Ganhar é obrigatório

O Benfica precisa de estar ao seu melhor para bater o Milan e continuar a acreditar nos oitavos-de-final da UEFA Champions League.

O Benfica precisa de estar em grande forma para levar a melhor sobre o campeão europeu AC Milan na quinta jornada e evitar o destino que teve na época passada, quando não chegou aos oitavos-de-final da UEFA Champions League.

• A equipa de José Antonio Camacho parte para o penúltimo jogo do Grupo D, no Estádio da Luz, três pontos atrás do FC Shakhtar Donetsk e do Celtic FC, ocupando o último lugar. Uma vitória sobre o Milan deixaria os "encarnados" na luta até à última jornada, mas um empate também poderá garantir esse objectivo, isto se o jogo entre o Celtic e o Shakhtar, em Glasgow, terminar empatado.

• O Milan bateu o Benfica, por 2-1, na primeira jornada, em San Siro. Golos de Andrea Pirlo (9 minutos) e Filippo Inzaghi (24') colocaram o Milan na frente do marcador, antes de Nuno Gomes fazer o resultado final já no período de compensação.

• As ambições do Benfica ficaram ainda mais reduzidas depois da derrota contra o Shakhtar, por 1-0, no Estádio da Luz, na segunda jornada. Apesar de ter renovado as esperanças com o triunfo caseiro sobre o Celtic (1-0), fruto do golo de Óscar Cardozo aos 87 minutos, uma derrota pela mesma margem em Glasgow, na quarta jornada, deixou a tarefa bem mais complicada.

• O Milan também perdeu frente ao Celtic, por 2-1, graças a um golo de Scott McDonald nos instantes finais, depois de o tento de Kaká ter anulado a vantagem conseguida por Stephen McManus para os campeões escoceses. Os campeões europeus responderam da melhor forma, ao baterem o Shakhtar por duas vezes.

• O Milan venceu o Shakhtar em casa, por 4-1, a 24 de Outubro, com dois golos de Alberto Gilardino e Clarence Seedorf. O conjunto "rossoneri" voltou a levar a melhor em Donetsk, por 3-0, com tentos de Filippo Inzaghi (2) e Kaká, no segundo tempo.

• O Benfica pode aproveitar exemplos de outras equipas que sofreram três derrotas na fase de grupos da UEFA Champions League e, mesmo assim, conseguiram apurar-se para os oitavos-de-final. Isso aconteceu com o Celtic (2006/07), Werder Bremen (2005/06) e com o trio composto pelo FC Lokomotiv Moskva, Bayer 04 Leverkusen e Newcastle United FC, em 2002/03.

• A jogar em casa, o registo do Benfica nas provas europeias frente a equipas italianas é de quatro vitórias, três empates e três derrotas. A última formação transalpina a visitar o Estádio da Luz foi o FC Internazionale Milano, tendo empatado sem golos na primeira mão dos oitavos-de-final da Taça UEFA de 2003/04, antes de perder em Itália, por 4-3, na segunda mão.

• A visita anterior do Milan ao estádio do Benfica aconteceu nos quartos-de-final da UEFA Champions League de 1994/95, com os "rossoneri" a levarem a melhor no conjunto das duas mãos (2-0). Paolo Maldini esteve presente nessa eliminatória.

• O Benfica tem recordações amargas de quando encontrou o Milan na Taça dos Clubes Campeões Europeus, tendo perdido as finais da prova nos anos de 1963 e 1990.

• Os transalpinos conseguiram o primeiro título europeu quando venceram o Benfica por 2-1 na final de 1963, com dois golos de José Altafini. Frank Rijkaard assinou o tento decisivo da final de 1990, num jogo em que estiveram presentes Ancelotti e Maldini. Essa foi também a última vez que a mesma equipa venceu a prova por duas vezes consecutivas.

• Rui Costa esteve cinco anos no Milan, entre 2001 e 2006, e venceu a UEFA Champions League de 2003 ao serviço dos italianos.