Azul, muito azul

FC Porto 2-0 Beşiktaş JK
Lucho González e Quaresma marcaram os golos que valeram o apuramento e o primeiro lugar do Grupo A.

Ricardo Quaresma apontou o segundo golo do FC Porto
Ricardo Quaresma apontou o segundo golo do FC Porto ©Getty Images

O FC Porto garantiu o apuramento para os oitavos-de-final da UEFA Champions League pela quarta vez nos últimos cinco anos, com o triunfo (2-0) sobre o Beşiktaş JK a garantir o primeiro lugar do Grupo A, algo que não acontecia desde a temporada 1996/97. Lucho González e Ricardo Quaresma "incendiaram" o Dragão.

Papéis trocados
Fiel à promessa do seu treinador, o FC Porto abordou o jogo do Estádio do Dragão como se a tão desejada qualificação dependesse de uma vitória, isto apesar de um empate ser suficiente para carimbar o passaporte para a fase a eliminar. A troca de papéis significava que os turcos mal tinham tempo para respirar tal a pressão a que foram submetidos nos instantes iniciais do encontro, com o guardião Rüştü Reçber a ser testado por Ricardo Quaresma logo aos três minutos.

Turcos despertam
O primeiro quarto-de-hora devorador dos "dragões" culminou mesmo na imagem mais amada do futebol, mas o cabeceamento certeiro de Lisandro López foi anulado devido a fora-de-jogo do avançado argentino. Esse lance fez soar o alarme nas hostes turcas, com a subida dos níveis de concentração a traduzir-se num maior equilíbrio a meio-campo. No entanto, o acerto dos visitantes ruiu por completo na recta final da primeira parte.

Lucho implacável
Rüştü ainda adiou o inevitável com duas defesas fantásticas aos 41 e 43 minutos, negando o golo a Bosingwa e a Tarik Sektioui, mas a verdade é que o guarda-redes turco acabou por estar envolvido no lance que ditou o 1-0 para a equipa da casa, por sinal pelas piores razões. Faltava apenas um minuto para o intervalo quando Raul Meireles ensaiou o remate à entrada da área do Beşiktaş, mas o médio acertou mal na bola e a mesma acabou por sobrar para Tarik. Com Rüştü a desistir do lance e a protestar fora-de-jogo, o internacional marroquino tocou para o lado, onde apareceu Lucho a "fuzilar" a baliza turca.

Nada a perder
Incapaz de lidar durante 45 minutos com a obrigatoriedade de jogar para ganhar, o Beşiktaş subiu finalmente no terreno após o reatamento, começando a colocar outro tipo de problemas ao último reduto "azul-e-branco". Agora com muito mais espaço para fazer uso da técnica e velocidade de elementos como Quaresma, Lisandro e Tarik, o FC Porto não optou por defender cedo a preciosa e decisiva vantagem, como atesta o lance protagonizado por Paulo Assunção aos 55 minutos. O médio brasileiro iniciou umas das suas raras mas sempre letais cavalgadas, antes de rematar cruzado e ao lado.

Quaresma acerta à segunda
O 2-0 esteve ainda mais perto de acontecer aos 61 minutos, altura em que Quaresma combinou na perfeição com Tarik, antes de cabecear para uma vistosa defesa de Rüştü. Falhada a primeira oportunidade, o extremo internacional português não se fez rogado apenas um minuto volvido. Ali Tandoğan aliviou mal de cabeça e colocou a bola em Lisandro, que desmarcou de imediato Quaresma, com este a não vacilar frente ao guarda-redes e a facturar de pé direito. A noite tingia-se cada vez mais de um azul intenso.

Gerir sem problemas
A precisarem de marcar três golos para seguir em frente na prova, os forasteiros nunca lograram importunar a defesa portista, parecendo resignados ao adeus às competições europeias. Quanto aos anfitriões, podiam até, com uma maior dose de concentração no capítulo da finalização, construir um resultado mais robusto, mas os festejos estavam há muito garantidos. Agora resta aguardar pelo sorteio de 21 de Dezembro, sendo certo que os campeões nacionais vão medir forças com um dos segundos classificados dos restantes grupos. A avaliar pela demonstração de força e classe dada esta noite, os "dragões" serão certamente um dos adversários menos "apetecíveis".