Líder com magia

FC Porto 2-1 Olympique de Marseille
Uma pérola de Tarik e um cabeceamento perfeito de Lisandro valeram aos "dragões" a liderança do Grupo A.

O FC Porto ascendeu à liderança do Grupo A da UEFA Champions League e deu um passo de gigante rumo ao apuramento, ao vencer por 2-1 na recepção ao Olympique de Marseille. Tarik Sektioui marcou um golo esplendoroso pouco antes da meia-hora de jogo, mas Mamadou Niang empatou a abrir a segunda parte, tendo Lisandro López selado o triunfo dos "dragões".

Čech no lugar de Lucho
Face à indisponibilidade do influente capitão Lucho González, que não recuperou da lesão sofrida no jogo frente ao Belenenses, Jesualdo Ferreira optou pela inclusão de Marek Čech no meio-campo, havendo ainda a destacar o regresso de Bosingwa ao lado direito da defesa. Na frente de ataque, Hélder Postiga foi remetido para o banco de suplentes depois de ter sido titular na passada sexta-feira, com Tarik Sektioui a ocupar uma das alas e Lisandro López de volta ao papel de homem mais avançado. Quando ao Marselha, a grande surpresa prendeu-se com a titularidade do jovem de 17 anos, André Ayew, com Boudewijn Zenden a sentar-se no banco.

Marselha pressionante
Bruno Alves, que esta noite envergou a braçadeira de capitão do FC Porto, protagonizou o primeiro remate da partida ainda dentro do minuto inicial, mas o seu desvio na sequência do livre de Ricardo Quaresma levou a bola a passar por cima da barra. Sempre muito pressionante e incisivo nas suas movimentações atacantes, o Marselha criou o primeiro lance de verdadeiro perigo aos quatro minutos, quando Lorik Cana passou por vários adversários, antes de rematar com o pé esquerdo à entrada da área do FC Porto, obrigando Helton a defender com os punhos. Os anfitriões, órfãos da voz de comando de Lucho, tentava ainda encontrar o seu ritmo.

Tarik, o mago
O cenário manteve-se até aos 27 minutos, altura em que Tarik desfez o nulo com um lance apenas ao alcance dos predestinados. O internacional marroquino recebeu a bola à entrada do meio-campo francês, encetando uma cavalgada que o viu passar por vários adversários, incluindo o guarda-redes Steve Mandanda, antes de empurrar calmamente a bola para o fundo da baliza. O tento, para mais tarde recordar e sério candidato a golo do ano, "libertou" um pouco mais os jogadores "azuis-e-brancos", que subiram de rendimento e controlaram as operações até ao intervalo.

Niang não perdoa
O regresso dos balneários não poderia ter sido mais nefasto para o FC Porto, que viu o Marselha chegar ao empate logo aos dois minutos da etapa complementar. Laurent Bonnart apareceu na direita e cruzou para o coração da área, onde apareceu Niang a antecipar-se a Milan Stepanov e a cabecear certeiro, sem hipóteses para Helton. A equipa da casa abanou com o golo sofrido e poderia mesmo ter ficado em desvantagem aos 55 minutos, quando Samir Nasri apareceu finalmente no encontro para cobrar um livre no lado direito, proporcionando a Cana um cabeceamento venenoso que levou a bola a passar muito perto do poste.

À barra!
Jesualdo Ferreira tentou dar um maior pendor atacante à sua equipa com a entrada de Hélder Postiga, mas seria o Marselha a voltar a introduzir a bola na baliza aos 65 minutos, valendo o facto do recém-entrado Djibril Cissé estar em fora-de-jogo aquando do seu remate certeiro. O lance teve o condão de acordar o FC Porto, que empurrou o adversário para a sua área, à procura do tento da vitória. E esse desiderato esteve prestes a concretizar-se aos 71 minutos, com Lisandro López a cabecear à barra, na sequência de um primoroso centro de Quaresma.

Lisandro redime-se
No entanto, o avançado argentino fez questão de redimir-se sete minutos volvidos. Quaresma protagonizou uma incursão pelo lado direito e cruzou já perto da linha final, com Lisandro a responder afirmativo e a cabecear de forma imparável ao canto superior direito, com a bola ainda a tocar na parte interior da barra, antes de se anichar no fundo das redes. O golo galvanizou o FC Porto e esgotou as últimas forças do Marselha, tendo Postiga rematado a centímetros do poste, antes de Fucile obrigar Mandanda à defesa da noite, após um estupendo disparo de fora da área.

Visita a Anfield
Apesar dos falhanços, a vitória não escapou aos campeões portugueses, que podem garantir um lugar nos oitavos-de-final caso pontuem na próxima jornada, a 28 deste mês, por ocasião da deslocação ao terreno do Liverpool FC, actual terceiro classificado. Quanto ao Marselha, que agora segue a um ponto do seu oponente desta noite, visita o reduto do Beşiktaş JK.