Liverpool em vantagem

Liverpool FC 3-1 Bayer 04 Leverkusen
Golos de Luis García e John Arne Riise no primeiro tempo abriram caminho a uma vitória confortável.

Por Simon Hart, em Anfield

Golos de Luis García e John Arne Riise lançaram o Liverpool FC para uma vitória, por 3-1, no seu estádio, diante do Bayer 04 Leverkusen, deixando a equipa britânica com boas perspectivas de seguir para os quartos-de-final da UEFA Champions League.

Gerrard de fora
O livre de Dietmar Hamann, nos descontos, parecia deixar o caminho livre para que o Liverpool, a jogar sem o capitão Steven Gerrard, tivesse um caminho mais fácil para continuar em prova. No entanto, uma desconcentração na defesa permitiu ao brasileiro França reduzir a desvantagem, o que ainda deixa algumas perspectivas à equipa alemã.

Boa forma
Se houvesse dúvidas sobre se o Liverpool seria capaz de superar a falta de Gerrard e de Fernando Morientes, estas ficaram desfeitas logo no período inicial. Logo aos dois minutos, Milan Baroš rompeu pela direita e só o cabeceamento de Bernd Schneider impediu o esférico de alcançar Riise. O Liverpool, dez dias depois de ter efectuado o seu último jogo, parecia inspirado, mas o Leverkusen começou a entrar na partida e a recuperar a forma que valeu à equipa quatro triunfos em cinco jogos.

Piso escorregadio
Aos 11 minutos, os visitantes conseguiram a sua primeira jogada de ataque digna de registo. Paul Freier demonstrou boa técnica num piso escorregadio, esquivando-se entre os defesas contrários e servindo Robson Ponte, contudo, o remate do brasileiro saiu por cima da trave.

Bišcan brilha
Dois minutos depois, Dimitar Berbatov rematou de longa distância, mas Jerzy Dudek defendeu. Ainda assim, foi o Liverpool que chegou à vantagem à passagem dos 15 minutos, com um golo de Luís García. Igor Bišcan, o homem que ocupou a vaga deixada por Gerrard e alinhou ao lado de Dietmar Hamann no meio-campo, fugiu a Freier e Carsten Ramelow e rompeu a defensiva do Leverkusen com um passe para Luís García, que não teve dificuldades em bater Jörg Butt.

Azar de Berbatov
O Liverpool sofreu apenas três golos na fase de grupos, mas teve alguma sorte neste encontro. Berbatov desferiu um remate rasteiro que saiu ao lado para depois, aos 29 minutos, estar perto do golo, na sequência de um desentendimento entre Sami Hyypiä e Steve Finnan. O búlgaro ficou com o esférico e, com apenas Dudek pela frente, rematou ao lado.

Riise marca
Ponte, entretanto, rematou rasteiro para Dudek, e o Leverkusen passou a lamentar tanto desperdício de oportunidades pouco tempo depois, quando, aos 35 minutos, Riise dilatou a vantagem. O norueguês cobrou um livre no flanco direito, fazendo a bola passar sobre a barreira do Leverkusen e alojar-se no fundo da baliza de Butt, junto ao poste mais próximo, assinando o seu sétimo golo da temporada.

Cartões cruciais
O intervalo chegou com e o comportamento anti-desportivo de Ponte valeu-lhe um cartão amarelo que o afasta da segunda mão. O jogador terá a companhia de Freier, daqui a duas semanas, nas bancadas do BayArena, depois de o germânico ter visto o terceiro cartão da época por uma falta sobre Djimi Traoré, no início do segundo tempo.

Oportunidade para Baroš
Riise voltou a estar envolvido na criação de mais uma jogada de perigo, desperdiçada por Baroš no início do segundo tempo. Baroš serviu o companheiro de equipa, que foi mais rápido do que Schneider e tabelou com o checo, mas o remate saiu por cima da baliza.

Golos a fechar
O jogo foi decorrendo com normalidade até à emoção dos minutos finais. Mas, ao golo de Hamann, a partir de um livre, seguiu-se outro assinado por França, um golo que pode vir a ser decisivo na eliminatória. Rafael Benitez, o técnico espanhol do Liverpool, preferiria, certamente, ter vencido por 2-0.