Sporting 3-0 FC Dynamo Kyiv
Anderson Polga, João Moutinho e Liedson marcaram no adeus à UEFA Champions League.

Anderson Polga agradece os aplausos após ter marcado o penalty
Anderson Polga agradece os aplausos após ter marcado o penalty ©Getty Images

O Sporting terminou em estilo a fase de grupos da UEFA Champions League ao vencer o FC Dynamo Kyiv, por 3-0, em partida da sexta jornada do Grupo F, disputada esta quarta-feira no Estádio José Alvalade, em Lisboa.

Recorde igualado
Uma grande penalidade de Anderson Polga e golos do capitão João Moutinho e de Liedson, estes na etapa complementar, deram o merecido triunfo aos “leões” e fizeram o conjunto português somar sete pontos, total que igualou assim o melhor desempenho do clube na prova, que datava de 1997/98, época de estreia do novo formato. Para o Dínamo, tratou-se do sexto desaire consecutivo.

Adrien em estreia
Com tudo decido no agrupamento, o treinador do Sporting, Paulo Bento, proporcionou a estreia absoluta de Adrien Silva na UEFA Champions League e logo como titular, colocando o jovem de 18 anos no lugar habitualmente ocupado por Miguel Veloso. De resto, o também pouco utilizado Pontus Farnerud surgiu no meio-campo em vez de Leandro Romagnoli, enquanto Rui Patrício continuou a merecer a confiança do técnico na baliza.

Purović perdulário
O primeiro lance de perigo aconteceu logo aos dois minutos e para os ucranianos. Um excelente passe de Maksim Shatskikh desmarcou Oleh Gusev na direita, mas o jogador do Dínamo não conseguiu bater Patrício à entrada da área, uma vez que o guarda-redes defendeu o remate do médio para canto. Pouco depois, Abel cruzou largo para a cabeça de Liedson e o brasileiro amorteceu o esférico a preceito para Milan Purović que, em posição frontal, chutou atabalhoadamente ao lado do poste esquerdo de Taras Lutsenko.

Abel à barra
Moutinho e Ronny testaram a atenção do guardião do Dínamo em remates de longa distância, mas Lutsenko parou ambas as tentativas sem problemas. O mesmo não aconteceu aos 22 minutos, quando um violento pontapé de Abel a cerca de 30 metros da baliza ainda roçou a barra antes de sair pela linha de fundo. A formação de Oleg Luzhny reagiu como pôde ao maior domínio do Sporting nesta fase da partida, mas esteve perto do golo pouco depois da meia-hora, altura em que Ismäel Bangoura rematou à meia-volta, num lance vistoso ao qual o jovem guardião dos “leões” respondeu a preceito.

Polga volta a marcar
Após a ameaça do Dínamo, o Sporting chegou mesmo ao golo aos 35 minutos. Liedson desviou a bola de Andriy Nesmachniy e o defesa não conseguiu evitar o choque com o camisola 31 dentro da área, atirando-o ao chão. Chamado a converter o castigo máximo, Polga, autor do golo da vitória em Kiev - na estreia a marcar pelo Sporting -, atirou rasteiro para o lado direito de Lusenko. O tento despertou os homens da casa e, logo a seguir, o mesmo Nesmachniy falhou nova intercepção e permitiu que Purović se isolasse pelo flanco direito. No entanto, a correria do montenegrino terminou sem que o seu remate chegasse sequer à baliza.

Dínamo reentra decidido
Marat Izmailov esteve perto de aumentar a vantagem quando, a um minuto do intervalo, ganhou um ressalto na área e rematou para defesa atenta do guarda-redes contrário. Contudo, o derradeiro lance antes de os jogadores recolherem aos balneários pertenceu aos forasteiros, embora o remate de Tiberiu Ghioane tenha errado o alvo. Este lance deu o tónico ao Dínamo, pois os ucranianos reentraram decididos a alcançarem o primeiro ponto na prova e Serhiy Rebrov quase festejou o empate, aos 51 minutos, mas o remate do dianteiro saiu ligeiramente ao lado.

Moutinho sossega “leões”
O Dínamo acercou-se da baliza do Sporting cada vez com maior perigo e aos 64 minutos viu Patrício desviar a bola para o poste esquerdo, após remate do recém-entrado Artem Kravets. Mas quando os adeptos da casa começavam a desesperar - e já com Veloso no lugar de Ronny, na tentativa de travar as incursões perigosas do lado direito do Dínamo -, Adrien endossou o esférico para Izmailov e o russo tirou os adversários do caminho antes de dar de bandeja para Moutinho que, no coração da área, rematou colocado, estreando-se a marcar na UEFA Champions League.

Liedson fecha contagem
Purović tentou o terceiro, mas o seu cabeceamento foi salvo em cima da linha de golo por Nesmachniy, o mesmo acontecendo ao remate de Simon Vukčević pouco depois, mas devido aos excelentes reflexos de Lutsenko. O paraguaio Luis Paez estreou-se na prova ao render Purović e a noite podia ter sido de sonho para o jovem avançado paraguaio, de apenas 17 anos, não tivesse o seu remate de cabeça saído ao lado, após cruzamento bem medido de Veloso. Aos 88 minutos, Liedson, excelentemente isolado por Vukčević, não desperdiçou na cara do guarda-redes e marcou o seu quarto tento na competição, num lance em que saiu lesionado.