Fenerbahçe garante Taça UEFA

AC Sparta Praha 0-1 Fenerbahçe SK
A equipa turca venceu em Praga e garantiu o terceiro lugar do Grupo D, apurando-se para a Taça UEFA.

Por Sam Beckwith, no Estádio Letná

O Fenerbahçe SK garantiu o 3º lugar do Grupo D da UEFA Champions League e consequente apuramento para a Taça UEFA, graças a uma vitória no terreno do AC Sparta Praha, numa noite gelada na capital da República Checa.

Golo na própria baliza
O defesa da equipa da casa, Radoslav Kovác, foi o grande azarado da noite, ao marcar um golo na própria baliza que terminou com a carreira europeia do Sparta desta temporada. A vitória do Manchester United FC sobre o Olympique Lyonnais (por 2-1, em Old Trafford) acabou com o sonho do Fenerbahçe de seguir em frente na Liga dos Campeões, mas os campeões turcos transitam, agora, para a Taça UEFA.

Dois ausentes
O Sparta apresentou duas ausências de peso para este jogo, uma vez que o capitão Karel Poborský e o defesa Jirí Nhomola se encontravam suspensos, após a derrota de há três semanas no terreno do Manchester United. O Fenerbahçe não pôde contar com o lesionado Pierre van Hooijdonk, , autor do golo da vitória dos turcos frente ao Sparta, na 1ª jornada do grupo.

Sparta mais forte
Depois de um início de partida muito repartido, durante o qual ambas as equipas procuraram dominar o meio-campo, o Sparta mostrou-se mais forte, embora a primeira oportunidade tenha pertencido aos forasteiros. Aos 10 minutos, Alex tentou o chapéu ao guarda-redes Jaromír Blazek, mas a bola saiu por cima da barra.

Oportunidade de Zelenka
O médio Lukáš Zelenka desperdiçou uma excelente oportunidade para colocar a equipa checa em vantagem aos 18 minutos, rematando por cima depois de uma iniciativa brilhante. Pouco depois, foi a vez do Fenerbahçe estar perto do golo, com Márcio Nobre a obrigar Blazek a defesa apertada. Mas, poucos segundos depois, o guarda-redes da casa nada pôde fazer para evitar o autogolo de Kovác.

Pressão checa
O Sparta de Praga respondeu e esteve muito perto do empate em cima da meia hora de jogo, mas uma série de jogadores falharam o desvio final, quando a bola se encontrava muito perto da linha fatal. Os turcos apostavam, então, no contra-ataque e, aos 38 minutos, Márcio Nobre surgiu isolado perante Blazek, mas o guarda-redes foi rápido a sair dos postes, levando o avançado brasileiro a rematar ao lado.

Aposta em Pacanda
O treinador do Sparta, František Straka, trocou de avançados ao intervalo, lançando Milan Pacanda para o lugar de Jan Rezek. Apesar desta mudança, a equipa turca passou a jogar com mais confiança, enquanto os anfitriões não conseguiram voltar a criar o perigo da primeira parte.

Defesa de Blazek
A equipa de Istambul esteve muito perto de dilatar a vantagem aos 55 minutos, quando um cabeceamento de Alex obrigou Blazek a defesa muito apertada. Os checos demoraram a responder e só aos 73 minutos voltaram a criar perigo, mas Tomáš Jun não conseguiu marcar o tento do empate.

Última oportunidade
Nos instantes finais, a equipa da casa intensificou a pressão e Tomáš Sivok, de cabeça, esteve muito perto de restabelecer a igualdade. A pontaria voltou a não ser a melhor e, ao contrário da temporada passada, o Sparta ficou de fora dos últimos 16, bem como da Taça UEFA.