Liverpool com apuramento dramático

Liverpool FC 3-1 Olimpiacos CFP
Um golo à beira do fim, de Steven Gerrard, colocou os ingleses na fase seguinte da Liga dos Campeões.

Por Adrian Harte, em Anfield

Um remate de Steven Gerrard, já na parte final da partida, concretizou uma espectacular reviravolta do Liverpool, colocando-o na fase seguinte da competição, à custa do Olympiacos CFP, que foi eliminado no confronto directo com os ingleses.

Delírio em Anfield
O médio internacional inglês marcou um excelente golo, a 25 metros da baliza, quando faltavam quatro minutos para o fim, provocando o delírio em Anfield. Quando Rivaldo marcou para os gregos, aos 27 minutos de jogo, a vida ficou muito difícil para os “reds”, que ficaram obrigados a marcar três golos para se apurarem. No entanto, golos já na segunda parte dos entrados Florent Sinama-Pongolle e Neil Mellor, colocaram o Liverpool próximo do céu.

Baroš de regresso
O Liverpool não podia contar com o contributo do suspenso Dietmar Hamann, mas o recuperado Milan Baroš regressou ao lugar mais avançado da equipa, enquanto Antonio Núñez se estreou a titular na UEFA Champions League, pelo Liverpool, actuando no lado direito do meio-campo. O Olympiacos apresentou uma equipa sem surpresas, alinhando com os brasileiros Giovanni e Rivaldo no ataque.

Confusão na área grega
A equipa da casa mostrou desde o início as suas intenções para a partida, ao conseguir dois cantos nos primeiros 44 segundos. Outro canto foi assinalado, 20 segundos depois, com o cabeceamento de Baroš a ser impedido de entrar, em cima da linha de golo, por Anastasios Pantos, num lance muito confuso onde, no início, se ficou com a ideia que o árbitro espanhol, Manuel Mejuto González, havia assinalado golo.

Hyypiä quase
O Liverpool esteve muito próximo do golo, quando, após um canto apontado por Gerrard, Sami Hyypiä, ao primeiro poste, cabeceou a rasar o travessão. O ritmo de jogo abrandou naturalmente, face ao seu frenético início, com Rivaldo a ameaçar, por duas vezes, de livre directo, numa fase da partida em que o Olympiacos começou a assentar o seu jogo.

Aparece Rivaldo
Os ingleses estiveram, de novo, perto de abrir o activo, aos 21 minutos, quando Gerrard cabeceou ao poste, após um canto de Xabi Alonso, com a bola a sofrer ainda um ressalto antes de ser aliviada pela defesa grega. Rivaldo, de novo, encarregou-se de dar a resposta dos gregos, através de uma poderosa arrancada, em pleno meio-campo do Liverpool, que apenas foi parada em falta por Hyypiä. Na sequência do livre, o brasileiro confirmou a sua excelente capacidade em bater faltas, ao fazer o 0-1 para os gregos, aos 27 minutos de jogo, deixando os “reds” à beira de um ataque de nervos.

Vida complicada
Posto ao corrente do que se passava na Corunha, onde o AS Monaco FC passeava a sua classe, o Liverpool sabia que tinha de marcar três golos sem resposta para superar os gregos no confronto directo. Logo a seguir, os ingleses podiam ter iniciado a recuperação, quando Baroš assistiu John Arne Riise, mas o remate do norueguês não acertou no alvo.

Apostar tudo no ataque
Ao intervalo, Rafael Benítez colocou Sinama-Pongolle no lugar de Djimi Traoré, com o técnico espanhol a acertar em cheio de substituíção. Passado um minuto de reinício, um cruzamento de Harry Kewell proporcionou ao jovem francês o empate, à boca da baliza.

Qualificação em aberto
A luta pela qualificação ficou de novo em aberto e os adeptos da casa sentiram isso. Os ânimos aqueceram, também, dentro campo, e uma entrada mais dura de Gerrard valeu um cartão amarelo ao capitão do Liverpool e um jogo de suspensão.

Golo anulado
Tudo apontava para que o jogo de castigo seria cumprido na Taça UEFA, a avaliar pelo desenrolar do jogo, com Gerrard a ver um golo anulado aos 62 minutos, depois de ter cometido falta no início do lance.

Trunfo vindo do banco
A 13 minutos do fim, o “dedo” do técnico espanhol do Liverpool viria a revelar-se decisivo no resultado, quando Mellor substituiu Baroš. A resposta, desta vez, demorou dois minutos, com o recém-entrado avançado a marcar, depois de uma defesa a um cabeceamento de Núñez.

Liverpool em frente
A apenas um golo da fase seguinte da Liga dos Campeões, o Liverpool empurrou os gregos para a sua área. Mellor caiu na área, mas nada foi assinalado, para, depois, Kewell desaproveitar um erro do guardião Antonios Nikopolidis. Por fim, surgiu o terceiro e decisivo golo, quando, após um cruzamento de Jamie Carragher, Mellor amortece de cabeça para Gerrard, que disparou fortíssimo, batendo Nikopolidis.