Olympiacos quer fazer melhor

O Olympiacos assustou o Real na sua visita a Madrid, e vai agora tentar repetir a exibição quando as duas equipas se voltarem a encontrar, agora em território grego.

O Olympiacos CFP ainda assustou o Real Madrid CF antes de acabar derrotado por 4-2 na sua visita à capital espanhola, na terceira jornada, e vai agora tentar repetir a exibição no seu terreno, mas procurando que, desta feita, o desfecho seja diferente.

• Apesar de o campeão grego se ter visto privado do contributo de Vassilis Torosidis logo aos 13 minutos, por expulsão, o Real teve de esperar até aos últimos dez minutos para garantir a vitória que colocou a equipa com três pontos de vantagem na frente do Grupo C.

• A meio da segunda parte do jogo disputado no Estádio Santiago Bernabéu, o Olympiacos liderava mesmo por 2-1, graças a golos de Luciano Galletti (7 minutos) e de Julio Cesar (47'), em resposta ao tento inaugural de Raul González logo aos dois minutos. Mas o Real acabou por garantir a vitória com golos de Robinho (68' e 83') e Javier Ángel Balboa (90+3').

• Ainda assim, o Olympiacos mantém-se bem posicionado para, pela primeira vez desde 1998/99, época em que chegou aos quartos-de-final, ultrapassar a fase de grupos.

• Os pupilos de Panagiotis Lemonis somam mais um ponto que o terceiro classificado, o Werder Bremen, e podem aproveitar o facto de o Real nunca ter ganho na Grécia. Aliá, o campeão espanhol venceu apenas três dos últimos 13 jogos que disputou fora de casa na UEFA Champions League.

• O Olympiacos estreou-se na presente edição da prova com um empate em casa a uma bola contra a S.S. Lazio – golo de Galletti - e depois foi vencer por 3-1 a Bremen, graças a golos nos últimos 17 minutos de Ieroklis Stoltidis, Christos Patsatzoglou e Darko Kovačević. Foi a primeira vitória forasteira da equipa grega em 32 jogos na UEFA Champions League.

• A equipa comandada por Bernd Schuster, por seu lado, bateu em casa o Werder Bremen por 2-1 na primeira jornada, com golos de Raúl e Van Nistelrooy, sendo que na ronda seguinte foi a Itália empatar a duas bolas ante a Lázio, num encontro onde Van Nistelrooy bisou.

• Raúl, no Real Madrid, e Predrag Djordjević, no Olympiacos, são os sobreviventes do primeiro embate entre os dois clubes, a 22 de Outubro de 1997, jogo em que os espanhóis venceram por 5-1.

• Raúl participou também no encontro seguinte entre as duas equipas, que acabou com um nulo, a 5 de Novembro de 1997 - uma década e um dia antes do mais recente encontro entre ambas. O avançado espanhol marcou já quatro golos em seis jogos contra o Olympiacos, entre eles o golo aos 80 minutos que deu o empate a três bolas na Grécia, na primeira fase de grupos da edição de 1999/00 da prova.

• Nas seis viagens anteriores à Grécia, o Real alcançou quatro empates e sofreu duas derrotas.

• A última visita a território grego terminou numa derrota por 2-1 no terreno do Olympiacos a 6 e Dezembro de 2005, com Erol Bulut e Rivaldo a marcarem para os gregos e a darem a volta ao jogo depois do golo apontado na primeira parte por Sergio Ramos. Este resultado não alterou em nada a sorte das duas equipas na fase de grupos nessa temporada, uma vez que o Real tinha já o apuramento assegurado e o Olympiacos já estava eliminado.

• Os outros dois jogos entre as equipas no Pireu terminaram empatados: 0-0 a 5 de Novembro de 1997 e 3-3 a 15 de Setembro de 1999

• Até à última temporada, o Olympiacos nunca tinha perdido em casa contra adversários espanhóis, registando até então cinco vitórias e cinco empates. Contudo, essa invencibilidade terminou diante do Valencia CF, que foi à Grécia vencer por 4-2 na primeira jornada, muito por culpa de um "hat-trick" de Fernando Morientes, antigo jogador do Real Madrid.

• O defesa Raúl Bravo, do Olympiacos, não precisa que lhe digam nada sobre o Real. O internacional espanhol começou a sua carreira no clube de Madrid, antes de se mudar para a formação grega, por quem neste Verão assinou um contrato válido por quatro temporadas. Raúl Bravo disputou 23 jogos com a camisola do Real na UEFA Champions League e fez parte da equipa que, na última temporada, conquistou o título de campeão espanhol.

• Dois outros jogadores que conhecem bem o Real são o antigo avançado da Real Sociedad de Fútbol, Kovacević, e o avançado argentino Galletti, que representou o Real Zarazoga e o Club Atlético de Madrid. Kovacević tinha mesmo o hábito de marcar ao Real nas suas duas passagens pela formação do país basco - entre os golos que marcou, destaque para o que abriu caminho à vitória por 4-1 em casa dos "merengues" na temporada 2003/04.

• O treinador do Real, Schuster, era jogador do Atlético quando a formação "colchonera" eliminou o Olympiacos nos quartos-de-final da Taça das Taças de 1992/93, vencendo por 3-1 na capital espanhola depois de ter empatado (1-1) na Grécia.