Lyon 'esmaga' Werder Bremen

Werder Bremen 0-3 Olympique Lyonnais
O campeão francês efectuou uma exibição magistral, selada com três golos sem resposta.

Por Mark Bennett, no Weserstadion

O campeão francês, o Olympique Lyonnais, efectuou uma exibição portentosa no terreno do Werder Bremen e derrotou os campeões germânicos por números esclarecedores, mercê de golos apontados por Sylvain Wiltord, Mohamadou Diarra e Juninho Pernambucano. Um triunfo confortável fora de casa que garante, praticamente, a passagem aos quartos-de-final da UEFA Champions League.

Grandes golos
Wiltord marcou logo aos nove minutos no Weserstadion e deu aos comandados de Paul Le Guen uma vantagem selada por remates de meia distância de Diarra e Juninho. O Lyon, contudo, não deverá assumir que já passou a eliminatória, quando as duas formações se encontrarem de novo, desta feita no Stade Gerland, a 8 de Março. Isto porque na Taça UEFA de 1999/00, a turma francesa bateu o Bremen na primeira mão pelo mesmo resultado e no segundo jogo foi derrotada por 4-0.

Klasnic afastado
Com Ivan Klasnic a sair das opções do Bremen poucos minutos antes do início da partida, devido à suspeita de se estar a ressentir da lesão numa coxa, o treinador germânico, Thomas Schaaf, foi forçado a colocar Nelson Valdez ao lado de Miroslav Klose na frente de ataque. Mesmo assim, o Bremen tentou assumir o controlo das operações e logo no primeiro minuto ameaçou as redes visitantes, com Ludovic Magnin a romper e a cruzar para Daniel Jensen, mas o guardião Grégory Coupet conseguiu fazer com que o remate de cabeça do médio saísse ao lado. Seis minutos volvidos, Valdez fugiu pela esquerda e serviu Johan Micoud, mas o antigo internacional francês rematou para a defesa de Coupet.

Wiltord a marcar
O Lyon recusou entregar-se ao excelente início de jogo por parte do Bremen e assumiu a liderança do marcador aos nove minutos. Malouda rompeu pela direita e cruzou rasteiro para Pierre-Alain Frau. O avançado não conseguiu concluir, mas a bola foi na direcção do poste mais distante, onde surgiu Wiltord que bateu Andreas Reinke.

Pressão alemã
O Bremen necessitou de cerca de dez minutos para recuperar deste golpe inicial e esteve perto de igualar aos 18 minutos. Tim Borowski acorreu ao cruzamento de Paul Stalteri, mergulhou para cabecear, mas a bola embateu nas redes laterais da baliza. Nove minutos depois, Stalteri efectuou nova assistência da direita, após ser lançado por Jensen, e desta feita Coupet foi obrigado a uma defesa de grandes reflexos, após emenda de Klose.

Ameaça constante
A sorte voltou a sorrir ao Lyon, quando Valérien Ismaël cabeceou ligeiramente por cima, e o Bremen continuou a forçar o ataque, apesar da ameaça do contra-golpe dos visitantes. O terceiro cruzamento acertado de Stalteri chegou até Borowski, mas mais uma vez o médio não conseguiu acertar na baliza contrária.

Coupet imbatível
O Lyon mostrou-se bem mais organizado nos minutos iniciais da segunda metade e conseguiu manter o campeão alemão longe da sua baliza. Aos 60 minutos, Schaaf efectuou a primeira alteração na sua equipa, com a entrada de Aaron Hunt para o lugar de Borowski e a mudança para um sistema mais ofensivo, em 4-3-3. Todavia, a modificação não produziu os frutos desejados, nem transformou a sorte do Bremen em frente à baliza francesa, com Coupet a negar o golo a Klose através de uma defesa pouco ortodoxa.

Govou ao poste
Na outra baliza, Sidney Govou esteve perto de marcar o segundo do Lyon, aos 67 minutos, ao corresponder a um cruzamento da direita de Lamine Diatta com um cabeceamento quase perfeito, sem hipóteses para Heinke. Porém, a bola, caprichosamente, embateu no poste direito da baliza do guardião germânico e ressaltou para os seus braços. Momentos depois, Valdez poderia ter empatado, após tirar Diatta do caminho já dentro da grande área do Lyon, mas o remate saiu ao lado.

Golos a fechar
Os ataques do Werder Bremen teimaram em não traduzir-se em golos e na resposta o Lyon selou o triunfo com dois tentos em quatro minutos. Com 13 minutos para se jogar, Diarra bateu Reinke com um remate colocado, desferido à entrada da grande área alemã, após uma boa jogada de Juninho e do recém-entrado Jérémy Clément. Três minutos mais tarde, Juninho apontou um livre directo a 30 metros da baliza alemã que bateu o guarda-redes da casa e garantiu uma vitória muito importante.