Liverpool faz valer estatuto

Olympique de Marseille 0-4 Liverpool FC
Após terem estado quase fora da corrida, os "reds" garantiram o apuramento no Stade Vélodrome.

Gaël Givet prepara-se para derrubar Steven Gerrard no lance que deu origem à grande penalidade ©Getty Images

O Liverpool FC, que há dois meses muitos consideravam afastado da corrida pelo apuramento, concluiu a sua extraordinária recuperação com uma vitória por 4-0 no terreno do Olympique de Marseille e garantiu, assim, a passagem à fase seguinte da prova, depois de um explosivo início de jogo no Stade Vélodrome.

Marselha em terceiro
A vitória do FC Porto sobre o Beşiktaş JK, no outro jogo do Grupo A, deixava os anfitriões a necessitarem apenas de um empate, mas as esperanças da formação francesa em seguir em frente foram dizimadas em apenas 11 minutos, depois de Steven Gerrard e Fernando Torres colocarem o Liverpool a vencer por 2-0. O Marselha nunca conseguiu reagir verdadeiramente ao forte arranque e a sua resistência terminou em definitivo com o golo de Dirk Kuyt, logo a abrir o segundo tempo, antes de Ryan Babel fechar a contagem e a fazer com que a equipa gaulesa se tivesse de contentar com a passagem à Taça UEFA.

Gerrard abre o activo
Os ruidosos espectadores que enchiam o estádio assobiavam todos os movimentos do Liverpool nos instantes essenciais, mas os pupilos de Rafael Benítez não se deixaram impressionar e iniciaram o encontro de forma brilhante. A defesa do Marselha concedeu demasiado espaço a Gerrard, Gaël Givet efectuou uma desastrosa tentativa de desarme dentro da área e deu ao capitão dos "reds" a possibilidade de abrir o activo de grande penalidade. O guarda-redes Steve Mandanda ainda defendeu o primeiro remate, mas na recarga Gerrard inaugurou mesmo o marcador e tranquilizou o Liverpool, estavam decorridos apenas quatro minutos de jogo.

Arte de Torres
Se este golo abalou os franceses, o segundo tento do Liverpool, sete minutos depois, deitou-os completamente por terra. Desta feita, Harry Kewell serviu Torres na esquerda e o avançado espanhol bailou por entre os três defensores do Marselha que tentavam desesperadamente o desarme, antes de colocar a bola no fundo das redes. Perante tão desastroso início de jogo, a luta prometida pelo treinador Erik Gerets parecia totalmente infrutífera e o técnico belga viu-se obrigado a jogar o seu “joker” bem antes do previsto, fazendo entrar Samir Nasri, que estava em dúvida devido a lesão, para o lugar de Benoït Cheyrou logo aos 34 minutos.

Oportunidades para o Liverpool
O Marselha começou, aos poucos, a colocar alguma pressão sobre os visitantes, perto do final da primeira parte, mas as melhores oportunidades continuavam a pertencer ao Liverpool, com Gerrard a rematar em jeito, de livre, pouco ao lado, antes de Kewell, no flanco esquerdo, rematar de primeira por cima da trave e de Torres tentar um chapéu que saiu demasiado largo. Antes do regresso aos balneários, a equipa da casa ainda sofreu novo contratempo, com a lesão de Givet, que acabou por ser substituído ao intervalo por Jacques Faty.

Kuyt eleva contagem
O treinador do Marselha esgotou as substituições ao intervalo, trocando um antigo jogador do Liverpool por outro, com a entrada de Djibril Cissé para o lugar de Boudewijn Zenden, mas foi um dos mais recentes dianteiros a chegar ao plantel do Liverpool a marcar. Kewell interceptou a bola e efectuou um excelente passe para Kuyt, que flectiu para o meio e rematou para o fundo da baliza, colocando um ponto final nas dúvidas quanto ao desfecho do encontro, aos 48 minutos.

Babel fecha goleada
O Liverpool causou ainda mais estragos ao Marselha quando Babel ultrapassou Mandanda e fechou a contagem em 4-0 para a formação inglesa, decorria o primeiro minuto do período de compensação. Os “reds” podem agora começar a pensar no assalto a mais um título na UEFA Champions League, depois de terem estado à beira do abismo nas jornadas iniciais do grupo.