FC Schalke 04 0-1 Valencia CF
Miguel fez o passe para o golo de David Villa na Alemanha.

David Villa foi o herói do Valência
David Villa foi o herói do Valência ©Getty Images

Valencia CF e FC Schalke 04 não fugiram à tradição no arranque na fase de grupos da UEFA Champions League, com a formação espanhola a registar um triunfo por 1-0 na Arena AufSchalke.

Golo de classe
O Valência venceu sempre o seu primeiro jogo nas cinco edições em que marcou presença na fase de grupos, enquanto a formação alemã perdera o encontro de estreia nas duas ocasiões em esteve nesta fase da competição, sem ter marcado qualquer tento. Um golo de classe de David Villa, aos 63 minutos, acabou por ditar nova derrota do Schalke e novo triunfo do Valência nos jogos de estreia na fase de grupos da UEFA Champions League.

Falhanço de Asamoah
O Schalke começou com maior ascendente, mas o Valência, com Miguel no "onze" inicial e Manuel Fernandes no banco de suplentes, parecia satisfeito por oferecer o controlo do jogo ao adversário, lidando bem com os cruzamentos e lançamentos longos para a sua área no início do jogo, para depois partir para o contra-ataque. Era exactamente o que o treinador da equipa da casa, Mirko Slomka, que assistiu ao jogo da bancada devido a castigo, prognosticara para o encontro. Apesar do domínio inicial, a equipa da casa teve de esperar até ao minuto 20 para criar uma verdadeira situação de perigo para Santiago Cañizares, quando um livre batido por Christian Pander foi desviado por Kevin Kuranyi para perto da linha de golo. No entanto, Gerald Asamoah, já de ângulo apertado, não conseguiu colocar a bola no fundo da baliza.

Marchena no meio-campo
O Valência fez alinhar Iván Helguera no centro da defesa, com Carlos Marchena a subir para o meio-campo, posição onde não está habituado a actuar, e o internacional espanhol teve muito trabalho. O jogo ficou mais aberto à passagem da meia-hora e Kuranyi esteve perto de marcar com um difícil cabeceamento, antes de efectuar um remate que passou a poucos centímetros do alvo, após receber um desvio de cabeça de Asamoah, no seguimento de um lançamento de linha lateral. Os visitantes responderam com o seu primeiro remate à baliza defendida por Manuel Neuer, mas o guarda-redes não teve dificuldades para travar o disparo de Fernando Morientes e, pouco depois, negou o golo ao sempre activo David Villa.

Oportunidade para Pander
Apesar de ter sido obrigado a deixar a conversa com os jogadores ao intervalo para o treinador de guarda-redes Oliver Reck, Slomka continuava a tirar muitos apontamentos quando viu um livre de Pander ser facilmente defendido por Cañizares, antes de um forte remate de Marchena passar perto da baliza à guarda de Neuer. O Valência mostrou-se mais atacante no segundo tempo, mas a primeira grande oportunidade voltou a pertencer ao Schalke e a Asamoah, que obrigou Cañizares a defender a bola pela linha de fundo. Na sequência do pontapé de canto, o guarda-redes do Valência sacudiu a bola, mas a iniciativa de jogo continuou a pertencer ao Schalke que, num curto período de tempo, conquistou uma série de livres perigosos.

Miguel no golo de Villa
Contudo, apesar de bons cruzamentos de Pander, a formação alemã não conseguia ganhar as bolas de cabeça. Mesut Özil entrou então em campo, à passagem dos 60 minutos, para trazer maior criatividade à equipa, mas acabou por ser o Valência a marcar, poucos minutos depois, quando um passe longo de Miguel foi captado por David Villa, que desviou a bola do alcance de Neuer antes de a colocar no fundo das redes. O Schalke reagiu bem e quase chegou ao empate aos 66 minutos, por intermédio de Halil Altıntop. Contudo, este optou por cruzar a bola em vez de rematar e a oportunidade acabou por se perder. Heiko Westermann e Peter Løvenkrands também dispuseram de boas ocasiões de golo, mas o Valência acabou por segurar a vitória.