Ao estilo de Ronaldinho

FC Barcelona 2-0 Rangers FC
A equipa espanhola isolou-se no comando do Grupo E, mercê dos golos de Thierry Henry e Lionel Messi.

O FC Barcelona isolou-se na liderança do Grupo E da UEFA Champions League, ao vencer por 2-0 o Rangers FC, muito graças a mais uma exibição extraordinária de Ronaldinho.

Na génese dos golos
Sem Deco, lesionado, o Barça bem pode agradecer à inspiração do seu número 10, que esteve envolvido nas jogadas dos dois golos, assinados na primeira parte por Thierry Henry e Lionel Messi. A equipa catalã criou muitas oportunidades, mas o guarda-redes do Rangers, Allan McGregor, também esteve numa noite inspirada.

Entrar a ganhar
O treinador do Barcelona, Frank Rijkaard, havia pedido aos seus jogadores para jogarem com alma e, se possível, marcarem cedo. Conhecedor do futebol escocês e recordado do nulo registado entre as equipas na jornada anterior, o técnico holandês queria, assim, evitar que o adversário quebrasse o ritmo dos donos da casa. E a verdade é que os seus jogadores fizeram-lhe a vontade. Logo aos seis minutos, Henry assinou o se 44º golo na UEFA Champions League.

Cabeça de Messi
A jogada nasceu dos pés de Ronaldinho no flanco esquerdo, com o brasileiro a centrar para a cabeça do pequeno Messi. A bola percorreu a linha de golo e embateu no poste mais distante, com Henry a ser mais rápido do que Carlos Cuéllar para abrir o marcador. O Barça passou então a jogar ainda com mais atitude e velocidade, mas o Rangers não atirou a toalha ao chão.

Trocas de bola
Sempre que jogam em Espanha, as equipas escocesas têm a fama de apostar no futebol directo, mas a verdade é que o Rangers tentou quebrar esse estereótipo. Barry Ferguson, Alan Hutton e Lee McCulloch tentavam fazer trocas de bola e a verdade é que conseguiram quebrar um pouco o ritmo à equipa da casa que, ainda assim, voltou a criar perigo. Messi foi o autor da jogada, com David Weir a conseguir um alívio incompleto que Andrés Iniesta aproveitou para aplicar um forte pontapé, que falhou por muito pouco o alvo.

Decisões tácticas
A táctica dos forasteiros (4-1-4-1) conseguia travar o futebol espanhol, mas tornava mais complicadas as tarefas ofensivas. DaMarcus Beasley juntou-se então a Daniel Cousin no ataque, mas era o Barcelona que continuava mais perto do golo. Ronaldinho voltou a surgir na partida, obrigando McGregor a uma defesa espectacular, antes de criar o segundo golo da partida. Mesmo em cima do intervalo, o brasileiro fugiu da esquerda para a direita, tabelou com Messi e rematou para mais uma grande defesa do guardião adversário. Contudo, desta vez Messi estava no sítio certo para aproveitar o ressalto e fazer o 2-0.

Fúria espanhola
Os espanhóis não abrandaram o ritmo na segunda parte, com um centro de Carles Puyol a permitir o remate, à entrada área, de Xavi Hernández, mas a bola saiu por cima. Pouco depois, o médio serviu Messi que, após fazer a bola passar pelo meio das pernas de Weir, ofereceu mais uma grande defesa a McGregor.

Ovação em pé
Ronaldinho assinou uma grande exibição, faltando apenas o golo que tanto procurou, sendo que quando cedeu o seu lugar a Bojan Krkić, de apenas 17 anos, foi ovacionado de pé pelos adeptos que marcaram presença no Camp Nou. O suplente do Rangers, Jean-Claude Darcheville, fez, já em cima do apito final, o único remate enquadrado dos visitantes na segunda parte, mas, ainda assim, os adeptos escoceses que viajaram com a equipa até Espanha despediram-se dos homens de Walter Smith com um grande aplauso.