Celtic com o destino nas mãos

O Celtic desloca-se a San Siro a necessitar apenas de um empate para rumar aos oitavos-de-final da UEFA Champions League pela segunda época consecutiva.

Massimo Donati regressa a Milão na sexta jornada
Massimo Donati regressa a Milão na sexta jornada ©Getty Images

O Celtic desloca-se ao reduto do AC Milan e necessita somente de um ponto para rumar aos oitavos-de-final da UEFA Champions League pela segunda época consecutiva.

• A equipa de Gordon Strachan subiu ao segundo lugar do Grupo D e tem três pontos de vantagem sobre o FC Shakhtar Donetsk, mercê do triunfo de 2-1 ante os ucranianos, na quinta jornada. Agora, apenas necessita evitar a derrota frente ao líder do agrupamento para tornar o resultado do embate entre o Shakhtar e o Benfica perfeitamente desnecessário nestas contas.

• Caso o Celtic perca, poderá ser ultrapassado pelo Shakhtar, mas somente se o campeão ucraniano derrotar o Benfica. Nesse cenário, ambas as equipas somariam nove pontos, mas o melhor registo no confronto directo qualificaria o Shakhtar.

• Com lugar assegurado nos oitavos-de-final, o Milan tem mais um ponto do que o Celtic e terminará na liderança do grupo se evitar a derrota com os campeões escoceses.

• O Milan garantiu a qualificação ao empatar (1-1) no terreno do Benfica. Andrea Pirlo abriu o activo aos 15 minutos, cinco antes de Maxi Pereira ter empatado a partida.

• A equipa de Carlo Ancelotti iniciou a defesa do título europeu com um triunfo, em San Siro, por 2-1, sobre o Benfica. Seguiram-se vitórias em casa (4-1) e fora (3-0) diante do Shakhtar, nas terceira e quarta jornadas. O único desaire ocorreu na segunda ronda, quando, a 3 de Outubro, saiu derrotado do Celtic Park, por 2-1, mercê de um golo de Scott McDonald aos 89 minutos, depois dos tentos de Stephen McManus (61) e Kaká (68).

• A vitória do Celtic sobre o Milan deu aos escoceses os primeiros pontos da temporada, após a derrota, por 2-0, no terreno do Shakhtar na jornada inaugural. Após ter batido os “rossoneri”, o Celtic perdeu por 1-0 no Estádio da Luz, mas depois venceu o Benfica pelo mesmo resultado e o Shakhtar, por 2-1, em Glasgow.

• O Celtic só no final do jogo conseguiu ultrapassar o Shakhtar, quando, aos 92 minutos, Massimo Donati completou a reviravolta no marcador, inaugurado aos quatro minutos por intermédio de Brandão. Aos 45 minutos, o checo Jiří Jarošík marcara o golo do empate do Celtic.

• Tratou-se da terceira vitória do Celtic em casa no Grupo D, mas o seu registo na UEFA Champions League como visitante não augura nada de bom na visita a San Siro: nos 15 jogos anteriores na prova propriamente dita (sem contar com as pré-eliminatórias), perdeu 14 vezes e empatou uma.

• O Celtic qualificou-se pela primeira vez para os oitavos-de-final da reestruturada UEFA Champions League em 2006/07. Nessa altura, como agora, partiu para a derradeira jornada com três vitórias em casa e duas derrotas fora – e sofreu depois o terceiro desaire em reduto alheio, imposto pelo FC København, por 3-1. Contudo, ao contrário desta ocasião, já tinha assegurado o apuramento para a fase seguinte.

• Milan e Celtic já se defrontaram três vezes em Milão, a última das quais nos oitavos-de-final da época passada. Um tento solitário de Kaká, obtido a 7 de Março aos três minutos do prolongamento, deu aos "rossoneri" um triunfo total por 1-0.

