Thun derruba Dínamo

FC Thun 1-0 FC Dynamo Kyiv (total: 3-2) Um golo de Tiago Bernardini bastou para o estreante clube suíço afastar o Dínamo Kiev da Liga dos Campeões.

Por Marco Keller

O FC Thun estreou-se da melhor forma na UEFA Champions League ao afastar o FC Dynamo Kyiv, habitual participante na fase de grupos da prova, na segunda pré-eliminatória da competição.

Máximo apoio
O Thun, cuja experiência nas competições europeias se resumia a duas campanhas na Taça Intertoto, empatou, na semana passada, 2-2 em Kiev, pelo que foi com entusiasmo que foram vitoriados pelos 25,728 adeptos que se deslocaram a Berna, ao recentemente inaugurado Stade de Suisse Wankdorf, naquela que foi a maior assistência que tiveram em décadas.

Oportunidade para o Dínamo
Contudo, o Dínamo quase silenciou os adeptos logo aos 40 segundos, mas Maksim Shatskikh falhou o alvo a curta distância. O Thun, que perdeu, no fim-de-semana passado, por 5-1, frente ao FC St. Gallen, despertou com o susto e começou a sua reacção, tendo moldado o seu primeiro herói no guardião, de 20 anos, Eldin Jakupovic. Silvan Aegerter também deu nas vistas, aos 24 minutos, quando rematou ligeiramente por cima da baliza ucraniana.

Cernat falha o alvo
O Dínamo, que não contou com o avançado Serhiy Rebrov por castigo, precisava de marcar, pelo menos, um golo, mas a sua segunda oportunidade só surgiu a três minutos do intervalo: Florin Cernat, com um remate espectacular de fora da área, errou por pouco o alvo.

Resposta suíça
A segunda parte foi bem mais emocionante e, logo aos dois minutos, Oleh Gusev testou a atenção de Jakupovic com um cruzamento perigoso. A resposta suíça não demorou e, após um centro de David Pallas Rey, Mauro Lustrinelli esteve muito perto de inaugurar o marcador.

Dínamo mais ofensivo
Aos 60 minutos, apenas uma defesa soberba de Olexandr Shovkovskiy impediu Aegerter de chegar ao golo num remate de longe. O treinador do Dínamo decidiu, então, apostar mais no ataque, lançando Diogo Rincón e o brasileiro falhou, aos 70 minutos, uma boa oportunidade.

Deumi no sítio certo
Pouco depois, o capitão do Thun, Andreas Gerber, teve o papel principal num contra-ataque perigoso, mas Shovkovskiy negou-lhe o golo com uma defesa de recurso. Os adeptos incitavam a equipa suíça a ir à procura do golo da tranquilidade, mas não se livraram de um grande susto a cinco minutos do final: O remate de Valentin Belkevich parecia destinado ao golo, mas Arnaud Deumi estava no sítio certo para o impedir.

Golo da vitória
Mas o golo suíço surgiu mesmo e por intermédio de Bernardini que já há algum tempo não saia do banco dos suplentes. A festa foi do Thun que vai agora disputar um lugar na fase de grupos com o Malmö FF, da Suécia.