Cinquenta anos de finais

O jogo desta noite entre o Milan e o Liverpool, no Estádio Olímpico Atatürk, em Istambul, será a 50ª final da Taça dos Campeões Europeus.

Por Adrian Harte

O jogo desta noite entre o AC Milan e o Liverpool FC será a 50ª final da Taça dos Campeões Europeus.

Iniciativa exterior
Embora tenha sido o Comité Executivo da UEFA a decidir formalmente organizar a competição, a 21 de Junho de 1955, esta não foi uma iniciativa da UEFA. Tal como nos casos dos campeonatos do Mundo e da Europa, a força inspiradora da prova foi o francês Gabriel Hanot, jornalista do L'Equipe.

Resposta
Hanot lançou a ideia de uma competição pan-europeia de clubes no dia 15 de Dezembro de 1954, em resposta a um artigo publico pelo jornal inglês Daily Mail, que declarou o Wolverhampton Wanderers FC como campeão do mundo, na sequência de vitórias sobre o Budapest Honvéd FC e o FC Spartak Moskva.

Ideia pioneira
A resposta de Hanot lançou a base de cinco décadas de futebol europeu a nível de clubes. "Antes de declararmos que o Wolverhampton é invencível, deixêmo-lo jogar em Moscovo e Budapeste. E há outros clubes reconhecidos internacionalmente: o AC Milan e o Real Madrid CF, só para citar dois. Um campeonato do mundo de clubes, ou pelo menos um europeu - mais alargado e prestigiante do que a Taça Mitropa e mais original do que uma competição para selecções nacionais - deveria ser lançado", escreveu então Hanot.

Desafio aceite
Os seus colegas no L'Equipe aceitaram o desafio e rapidamente as bases para o lançamento da prova foram lançadas, embora inicialmente não existisse a confirmação de que os campeões de cada país participassem. Jacques Ferran, colega de Hanot no L'Equipe e outras das figuras chave para a aplicação prática da ideia, disse mais tarde: "Pensávamos que a melhor hipótese de sucesso seria a inclusão dos clubes mais prestigiados".

Motivação financeira
Ferran explicou também qual era a intenção do L'Equipe ao criar uma prova destas: "O nosso único objectivo era pôr a competição no terreno para nos ajudar a vender mais jornais a meio da semana. Nunca escondemos isso. Depois de concebermos a criança, a nossa maior preocupação era encontrar alguém para adoptá-la".

Responsabilidade europeia
Esse alguém acabou por ser a UEFA. A 6 de Maio de 1955, o Comité de Emergência da UEFA pediu à FIFA para analisar as condições de organização de uma competição do género e, dois dias depois, a FIFA reconheceu o torneio com a condição de ser "organizado sob a autoridade e responsabilidade da UEFA".

Primeira eliminatória
Quando a UEFA decidiu assumir a responsabilidade pela competição, os jogos da primeira eliminatória já estavam definidos. Não existiu um sorteio, mas uma decisão dos organizadores, o que aconteceu pela única vez na história da prova.

Final em Paris
O primeiro jogo foi disputado a 4 de Setembro de 1955, em Lisboa, entre o Sporting e o FK Partizan, que empataram a três golos no Estádio Nacional. Nove meses e 28 jogos depois, a primeira final foi realizada em Paris, sendo ganha pelo Real Madrid frente ao Stade de Reims Champagne, por 4-3.

Troféu original
O troféu que será levantado esta noite por Steven Gerrard ou Paolo Maldini não foi o mesmo que Miguel Muñoz recebeu depois desse jogo. O original foi entregue ao Real Madrid em 1966 e o secretário geral da UEFA, Hans Bangerter, avalizou uma nova taça em Berna, feita pelo designer Jürg Stadelman.

Nova casa
O troféu actual é a quarta versão dessa taça e os regulamentos da UEFA permitem que cada clube que ganhe a competição cinco vezes ou três vezes seguidas fique com ele. Real Madrid, AFC Ajax, FC Bayern München e Milan têm originais nas suas salas de troféus. O Liverpool já conquistou quatro vezes a prova e se vencer esta noite a taça terá uma nova casa em Anfield.