O derradeiro obstáculo

O Fenerbahçe tem tido uma boa prestação na fase de grupos e entra para o último jogo consciente de que um triunfo sobre o CSKA garante a passagem.

O defesa do CSKA, Sergei Ignashevich, leva a melhor sobre Mateja Kežman no encontro da segunda jornada ©Getty Images

O Fenerbahçe SK tem tido uma boa prestação na UEFA Champions League até ao momento e à entrada para a última jornada do Grupo G, nova vitória assegurará à formação turca a passagem à fase seguinte pela primeira vez no seu historial. Quanto ao PFC CSKA Moskva, com apenas um ponto somado nos cinco jogos já disputados, o destino de terminar no último lugar do grupo já está traçado.

• Se a formação turca não conseguir vencer, corre o risco de ser ultrapassada no segundo lugar pelo PSV Eindhoven, que se encontra no terceiro posto a apenas um ponto e que recebe o FC Internazionale Milano, equipa que já garantiu a vitória no grupo. Contudo, o PSV precisa mesmo da vitória, uma vez que um empate em Eindhoven acompanhado de uma derrota do Fenerbahçe deixaria a formação comandada por Zico no segundo posto, pois tem vantagem no confronto directo com o campeão holandês.

• A posição do Fenerbahçe poderia ser ainda mais privilegiada se a equipa não tivesse sofrido a sua primeira derrota na competição esta temporada há duas semanas. A jogar no terreno do Inter, a formação turca manteve a igualdade durante a primeira parte, mas golos de Julio Cruz, Zlatan Ibrahimović e Luis Antonio Jiménez no segundo tempo permitiram ao campeão italiano garantir a sua quarta vitória e somar 12 pontos, suficientes para assegurar o primeiro lugar do grupo.

• Os campeões da Turquia, na sua quinta presença na UEFA Champions League, surpreenderam o Inter na primeira jornada, com uma vitória por 1-0, seguida de um empate 2-2 em Moscovo, na segunda ronda. O Fenerbahçe ganhou vantagem graças a um golo do capitão Alex, mas logo no início da segunda parte, Miloš Krasić empatou e Vágner Love, de penalty, virou o resultado. Tudo se parecia encaminhar para um triunfo dos russos, mas, a cinco minutos do apito final, Deivid rematou de longe e a bola passou por baixo do corpo do guarda-redes do CSKA, Veniamin Mandrykin, fixando o resultado num empate a duas bolas.

• Esse jogo constituiu o primeiro embate do Fenerbahçe com adversários turcos nas competições europeias, mas o CSKA já antes tinha tido pela frente uma equipa da Turquia. Na primeira eliminatória da Taça dos Campeões Europeus de 1971/72 o CSKA empatou 1-1 no terreno do Galatasaray AS e selou o apuramento com uma vitória em casa por 3-0.

• A formação comandada por Valeri Gazzaev, na segunda presença consecutiva na UEFA Champions League, a quarta no total, sempre sentiu grandes dificuldades em vencer jogos a este nível, quer fora quer em casa. O seu último triunfo fora (excluindo a fase de qualificação) foi obtido há três anos, por 3-1, sobre o Paris Saint-Germain FC. Desde então, fora de casa o CSKA registou dois empates a zero, seguidos de três derrotas consecutivas.

• Na fase de grupos da UEFA Champions League de 2004/05 o avançado do Fenerbahçe, Mateja Kežman, então ao serviço do Chelsea FC, defrontou o CSKA nos dois jogos, não conseguindo marcar qualquer golo nos 63 minutos que esteve em campo na primeira volta, em Stamford Bridge, nem nos 21 finais em que saltou do banco no jogo da segunda volta, na Rússia. Ainda assim, teve tempo para ver cartões amarelos em ambos os jogos.

• As duas equipas têm nos seus plantéis um largo número de jogadores brasileiros - Ramón, Daniel Carvalho, Dudu, Vágner Love, Eduardo e Jô do lado do CSKA, enquanto o Fenerbahçe tem Roberto Carlos, Edu, Alex, Gökçek Vederson (anteriormente Wéderson) e o ex-sportinguista Deivid, para além do naturalizado internacional turco Mehmet Aurélio.