Roma em boa posição

O apuramento no Grupo A está em aberto para todas as equipas, mas a líder Roma está bem posicionada para o conseguir, bastando para tal um empate ante o Bordéus, que tem de vencer.

A Roma levou a melhor sobre o Bordéus no primeiro jogo entre ambos nesta fase de grupos ©Getty Images

O Grupo A é o único no qual os dois lugares de apuramento ainda estão por decidir e, apesar de a AS Roma partir para o derradeiro jogo com apenas um ponto de vantagem na liderança, sabe que, provavelmente, terá de evitar a derrota no Stadio Olimpico para assegurar a passagem aos oitavos-de-final. Para o FC Girondins de Bordeaux a situação também é clara: tem que vencer, caso contrário a sua aventura europeia prossegue na Taça UEFA, mercê da terceira posição final.

• Os italianos subiram ao primeiro lugar graças a uma vitória por 3-1 na Transilvânia, que colocou um ponto final nas esperanças de qualificação do CFR 1907 Cluj. A vantagem foi construída no espaço de 23 minutos. Matteo Brighi inaugurou o marcador, fazendo o seu primeiro golo na UEFA Champions League, antes de Francesco Totti aumentar a vantagem, na marcação de um livre directo. Yssouf Koné, à boca da baliza, cabeceou para a redução da desvantagem da equipa da casa, mas Brighi marcou outra vez, aos 64 minutos, selando o resultado final.

• O jogo entre Roma e Bordéus, em França, também terminou com uma vitória romana por 3-1. O emblema gaulês chegou à vantagem por intermédio de Yoann Gourcuff, mas depois da expulsão de Henrique, aos 36 minutos, a Roma deu a volta aos acontecimentos, com dois golos marcados no espaço de sete minutos, antes de o substituto Júlio Baptista ter encerrado as contas, com a obtenção do seu segundo golo nessa noite.

• Os dois desafios anteriores da Roma em casa neste grupo trouxeram sortes diferentes, começando com uma derrota surpreendente frente ao Cluj, por 2-1, no dia 16 de Setembro, apesar do golo madrugador de Christian Panucci ter colocado os anfitriões em vantagem.

• Depois, na quarta jornada, a Roma vingou-se do desaire sofrido frente ao Chelsea FC, em Londres, duas semanas antes, graças a um golo ao cair do pano de John Terry, de cabeça. No Stadio Olimpico, na partida da segunda volta, os jogadores de Luciano Spalletti fizeram uma exibição de luxo perante os seus adeptos, vencendo por 3-1, dando um passo seguro rumo ao apuramento. Panucci, antigo defesa do Chelsea, voltou a marcar, e com mais dois golos, ambos de Mirko Vučinić, a Roma alcançou uma vantagem confortável.

• Um triunfo no último jogo permite aos "giallorossi" terminar no primeiro lugar do grupo, tal como um empate, mas, neste caso, só se o Chelsea também empatar em casa, com o Cluj. Participando na UEFA Champions League pela sexta vez em oito temporadas, nunca antes a Roma terminou a fase de grupos no primeiro posto, apesar de se ter qualificado para os oitavos-de-final em quatro das últimas cinco ocasiões.

• A Roma e o Bordéus encontraram-se na terceira eliminatória da edição 1990/91 da Taça UEFA, com um sucesso sem margem para dúvidas dos italianos, com uma vitória por 5-0 em casa a contribuir para um resultado total de 7-0. Os outros três jogos dos "giallorossi" em casa, frente a adversários franceses, terminaram empatados, o mais recente a zero, frente ao Olympique Lyonnais, nos oitavos-de-final da edição 2006/07 da UEFA Champions League. O mesmo resultado verificou-se frente ao AS Monaco FC, nos quartos-de-final da edição 1991/92 da Taça dos Vencedores das Taças, com o jogo da segunda mão a resultar na primeira e única derrota até ao momento frente a equipas francesas. No total, em oito jogos, conseguiu quatro vitórias, três empates e uma derrota.

• Anteriormente, o Bordéus só enfrentou equipas da Serie A por duas vezes na Taça dos Clubes Campeões Europeus. Foi eliminado pela Juventus nas meias-finais da edição 1984/85, que os italianos viriam a vencer, depois de uma derrota por 3-0 fora, de nada servindo o triunfo por 2-0 em casa. Na segunda fase de grupos da edição 1999/00, o Bordéus empatou a três golos com a ACF Fiorentina e, num total de 13 jogos frente a adversários italianos, regista três vitórias (todas em casa), três empates e sete derrotas.

• Depois de desaires nos dois primeiros embates, o Bordéus não parecia chegar à sexta jornada em condições de se apurar para a próxima fase. O revés caseiro frente à Roma tinha sido precedido de uma goleada por 4-0 em Londres, frente ao Chelsea, e à partida para o primeiro de dois jogos consecutivos com o Cluj, ainda só tinha somado um ponto.

• A equipa de Laurent Blanc readquiriu a boa forma com uma vitória por 1-0 sobre o visitante romeno, graças a um autogolo do capitão de equipa adversário, o português Cadú.

• O Bordéus ganhou moral com essa vitória e alcançou novo triunfo sobre o Cluj, duas semanas depois. Gourcuff marcou ao fim de apenas seis minutos e, apesar de o português Dani rapidamente ter empatado, um livre directo apontado por Wendel, aos 38 minutos, devolveu a vantagem no marcador aos visitantes.

• Num jogo vibrante no Stade Chaban-Delmas, no dia 26 de Novembro, Nicolas Anelka inaugurou o marcador para o Chelsea, mas ainda assim a formação da Ligue 1 conseguiu resgatar um merecido ponto, aos 83 minutos, quando o capitão Alou Diarra, ao primeiro poste, correspondeu da melhor forma a um canto marcado por Gourcuff.

• Blanc, treinador do Bordéus, fez parte da selecção francesa que ganhou o UEFA EURO 2000™, derrotando a Itália na final, por 2-1. Totti estava no lado oposto, enquanto Vincenzo Montella foi suplente utilizado.

• Enquanto jogador do Olympique de Marseille, Blanc alcançou a final da edição 1998/99 da Taça UEFA, perdendo frente a uma equipa italiana, o Parma FC. Nas meias-finais, frente a outro opositor da Serie A, o Bologna FC, foi um penalty marcado por Blanc, a três minutos do fim, que garantiu ao Marselha um empate a um golo, e assegurou a passagem à final, graças ao maior número de tentos marcados fora de casa.

• O defesa Panucci, da Roma, e Blanc foram colegas de equipa no FC Internazionale Milano na época 1999/00, sendo que o primeiro apontou três golos em 14 jogos da Ligue 1 quando esteve emprestado ao AS Monaco FC em 2001.

• Gourcuff e o avançado da Roma, Jérémy Menez, foram colegas de equipa na selecção francesa de Sub-21.

• O sorteio dos oitavos-de-final da UEFA Champions League vai ter lugar às 11h00 (de Portugal Continental) de sexta-feira, dia 19 de Dezembro, na sede da UEFA, em Nyon, Suíça. Os vencedores de cada grupo vão ser emparelhados com os segundos classificados dos restantes agrupamentos, com as equipas posicionadas em segundo lugar a jogarem em casa na primeira mão. Clubes do mesmo grupo não se podem defrontar nesta fase.