Festa com direito a vitória

Manchester U. 2-1 OL. Lyonnais
Ferguson celebrou o 1000º jogo como treinador do Manchester com o apuramento para os oitavos-de-final.

Por Pete Sanderson, em Old Trafford

Sir Alex Ferguson celebrou o seu 1000º jogo como treinador do Manchester United FC com uma vitória sobre o Olympique Lyonnais e consequente apuramento para os oitavos-de-final da UEFA Champios League. É a oitava vez consecutiva que os "red devils" atingem esta fase da competição.

Van Nistelrooij chegou aos 36
O Lyon ameaçou estragar a festa inglesa quando Mahamadou Diarra restabeleceu o empate, após o Manchester se ter colocado em vantagem com um tento de Gary Neville. No entanto, Ruud Van Nistelrooij marcou o seu 36º golo em 37 partidas na Liga dos Campeões e garantiu o apuramento do Manchester, algo que a equipa francesa já havia conseguido há duas semanas.

Juninho de regresso
Alex Ferguson apostou em Gabriel Heinze, Gary Neville e no português Cristiano Ronaldo, depois deste trio não ter sido utilizado na vitória do passado fim-de-semana frente ao Charlton Athletic FC. No lado dos franceses, destaque para o regresso do médio brasileiro Juninho, uma das grandes figuras do Lyon nas competições europeias.

Ferguson aplaudido de pé
No entanto, a estrela da noite foi mesmo Alex Ferguson que recebeu, no Teatro dos Sonhos, uma estrondosa ovação de pé por parte dos adeptos das duas equipas. Mas a participação do Lyon na festa ficou-se por aqui, apesar do conjunto francês já estar apurado para a fase seguinte.

Pressão inglesa
O jogo mal havia começado quando o Lyon ameaçou a baliza inglesa, com um remate de Michael Essien a tabelar em Rio Ferdinand e a falhar por pouco a baliza à guarda de Roy Carroll. O Manchester respondeu de imediato, começou a pressionar o adversário, mas os remates de Alan Smith e Paul Scholes não levaram a direcção pretendida.

Rooney ao poste
O defesa do Lyon Cris esteve depois em destaque, ao impedir o golo de Cristiano Ronaldo, antes de Wayne Rooney atirar ao poste quando estavam decorridos apenas 13 minutos. Parecia uma questão de tempo até o Manchester chegar ao golo, que acabou por chegar de onde menos se esperava.

Neville no sítio certo
Neville iniciou e concluiu a jogada do primeiro golo inglês, com uma série de trocas de bola com Smith, antes do avançado lançar o seu companheiro Van Nistelrooij. O corte da defesa do Lyon foi defeituoso e a bola sobrou para Neville que, no sítio certo, fez o 1-0. A equipa da casa podia ter ampliado a vantagem pouco depois quando Ronaldo, com uma jogada simplesmente fabulosa, tirou três adversários do caminho, mas o remate do internacional português saiu ao lado.

Empate gaulês
O Lyon, sujeito a intensa pressão durante grande parte da primeira metade, conseguiu chegar ao empate ainda antes do intervalo. Diarra, com um potente remate de fora da área, bateu Carroll e ameaçou estragar a festa de Alex Ferguson.

Nistelrooij decidiu
O autor do primeiro golo do Manchester foi substituído ao intervalo, devido a uma virose, e Wes Brown, que entrou para o seu lugar, teve um impacto imediato na partida. Assistiu Rooney, cuja remate foi desviado para canto pelo guarda-redes francês. Na sequência deste lance, Ferdinand assistiu Van Nistelrooij que saltou mais alto do que a defesa adversária para assinar o 2-1.

Holandês perto do segundo
A festa regressou a Old Trafford e os adeptos da casa motivaram ainda mais os jogadores da casa. Van Nistelrooij esteve perto do seu segundo golo, após um excelente passe de Rooney, mas o holandês falhou por poucos centímetros o alvo.

Wiltord em campo
O Manchester reencontrou um antigo adversário a partir dos 60 minutos, quando o treinador do Lyon lançou na partida o antigo avançado do Arsenal FC Sylvian Wiltord para o lugar do desinspirado Sidney Govou. Os ingleses continuaram a dominar, mas não conseguiram ampliar a vantagem e, pelo futebol praticado na noite desta terça-feira, as duas equipas justificaram claramente o apuramento para os oitavos-de-final.