Shakhtar na expectativa

O Shakhtar defronta o Benfica no último jogo do Grupo D à espera de vencer e que o Celtic perca em Milão, mas os "encarnados" ainda sonham com a Taça UEFA.

O técnico do Shakhtar, Mircea Lucescu, precisa de vencer e esperar que o Milan vença o Celtic ©Getty Images

O FC Shakhtar Donetsk chega à derradeira jornada do Grupo D a precisar de ganhar em casa ao Benfica, para além de aguardar boas notícias de Itália.

• A derrota do Shakhtar com o Celtic FC, por 2-1, a 28 de Novembro, deixou a equipa em terceiro no grupo, com apenas uma hipótese de chegar aos oitavos-de-final. O Shakhtar ficará no segundo lugar caso vença o Benfica e o Celtic, actualmente com mais três pontos, perca com o AC Milan.

• Tal cenário deixaria Shakhtar e Celtic em igualdade pontual, com nove pontos, tendo os ucranianos vantagem no confronto directo entre os dois clubes.

• Apesar de ocupar a última posição e já não aspirar aos oitavos-de-final da prova, o Benfica entra em campo sabendo que um triunfo em Donetsk permite superar o Shakhtar no terceiro lugar, ganhando assim acesso aos 16 avos-de-final da Taça UEFA.

• Os dois últimos jogos do Grupo D disputam-se a 4 de Dezembro, uma semana antes dos restantes encontros da sexta jornada, uma vez que o Milan vai participar no Mundial de Clubes, no Japão, entre 7 e 16 de Dezembro.

• O Shakhtar perdeu frente ao Celtic, em Glasgow, com um tento de Massimo Donati apontado aos 92 minutos, na quinta jornada. A formação orientada por Mircea Lucescu chegou ao golo aos quatro minutos, por Brandão, mas Jiří Jarošík igualou, perto do intervalo, antes de Donati consumar o triunfo.

• Foi a terceira derrota consecutiva do Shakhtar na competição, depois de ter perdido em casa e fora com o Milan – 4-1 em San Siro, na terceira jornada, e 3-0 no Estádio RSC Olimpiyskiy.

• Os ucranianos entraram na prova a vencer, quando derrotaram o Celtic em casa, por 2-0, com golos de Brandão e Cristiano Lucarelli, tendo ganho depois no Estádio da Luz no segundo jogo. Jadson apontou o único golo do desafio aos 42 minutos.

• O Shakhtar nunca alcançou os oitavos-de-final e chegou ao último jogo da fase de grupos da época passada na mesma situação: precisava de vencer o Olympiacos CFP e que a Roma perdesse em casa com o Valencia CF. No entanto, empatou a sua partida e a Roma acabou por ganhar.

• O Benfica empatou (1-1) na recepção ao Milan. Maxi Pereira anulou aos 20 minutos a vantagem conseguida por Andrea Pirlo cinco minutos antes.

• A equipa orientada por José Antonio Camacho entrou na competição a perder com o Milan, por 2-1, mas depois de derrotada pelo Shakhtar ganhou novo alento com o triunfo sobre o Celtic, por 1-0, com um golo de Óscar Cardozo aos 87 minutos. Porém, após a derrota em Celtic Park, por 1-0, a eliminação ficou consumada com o empate (1-1) diante dos milaneses.

• O Benfica defrontou adversário ucranianos em cinco ocasiões, tendo vencido três jogos e perdido dois.

• Venceu na primeira visita à Ucrânia, frente ao FC Dnipro Dnipropetrovsk, por 3-0, assegurando um triunfo na eliminatória por 4-0, nos quartos-de-final da Taça dos Clubes Campeões Europeus de 1989/90. A segunda visita aconteceu na fase de grupos da mesma prova, em Novembro de 1991. Perdeu frente ao FC Dynamo Kyiv, por 1-0, numa partida em que Rui Costa, então um jovem de apenas 19 anos, foi suplente utilizado.

• O Shakhtar já defrontou cinco vezes equipas portuguesas, tendo averbado duas vitórias, um empate e uma derrota.

• Os dois últimos jogos perante oposição lusitana terminaram com dois empates a um golo: diante do FC Porto, nos quartos-de-final da Taça UEFA de 1983/84, em que perderam a eliminatória por 4-3, e frente ao Boavista, na primeira eliminatória da mesma prova, em 1997/98, na qual levaram a melhor no conjunto dos dois jogos, por 4-3.

• Antes da presente temporada, Lucescu, técnico do Shakhtar, só por duas vezes defrontara equipas portuguesas. A selecção da Roménia, treinada por si, perdeu com Portugal na fase final do Campeonato da Europa de 1984, por 1-0, resultado parcialmente vingado num triunfo de 3-2 em jogo amigável, disputado pouco depois, em Janeiro de 1985.

• Lucescu e Camacho mediram forças por três vezes ao longo dos anos. A primeira vez que se defrontaram aconteceu enquanto jogadores, na Taça dos Clubes Campeões Europeus de 1975/76. Camacho, antigo defesa do Real Madrid CF, levou a melhor sobre o CS Dinamo Bucuresti, de Lucescu, por 4-1, antes de perder a segunda mão, por 1-0.