• As formações nesse encontro da segunda mão alinharam a seguinte forma:
Milan: Dida; Massimo Oddo, Paolo Maldini, Daniele Bonera, Marek Jankulovski; Gennaro Gattuso, Andrea Pirlo, Massimo Ambrosini, Clarence Seedorf; Kaká; Filippo Inzaghi.
Celtic: Artur Boruc; Paul Telfer, Stephen McManus, Darren O'Dea, Lee Naylor; Shunsuke Nakamura, Evander Sno, Neil Lennon, Jiří Jarošík; Aiden McGeady; Jan Vennegoor of Hesselink.

• O Celtic visitou o Milan pela primeira vez em 1968/69 e regressou a casa com um empate sem golos na primeira mão dos quartos-de-final da Taça dos Clubes Campeões Europeus. Contudo, um solitário tento de Piero Prati no terreno do Celtic qualificou o Milan para as meias-finais da campanha que terminou com a conquista do troféu.

• O Milan venceu o Celtic, por 3-1, quando as duas equipas se defrontaram pela segunda vez, no Stadio Giuseppe Meazza, na fase de grupos de 2004/05. Os escoceses chegaram a empatar o encontro, quando, aos 74 minutos, Stanislav Varga respondeu ao tento inaugural de Andriy Shevchenko, obtido na primeira parte. Porém, o Milan marcou mais duas vezes nos instantes finais, através de Inzaghi (89) e Pirlo (90).

• As formações desse encontro, que teve lugar em Setembro de 2004, foram as seguintes:
Milan – Dida; Cafu, Alessandro Nesta, Maldini, Giuseppe Pancaro; Gattuso, Pirlo, Kaká, Seedorf; Shevchenko, Jon Dahl Tomasson.
Celtic – David Marshall; Didier Agathe, Varga, Dianbobo Baldé, Joos Valgaeren; Stilian Petrov, Lennon, Chris Sutton, Alan Thompson; John Hartson, Henri Camara.

• O registo global do Milan em seis jogos em casa frente a equipas escocesas é de cinco vitórias e um empate.

• O Celtic nunca venceu em Itália. Nos sete jogos realizados em solo transalpino, empatou duas vezes e perdeu cinco.

• Os jogos mais inesquecíveis frente a adversários italianos tiveram lugar frente ao FC Internazionale Milano, rival e vizinho do Milan. O Celtic, treinado por Jock Stein, venceu o Inter por 2-1 na final da Taça dos Clubes Campeões Europeus de 1966/67, realizada no Estádio Nacional, mas em 1971/72 viu-se afastado nas meias-finais, depois de perder por 5-4 no desempate por grandes penalidades em Celtic Park, após dois empates a zero.

• O médio Donati, do Celtic, jogou no Milan. Ingressou nos “rossoneri” em 2001, por 14,9 milhões de euros, proveniente da Atalanta BC, mas fez apenas 17 jogos da Serie A, 11 dos quais como suplente utilizado na época de 2001/02. Empréstimos ao Parma FC, Torino FC, UC Sampdoria e FC Messina Peloro e, também, na Atalanta antecederam a sua viagem até à Escócia.

• O dianteiro Vennegoor of Hesselink, do Celtic, fazia parte da equipa do PSV Eindhoven que foi eliminada pelo Milan nas meias-finais da UEFA Champions League de 2004/05. Por sua vez, o milanês Gattuso realizou pelo Rangers FC, em 1997/98, cinco derbies de Old Firm frente ao Celtic, tendo ganho três, empatado um e perdido outro.

• Os milaneses Ambrosini, Gattuso e Pirlo participaram no triunfo da Itália sobre a Escócia, por 2-1, no decisivo jogo de apuramento para o UEFA EURO 2008™, a 17 de Novembro. Scott Brown, Paul Hartley e McManus, todos do Celtic, integraram a equipa derrotada.

• Os últimos dois encontros do Grupo D realizam-se a 4 de Dezembro, uma semana antes dos restantes embates da sexta jornada, devido à participação do Milan no Mundial de Clubes, que decorre entre 7 e 16 de Dezembro, no Japão.