Eslovacos celebram milagre

O triunfo por 3-2 do FC Artmedia Bratislava, no Dragão, causou sensação na Europa do futebol e a imprensa não teve dificuldades em encontrar adjectivos para tal reviravolta.

O triunfo por 3-2 do FC Artmedia Bratislava no Estádio do Dragão foi recebido com espanto pelos atónitos adeptos eslovacos, após a equipa de Vladimir Weiss se ter tornado na primeira formação do seu país a conquistar pontos na UEFA Champions League.

"Europa espantada"
O único jornal desportivo daquele país, o Sport, escreveu: "Europa espantada: Artmedia conquista Porto". Esta foi uma vitória muito especial, até pela forma como foi conseguida. O Artmedia superou uma desvantagem de dois golos e derrotou o campeão europeu de 2004. O Artmedia foi "como uma Fénix que renasceu das cinzas", acrescentou o Sport.

Petráš decisivo
O Porto saltou para a frente do marcador com dois golos apontados antes do minuto 39. No entanto, um excelente golo de Peter Petráš, à beira do intervalo, fez renascer os eslovacos. Este foi o primeiro golo do Artmedia na Liga dos Campeões desde que, há quatro jogos, venceu por incríveis 5-0 o Celtic FC, na pré-eliminatória.

"Com o coração"
"Jogámos com o coração", afirmou o treinador, Weiss. "Depois de Petráš marcar, fiz entrar Juraj Halenár e disse aos meus jogadores, durante o intervalo, que seria melhor perder por 5-2 do que não tentar ganhar algo. Funcionou".

As manchetes
E como funcionou... Para espanto de todos os eslovacos, Ján Kozák e Balázs Borbély marcaram na segunda parte, completando uma vitória histórica. O jornal diário, Nový Èas destacou a forma "maravilhosa como o Artmedia rescreveu a história", enquanto o Pravda foi mais conciso: "Sensação". O SME destacou para título: "Eles queriam um ponto e conseguiram três".

Lembrar a Grécia
Muitos lembram esta partida como tendo características idênticas à final do UEFA EURO 2004™, quando a Grécia venceu em Portugal. O que é certo é que os portugueses nem queriam ser recordados de tal surpresa, mas acabaram por perder novamente em casa.

Tristeza
"Abre a boca Europa!" escreveu o jornal A Bola, também boquiaberto com tal resultado. "Impossível disfarçar a tristeza perante um resultado de todo inesperado frente ao modesto Artmedia. Os jogadores do FC Porto não conseguiram encontrar muitas palavras para justificar o desaire, num jogo que até começou por correr muito bem".

"Escândalo"
O diário Record foi ainda mais duro. "Escândalo no Dragão – derrota no aniversário". Segundo o jornal desportivo, os adeptos do Porto tinham ido ao estádio celebrar o 112º aniversário do clube, mas alguém se esqueceu de avisar o Artmedia. "O FC Porto somou a segunda derrota na Liga dos Campeões desta temporada, ao perder de forma supreendente frente aos eslovacos do Artmedia, por 3-2. Em dia de comemoração dos 112 anos do clube, os dragões dominaram sempre a partida, chegaram com naturalidade aos dois golos de vantagem mas permitiram a reviravolta na segunda parte".