Vontade de Lyon garante ponto

Olympique Lyonnais 2-2 ACF Fiorentina
A equipa francesa recuperou de uma desvantagem de dois golos e impediu o conjunto "viola" de vencer no regresso à prova.

Alberto Gilardino marca apesar do esforço de Mathieu Bodmer
Alberto Gilardino marca apesar do esforço de Mathieu Bodmer ©Getty Images

O Olympique Lyonnais recuperou de uma desvantagem de dois golos e impediu a ACF Fiorentina de se estrear no Grupo F com uma vitória fora de casa.

Renascimento italiano
De regresso à UEFA Champions League depois de uma ausência de nove anos, a equipa italiana deu uma excelente mostra do seu valor, materializada em dois golos, de cabeça, de Alberto Gilardino na primeira parte. O campeão francês reagiu com um golo do suplente Fréderic Piquionne, aos 73 minutos, e a derrota foi evitada a quatro minutos dos 90, por Karim Benzema.

Novo figurino
Com a equipa a alinhar com o equipamento alternativo, em amarelo flurescente, o novo treinador do Lyon, Claude Puel, apresentou dois reforços no "onze" inicial, Hugo Lloris e Jean II Makoun. No entanto, a formação gaulesa entrou em jogo da forma habitual. Os franceses apostaram no ataque e remeteram a Fiorentina à defesa, com Benzema a actuar na esquerda e a tentar servir o ponta-de-lança Fred, sempre muito perigoso com a bola nos pés. E foi o brasileiro quem conquistou um pontapé de canto, ao qual Mathieu Bodmer correspondeu com um remate à barra.

Mudança de atitudes
O fulgor ofensivo do Lyon entusiasmava os adeptos, mas foi interrompido abruptamente quando a Fiorentina marcou, aos 12 minutos. Jean-Alain Boumsong foi escolhido para formar dupla de centrais com Bodmer, em detrimento de Cris, mas foi o francês que falhou o alívio que permitiu a Zdravko Kuzmanović cruzar para o cabeceamento bem-sucedido de Gilardino. O golo deu confiança à equipa "viola" e enervou a formação gaulesa, cujo guarda-redes teve de desviar para a barra um violento remate de Sergio Almirón na cobrança de um livre. Lloris voltou a estar em acção, quando foi obrigado a sair dos postes para impedir o golo de Adrian Mutu, após novo erro de Boumsong.

Bis de Gilardino
Porém, Benzema não desistia de levar o Lyon para o ataque e o avançado, de 20 anos, serviu Jérémy Toulalan, que forçou Sébastien Frey a defesa atenta. Depois, Fred desperdiçou, de cabeça, uma excelente oportunidade após cruzamento de Révellière, à medida que o Lyon parecia ganhar mais confiança. No entanto, depois de Benzema ter desperdiçado, também ele, uma boa ocasião, a Fiorentina chegou ao segundo golo, aparentemente decisivo. A três minutos do intervalo, Kim Källström, a actuar como defesa-esquerdo, deu muito espaço a Mutu e o romeno serviu Gilardino para um fantástico cabeceamento.

Final emocionante
O Lyon tinha recuperado de uma desvantagem idêntica, perante o OGC Nice, há apenas cinco dias, mas a Fiorentina não parecia disposta a deixar que o filme se repetisse. Frey era a última barreira italiana e o guarda-redes mostrou estar em grande forma ao travar os remates de Benzema e Juninho Pernambucano, este de livre directo. No entanto, Frey nada pôde fazer a 17 minutos do final, quando Benzema, colocado em jogo por um lesionado defesa transalpino, serviu Piquionne para o 2-1. O golo motivou um final emocionante de encontro, com Juninho a não ter a sorte do seu lado em mais um livre e Frey a travar uma tentativa de Toulalan. O esforço do Lyon foi recompensado aos 86 minutos, quando Juninho fingiu que ia bater em força um livre optando por servir Benzema, cujo remate embateu em Melo não dando hipóteses de defesa a Frey.