FC Shakhtar Donetsk 1-2 Benfica
Dois golos de Óscar Cardozo na Ucrânia colocaram os "encarnados" na Taça UEFA.

Cardozo foi o herói do Benfica na Ucrânia
Cardozo foi o herói do Benfica na Ucrânia ©Getty Images

O Benfica saiu vitorioso da deslocação ao terreno do FC Shakhtar Donetsk, na sexta jornada da UEFA Champions League, assegurando assim um lugar na Taça UEFA. A formação portuguesa venceu por 2-1 com dois golos de Óscar Cardozo.

Mudanças
Sem poder contar com o lesionado Cristián Rodríguez e com o castigado Binya, o treinador dos “encarnados”, José Antonio Camacho, optou por incluir Di María no “onze” titular, com o argentino a alinhar no lado esquerdo do ataque. No meio-campo, o técnico espanhol voltou a apostar na dupla composta por Petit e Katsouranis, ao passo que na frente de ataque Óscar Cardozo alinhou de início. Nota ainda para a inclusão de Nélson no lado direito da defesa, com Luís Filipe a ficar no banco.

Golo de Cardozo
Numa noite de frio extremo em Donetsk, coube à equipa da casa a primeira oportunidade de golo aos quatro minutos, com um remate muito perigoso de Fernandinho, descaído sobre o lado esquerdo. Quim respondeu com uma excelente defesa. Apesar do assédio dos visitantes, o Benfica chegou à vantagem no minuto seguinte, após um atraso infeliz de Lewandowski, que isolou Cardozo. O avançado paraguaio recolheu o esférico, tirou o guarda-redes Pyatov do caminho e com o pé esquerdo deu vantagem aos portugueses.

Benfica dilata
O Shakhtar partiu imediatamente em busca da igualdade e criou alguns lances de apuro junto da área “encarnada”, que sentiu muitas dificuldades para travar os ucranianos. No entanto, os comandados de José Antonio Camacho dilataram o marcador aos 21 minutos, novamente por intermédio de Cardozo, que viria a ser considerado o Melhor em Campo. Maxi Pereira cruzou do lado direito e o avançado sul-americano cabeceou de forma imparável, sem hipóteses de defesa para Pyatov.

Shakhtar reduz
Pese embora a entrada positiva dos forasteiros, o Shakhtar beneficiou de uma grande penalidade aos 27 minutos, após falta de David Luiz sobre Lucarelli no interior da área. Chamado a converter o castigo máximo, o avançado italiano não falhou, reduzindo para 2-1, com Quim a tocar na bola antes de a mesma entrar nas redes “encarnadas”. Os homens de Mircea Lucescu continuaram a pressionar, mas os “encarnados” começaram paulatinamente a assentar o seu jogo e criaram alguns lances de apuro junto da área contrária. Ainda assim, a um minuto do descanso, os ucranianos poderiam ter chegado ao empate, após hesitação de Luisão à entrada da área. A bola sobrou para Jadson, mas o remate do brasileiro saiu à figura de Quim.

“Encarnados” seguram vantagem
O conjunto da casa entrou no segundo tempo decidido em dar a volta aos acontecimentos e voltou a instalar-se no meio-campo dos lisboetas. O Benfica ia no entanto sustendo a avalanche do ataque ucraniano, passando a explorar melhor o contra-ataque. A meio da segunda parte José Antonio Camacho fez entrar Nuno Assis para o lugar de Di María na tentativa de segurar mais eficazmente a zona intermediária. Dessa forma, os “encarnados” conseguiram subir um pouco no terreno.

Taça UEFA
O Shakhtar tentou até final chegar à igualdade, algo que poderia ter acontecido aos 81 minutos, após cruzamento de Wilian. Srna acorreu ao cruzamento e atirou com perigo, com o esférico a embater no poste e a sair pela linha de fundo. A turma portuguesa aguentou o aperto final dos ucranianos e garantiu assim um lugar nos 16 avos-de-final da Taça UEFA. Com esta a derrota, o Shakhtar fica de fora das provas da UEFA.