Pura classe de Seedorf

AC Milan 4-1 FC Shakhtar Donetsk
Dois golos de Alberto Gilardino e duas obras de arte de Clarence Seedorf garantiram o triunfo italiano.

Dois golos de Alberto Gilardino e outros tantos de Clarence Seedorf permitiram ao AC Milan reencontrar o caminho das vitórias na UEFA Champions League, no triunfo sobre o FC Shakhtar Donetsk, por 4-1, que se apresentou em San Siro com uma atitude muito ofensiva.

Seedorf em alta
Tudo parecia correr bem para os "rossoneri" depois de Gilardino bisar nos primeiros 13 minutos, mas a formação italiana desperdiçou muitas oportunidades para acabar com o encontro. Num encontro muito aberto, o Shakhtar aproveitou para, no início da segunda parte, reduzir a desvantagem e lançar a incerteza sobre a partida, mas Clarence Seedorf encarregou-se de sossegar os adeptos milaneses. O médio holandês coroou uma grande exibição com dois golos magníficos, permitindo ao Milan ascender à primeira posição do Grupo D, o mesmo do Benfica, com vantagem na diferença de golos em relação ao Shakhtar.

Início demolidor
Empolgada pelas vitórias nos dois primeiros jogos da competição, a equipa ucraniana entrou bem no encontro e quase silenciava os adeptos da casa quando Răzvan Raţ falhou, por muito pouco, a baliza à guarda de Zeljko Kalac. No entanto, a qualidade que o Shakhtar mostrava a nível do passe não teve sequência na defesa: logo aos seis minutos, Gilardino deu o melhor seguimento a um canto de Andrea Pirlo e voltou a bater Andriy Pyatov apenas sete minutos volvidos, desta vez concluindo um cruzamento de Seedorf.

Oportunidades de Kaká
Lucarelli poderia ter empatado o jogo entre os dois golos de Gilardino, mas o antigo avançado do AS Livorno Calcio permitiu a defesa de Kalac, após centro de Darijo Srna. No entanto, as melhores oportunidades pertenciam ao Milan e Pyatov negou por duas vezes o golo a Kaká, depois de o médio brasileiro se ter isolado.

Kalac em destaque
Certamente alarmado com a facilidade com que o Milan criava oportunidades de golo, o treinador do Shakhtar, Mircea Lucescu, lançou Tomáš Hübschman para o lugar de Olexandr Kucher Ilson e a equipa forasteira melhorou em termos defensivos. Aliás, os ucranianos acabaram a primeira parte ao ataque, com Mariusz Lewandowski e Brandão a testarem as qualidades de Kalac, mas os transalpinos também estiveram perto de marcar: Seedorf serviu Massimo Oddo, mas o central rematou ao lado do alvo.

Lucarelli dá esperança
A falta de eficácia do Milan voltou a ser evidente no início da segunda parte, quando Kaká fez tudo bem, falhando apenas a assistência para Gennaro Gattuso. O Shakhtar aproveitou e, aos 51 minutos, reduziu a desvantagem. Brandão aproveitou um passe falhado de Oddo e rematou para defesa de Kalac e Lucarelli surgiu no sítio certo para fazer o 2-1. Este lance antecedeu um período de maior pressão dos ucranianos, mas já depois de Kalac ter travado remates de Fernandinho e Ilsinho, o Milan voltou à carga.

Kaká voltou a surgir na cara de Pyatov e, desta vez, o brasileiro rematou ao poste. Mas Seedorf encarregou-se de decidir a partida com dois golos simplesmente magníficos. O primeiro, aos 62 minutos, nasceu após um canto de Pirlo, tendo a bola chegado ao holandês que, à entrada da área, fez o 3-1 de pé esquerdo. Depois, Seedorf utilizou o outro pé para, a 25 metros da baliza, dar a melhor sequência a um mau alívio de Pyatov. O Milan tirou o pé do acelerador e Lucarelli ainda teve a oportunidade de voltar a marcar, mas a equipa italiana segurou três pontos muito importantes.