O Estadio Vicente Calderón acolherá o seu primeiro jogo da UEFA Champions League em 11 anos quando o Atlético de Madrid receber o Marselha na capital espanhola para o embate da segunda jornada.

Sergio Aguero é uma das estrelas do Atlético
Sergio Aguero é uma das estrelas do Atlético ©Getty Images

O Estadio Vicente Calderón acolherá o seu primeiro jogo da UEFA Champions League em 11 anos quando o Club Atlético de Madrid receber o Olympique de Marseille na capital espanhola para o embate da segunda jornada.

• O Atlético terá à sua espera uma recepção entusiástica dos seus adeptos, isto após ter iniciado a sua campanha no Grupo D de uma forma impressionante frente ao PSV Eindhoven. Um segundo triunfo deixaria os "colchoneros" numa boa posição para chegarem aos oitavos-de-final.

• Ao invés, o Olympique de Marseille chega a Espanha procurando uma resposta positiva à derrota da primeira jornada, em casa contra o Liverpool FC, e sabendo que outro desaire deixaria a sua equipa entre a espada e a parede.

• O Atlético, de Javier Aguirre, venceu, na primeira jornada, no terreno do PSV por 3-0, com golos de Sergio Agüero (9 e 36 minutos) e Maniche (54').

• Agüero já apontara o primeiro golo no triunfo do Atlético sobre o FC Schalke 04, por 4-0, em jogo da segunda mão da terceira pré-eliminatória, em Madrid, a 27 de Agosto. Diego Forlán, Luis García e Maxi Rodríguez acrescentaram mais golos na segunda parte, tendo o conjunto espanhol logrado um triunfo global por 4-1.

• Se esses triunfos reforçaram os níveis de confiança entre as fileiras do Atlético, já o Marselha precisa de um resultado que permita recuperar dos estragos impostos pela derrota caseira, por 2-1, frente ao Liverpool. Apesar de os homens de Erik Gerets terem-se adiantado no marcador aos 23 minutos, através de Lorik Cana, viram-se em desvantagem no espaço de nove minutos, mercê de dois tentos de Steven Gerrard (26 e 32 minutos), tendo o segundo tento sido alcançado de grande penalidade.

• O registo caseiro do Atlético para a Taça dos Clubes Campeões Europeus infunde respeito. Nas seis campanhas realizadas, entre 1958/59 e 1996/97, conseguiu 16 triunfos em 22 jogos, três empates e outras tantas derrotas. Um desses desaires foi uma derrota por 3-2 após prolongamento contra o AFC Ajax, nos quartos-de-final de 1996/97, o mais recente duelo para a Taça dos Clubes Campeões Europeus realizado em casa.

• O Marselha venceu na casa do Liverpool, por 1-0, no primeiro jogo da fase de grupos de 2007/08, mas os quatro jogos fora de casa que se seguiram para as competições europeias da época passada saldaram-se todos por derrotas – duas para a UEFA Champions League e outras tantas para a Taça UEFA.

• Este é o primeiro encontro do Atlético frente a adversários franceses desde que os "rojiblancos" defrontaram o RC Lens para a quarta eliminatória da Taça UEFA, em Março de 2000, tendo perdido por 4-2 em França após um empate caseiro a dois golos.

• O registo total dos "rojiblancos" frente a equipas da Ligue 1 é de três vitórias e um empate em quatro jogos.

• O último encontro do Olympique de Marseille frente a adversários espanhóis foi a final da Taça Intertoto de 2005, frente ao RC Deportivo La Coruña, que o conjunto gaulês venceu com um total de 5-3. Após uma derrota por 2-0 em Espanha, o OM triunfaria por 5-1 em casa, mercê dos tentos de Franck Ribéry, Abdoulaye Méïté, Andrés Mendoza, Mamadou Niang e Wilson Oruma.

• As duas outras visitas a Espanha da parte dos campeões europeus de 1993 saldaram-se por uma derrota, por 4-2, para a fase de grupos da UEFA Champions League de 2003/04, frente ao Real Madrid CF, e um empate a zero para os quartos-de-final da Taça UEFA de 1998/99, que valeram um triunfo total por 2-1.

• O Marselha também defrontou uma equipa espanhola na final da Taça UEFA de 2004, tendo perdido, em Gotemburgo, por 2-0, frente ao Valencia CF.

• Durante o período que passou no CA Osasuna, o treinador do Atlético, Javier Aguirre, levou a sua equipa a um triunfo global por 1-0 sobre o FC Girondins de Bordeaux nos 16-avos-de-final da Taça UEFA, quando o conjunto de Pamplona chegou às meias-finais da prova, em 2006/07. Ainda assim, o Osasuna de Aguirre perdera na fase de grupos dessa época com o RC Lens e, na temporada anterior, também caiu, mas na primeira eliminatória, perante o Stade Rennais FC.

• O médio do Atlético, Maniche, marcou pelo FC Porto, em 2003/04, quando os portugueses triunfaram, por 3-2, em Marselha, para a fase de grupos da UEFA Champions League, prova que viriam a vencer.

• O avançado do Atlético, Florent Sinama-Pongolle, fazia parte da equipa do Liverpool que perdeu com o Marselha nos quartos-de-final da Taça UEFA de 2003/04.

• O treinador do Marselha, Erik Gerets, nunca defrontou o Atlético, pese embora, enquanto jogador do PSV, tenha visitado a capital espanhola duas vezes para outras tantas eliminatórias da Taça dos Clubes Campeões Europeus frente ao Real Madrid CF. A sua equipa do PSV empatou 1-1 nas meias-finais de 1987/88, transitando para a final com o Benfica, depois de um empate sem golos na segunda mão, mas, na época seguinte, perdeu 2-1 após prolongamento para os quartos-de-final.

• O outro jogo da segunda jornada do Grupo oporá, em Anfield, o Liverpool ao PSV.