O sonho ali tão perto

Chelsea FC 2-1 FC Porto (total: 3-2)
O FC Porto colocou-se em vantagem, com um golo de Quaresma, mas o conjunto britânico deu a volta aos acontecimentos na segunda parte.

O FC Porto perdeu por 2-1 em casa do Chelsea FC, na segunda mão dos oitavos-de-final da UEFA Champions League, e foi eliminado da prova, apesar de ter estado em vantagem.

Reviravolta
Depois de um empate no primeiro encontro no Estádio do Dragão, os comandados de Jesualdo Ferreira colocaram-se em vantagem na eliminatória, com um golo de Quaresma, mas o conjunto britânico deu a volta aos acontecimentos na segunda parte, graças a golos de Robben e Ballack.

Lucho recuperado
A formação “azul-e-branca” subiu ao terreno de jogo sem o defesa-direito Bosingwa, que sofreu um lesão muscular na coxa durante a vitória (1-0) sobre o Braga. Já o capitão Lucho González recuperou de um problema sentido também no passado sábado e foi titular. Adriano, que marcou o golo da vitória ante os bracarenses, voltou ao banco de suplentes, à imagem do que sucedeu com Hélder Postiga, com Jesualdo Ferreira a apostar em Lisandro López e Ricardo Quaresma como elementos mais adiantados.

Ricardo Costa titular
A inclusão de Ricardo Costa foi a principal nota de destaque no “onze” portista, com o defesa a ocupar a posição de lateral-esquerdo. Marek Čech alinhou no meio-campo. Do lado do Chelsea, o único português titular foi Ricardo Carvalho, ao passo que Paulo Ferreira e Hilário se sentaram no banco de suplentes.

Golo de Quaresma
A turma da casa entrou bem na partida e Shevchenko tentou a sua sorte logo no primeiro minuto, com um remate forte, fora da área. Ainda assim, o esférico passou por cima da baliza à guarda de Helton. Após algum equilíbrio nos minutos iniciais, os “dragões” chegaram à vantagem aos 15 minutos, na sequência uma excelente iniciativa ofensiva, que culminou com uma assistência perfeita de Lucho González, a isolar Ricardo Quaresma. O extremo dos portistas não vacilou perante Petr Čech e atirou a contar, colocando o FC Porto em vantagem na eliminatória.

Chelsea responde
A equipa inglesa tentou naturalmente responder, mas o conjunto português foi segurando as investidas dos londrinos, trocando bem a bola e controlando os acontecimentos. Ainda assim, aos 29 minutos, os “blues” estiveram perto do golo, valendo Ricardo Costa, a aliviar de zona perigosa um cruzamento de Ashley Cole. Um minuto depois, Lampard desperdiçou uma boa ocasião para empatar, deixando a bola “morrer” nas mãos do guardião brasileiro do FC Porto.

Robben marca a abrir
Após uma primeira parte de sonho para os “azuis-e-brancos”, o segundo tempo começou com um golpe de sorte para os da casa, já que Robben chegou ao golo num lance caricato. O internacional holandês - o Melhor em Campo para os Adeptos -, gozou de liberdade de movimentos à entrada da área, enquadrou-se com a baliza e efectuou o remate. Helton parecia ter o lance controlado mas deixou o esférico escapar, permitindo o golo dos da casa.

Ballack decisivo
Já com Adriano e Ibson em campo, o Chelsea foi pressionando cada vez mais, mas o jogo tornou-se um pouco faltoso, com ambas as equipas a não quererem arriscar muito. Contudo, os principais lances de apuro após o reatamento pertenceram aos campeões ingleses. Aos 64 minutos, Paulo Ferreira entrou para o lugar de Diarra, e aos 78 minutos, os homens da casa chegaram à vantagem, graças a um golo de Ballack, após assistência de Shevchenko. O internacional germânico, livre de marcação no coração da área, desferiu um remate de pé esquerdo, sem hipóteses para Helton. O FC Porto tentou o golo que daria o apuramento, mas o Chelsea conseguiu preservar a importante vantagem até final.

Sorteio dos quartos-de-final
A primeira mão dos quartos-de-final da competição disputa-se nos dias 3 e 4 de Abril, ao passo que os segundos jogos estão agendados para os dias 10 e 11 do mesmo mês. O sorteio dos quartos e meias-finais realiza-se esta sexta-feira, dia 9 de Março, em Atenas, cidade que vai receber a final da presente edição da UEFA Champions League, a 25 de Maio.