland

As duas equipas que já garantiram a qualificação no Grupo F defrontam-se no Stade de Gerland para decidir o vencedor do grupo, sendo que Lyon e Bayern somam ambos 11 pontos.

Bayern e Lyon empataram na segunda jornada
Bayern e Lyon empataram na segunda jornada ©Getty Images

O mais importante já está decidido no Grupo F, uma vez que Olympique Lyonnais e FC Bayern München têm a qualificação para os oitavos-de-final garantida, com as vitórias de 25 de Novembro. Agora, as duas formações, invictas ao fim de cinco jogos, enfrentam-se no Stade de Gerland para decidirem o vencedor do grupo.

• Na quinta jornada, o Lyon assegurou um lugar na fase seguinte pela sexta época consecutiva, graças a uma excelente exibição de Karim Benzema na vitória por 2-1, em Itália, contra a ACF Fiorentina. Os franceses chegaram a ter uma vantagem de dois golos aos 27 minutos e Benzema assistiu Jean II Makoun para o primeiro tento, marcando depois ele próprio. Alberto Gilardino reduziu antes do intervalo com um belo cabeceamento, mas o resultado não voltaria a sofrer mais alterações até final.

• O Bayern também garantiu um lugar entre as melhores 16 equipas na mesma noite (pela quinta campanha consecutiva na UEFA Champions League), com uma confortável vitória por 3-0 em casa ante o FC Steaua Bucureşti. Os golos foram todos marcados na segunda parte, dois da autoria de Miroslav Klose e outro de Luca Toni, de cabeça.

• Uma vitória ou um empate sem golos na sexta jornada serão suficientes para o Lyon manter a liderança, mas uma vitória fora ou um empate com golos dariam ao Bayern o primeiro lugar no Grupo F.

• Quando as duas equipas se encontraram a 30 de Setembro na Fußball Arena München empataram 1-1, e o campeão da Bundesliga chegou a estar em desvantagem, depois de Martín Dimichelis ter marcado um autogolo na sequência de um livre apontado por Juninho Pernambucano. Os anfitriões responderam na segunda parte, tendo Zé Roberto marcado o tento do empate.

• Antes disso, o Bayern tinha iniciado a sua 12ª participação na UEFA Champions League com uma vitória fora de casa sobre o Steaua, decidida com um golo de cabeça de Daniel Van Buyten. O Lyon, por seu turno, somou apenas um ponto, um resultado positivo tendo em conta que aos 72 minutos perdia por 2-0 com a Fiorentina, com dois golos de cabeça de Gilardino. No entanto, os anfitriões responderam e evitaram a derrota com tentos da autoria de Frédéric Piquionne e Benzema.

• Os outros jogos do Lyon na prova incluíram um triunfo por 2-0 sobre o Steaua, com golos de Juninho, de livre directo, e Anthony Réveillère. Numa fantástica partida duas semanas mais tarde, Arthuro e Dorin Goian deram ao emblema Bucareste um início de sonho, com dois golos nos primeiros 11 minutos. O Lyon empatou através de Benzema e Kader Keita, Ovidiu Petre voltou a dar vantagem ao Steaua, mas um novo tento de Benzema e dois de Fred na segunda parte garantiram os três pontos para a formação da Ligue 1, e precipitaram a saída do treinador do Steaua, Marius Lăcătuş.

• Nos dois embates com a Fiorentina, o Bayern começou por vencer por 3-0 em casa, com Toni, antigo avançado dos italianos, a oferecer na primeira parte os golos a Klose e Bastian Schweinsteiger. Zé Roberto marcou o terceiro perto do final, o seu segundo nesta edição da prova.

• No outro jogo disputado a 5 de Novembro, a equipa de Cesare Prandelli colocou-se em vantagem com um golo de Adrian Mutu aos 11 minutos. No entanto, o Bayern respondeu a 12 minutos do fim com um remate rasteiro de Tim Borowski.

• O último encontro entre as duas equipas antes desta época foi na fase de grupos de 2003/04, e nessa altura empataram 1-1 no Stade de Gerland, vindo o Lyon a vencer duas semanas mais tarde na Alemanha por 2-1. Em França, a equipa da casa precisou de um golo aos 88 minutos, de Péguy Luyindula, para conseguir somar um ponto. O Bayern liderava graças a um tento de Roy Makaay a meio da primeira parte.

• Nessa partida a 21 de Outubro de 2003, as equipas alinharam da seguinte forma:
Lyon: Grégory Coupet, Eric Deflandre (Florent Malouda), Edmílson, Michael Essien, Mahamadou Diarra, Juninho Pernambucano, Giovane Elber, Anthony Réveillère, Sidney Govou (Péguy Luyindula), Patrick Müller, Vikash Dhorasoo (Eric Carrière).
Bayern: Oliver Kahn, Bixente Lizarazu, Samuel Osei Kuffour, Robert Kovač, Martín Demichelis (Jens Jeremies), Roy Makaay, Zé Roberto (Hasan Salihamidžić), Michael Ballack, Roque Santa Cruz, Thomas Linke, Sebastian Deisler.

• Os dois emblemas encontraram-se também na segunda fase de grupos de 2000/01, e o Lyon venceu por 3-0 em casa. Foi a última derrota do Bayern em solo francês - nos três encontros seguintes venceu um e empatou dois - e, apesar da derrota, nessa época acabaria por vencer a prova. Ao todo, o Lyon alcançou seis vitórias e um empate nos últimos nove jogos em casa contra adversários alemães. Nos últimos dois venceu de forma convincente, por 4-2 sobre o VfB Stuttgart na fase de grupos da época passada, e por 7-2 frente ao Werder Bremen nos oitavos-de-final da época 2004/05.

• A mais importante vitória do Bayern contra adversários franceses foi na final da Taça dos Clubes Campeões Europeus em 1976, quando derrotou o AS Saint-Etienne por 1-0 no Hampden Park. Na época anterior, na meia-final, tinha derrotado a mesma equipa por 2-0 em casa e tinha empatado 0-0 fora, garantindo assim a sua segunda final consecutiva, na qual renovaria o título de campeão europeu.

• A dupla francesa do Bayern composta por Willy Sagnol e Franck Ribéry irá defrontar vários colegas da selecção que integram o plantel do Lyon, nomeadamente François Clerc, Jean-Alain Boumsong, Benzema, Sidney Govou e Jérémy Toulalan.

• No outro jogo da sexta jornada do grupo, o Steaua defronta a Fiorentina.

• O sorteio dos oitavos-de-final da UEFA Champions League terá lugar às 11h00 (de Portugal Continental) de sexta-feira dia 19 de Dezembro, na sede da UEFA, em Nyon, na Suíça. Os vencedores dos grupos defrontarão os segundos classificados de outros agrupamentos, sendo que estes disputam a primeira mão em casa. Os clubes dos mesmos países não se poderão defrontar nesta fase.