Liverpool FC 0-1 Olympique de Marseille
Mathieu Valbuena garantiu uma estreia perfeita para o treinador Erik Gerets.

Erik Gerets atento ao encontro em Anfield
Erik Gerets atento ao encontro em Anfield ©Getty Images

O novo treinador do Olympique de Marseille, Erik Gerets, teve uma estreia inesquecível em Anfield, uma vez que um fantástico pontapé de Mathieu Valbuena a 13 minutos do final deu uma merecida vitória, por 1-0, sobre o Liverpool FC, em jogo do Grupo A da UEFA Champions League, que integra ainda o FC Porto.

Erro de Sissoko
Uma deslocação até Merseyside parecia ser uma tarefa impossível para Gerets, que se estreava como treinador do Marselha na sequência da demissão de Albert Emon. Contudo, a sua equipa nunca se atemorizou, roubando mesmo a iniciativa de jogo ao Liverpool. Assim, não surpreendeu muito o único tento do encontro ter pertencido aos marselheses, quando, aos 78 minutos e na sequência de um erro de Mohamed Sissoko, Valbuena viu-se sozinho a cerca de 20 metros da baliza e tentou a sua sorte, rematando em arco e fazendo a bola passar sobre José Manuel Reina e bater na trave antes de anichar-se nas redes.

Cissé de fora
Esse disparo foi suficiente para a conquista dos três pontos numa noite que começou com uma chuva diluviana e com Mamadou Niang a ser o ponta-de-lança solitário dos marselheses, enquanto Djibril Cissé, que visitava o estádio da sua antiga equipa, se viu confinado ao banco de suplentes. O internacional senegalês teve a sua primeira real oportunidade de perigo aos 12 minutos, quando obrigou Reina a uma boa defesa e dispôs de outra boa ocasião dez minutos mais tarde, após um longo passe de Taye Taiwo, mas o seu remate à meia-volta não foi o mais feliz.

Cartão para Gerrard
O Liverpool teve de esperar até aos 32 minutos, antes de Steven Gerrard – cuja maior contribuição de início fora a admoestação com um cartão amarelo por uma falta sobre Benoît Cheyrou – efectuar o primeiro remate dos ingleses à baliza, pese embora o disparo tenha sido bem defendido por Steve Mandanda. O Liverpool parecia uma equipa “partida”, com os seus jogadores batidos repetidamente na posse da bola pelos visitantes, que, aos 34 minutos, voltaram a assustar Anfield, quando Ziani colou a bola ao fundo das redes, mas o lance viria a ser anulado por fora-de-jogo de Niang.

A influência de Niang
Valbuena repetiu o feito à medida que o intervalo se aproximava, mas, uma vez mais, o lance foi anulado por fora-de-jogo, um lance que traduziu o ascendente do Marselha no final da primeira parte. O segundo tempo iniciou-se novamente com os marselheses em evidência. Cinco minutos após o reatamento, outro ex-jogador dos “reds”, Boudewijn Zenden, lançou Niang, que obrigou Reina a mergulhar aos seus pés para suster o seu remate. Para os adeptos do Liverpool, a frustração aumentava à medida que os passes se transviavam e a equipa não se impunha no terreno de jogo.

Carragher vê cartão amarelo
Jamie Carragher juntou-se a Gerrard no bloco de notas do árbitro por uma entrada fora de tempo sobre Valbuena. Niang, um espinho atravessado na defesa do Liverpool até ter sido rendido, aos 70 minutos, por Cissé, cobrou o livre directo para as mãos de Reina. Gerrard tentou tocar a reunir com um livre directo em arco, mas o Marselha raramente foi importunado ou se atemorizou até que conseguiu a recompensa pela sua exibição através do grande golo de Valbuena.

Final emocionante
A equipa da casa reagiu e, num final frenético e de grande qualidade, viu Fernando Torres rematar com violência a um poste, mas foi demasiado tarde. Na outra área, Cissé quase duplicou a vantagem na sequência de um desentendimento entre Hyypiä e Reina, mas o "chapéu" saiu ao lado. Contudo, o Marselha, que está tão mal na Ligue 1, não precisou de mais golos para conseguir o segundo triunfo para a UEFA Champions League noutros tantos encontros.