Saviola sela triunfo monegasco

AS Monaco FC 1-0 Liverpool FC
Um golo de Javier Saviola foi suficiente para dar ao Mónaco a terceira vitória consecutiva no Stade Louis II.

Por Matthew Spiro, no Stade Louis II

O AS Monaco FC garantiu emoção até ao final no Grupo A da Liga dos Campeões ao vencer o Liverpool FC, por 1-0, graças a um golo de Javier Saviola, que decidiu um encontro tenso.

Casa acolhedora
O golo de Saviola, aos 53 minutos, valeu uma vitória que levou o Mónaco até ao segundo lugar no grupo, com nove pontos, todos conquistados em casa. O Liverpool caiu para o 3º lugar, com sete pontos, num grupo que é liderado pelo Olympiacos CFP, que tem dez.

Mudanças no Mónaco
O treinador do Mónaco, Didier Deschamps, deixou Emmanuel Adebayor e apostou pela primeira vez, na Liga dos Campeões, em Shabani Nonda para jogar a titular no ataque. O internacional congolês foi flanqueado pelos sul-americanos Ernesto Chevantón e Saviola, enquanto Pontus Farnerud, Jaroslav Plašil e Akis Zikos davam forma a um renovado triângulo no meio-campo, de onde estavam ausentes o lesionado Lucas Bernardi e Mohamed Kallon, que está fora de forma.

Lesão inicial
O Liverpool apresentou Neil Mellor, de 22 anos, como único avançado, pois Milan Baroš e Djibril Cissé estão lesionados. A equipa visitante sofreu mais um rude golpe quando, logo aos dois minutos de jogo, Luis García, que tinha começado na direita, fez um estiramento muscular. O espanhol foi substituído por Josemi, que jogou a defesa-direito, levando Steve Finnan a avançar para o lado direito do meio-campo de cinco elementos, onde estava o recuperado Steven Gerrard.

Domínio aéreo
A opção inicial do Mónaco de fazer passe longos para Nonda trouxe poucos resultados, pois Jamie Carragher e Sami Hyypiä dominavam as bolas aéreas. Com tanto em jogo, parecia que nenhuma das equipas estava disposta a correr riscos. Um livre de longa distância batido por Chevantón foi o único remate à baliza nos primeiros vinte minutos.

Riise falha
A frustração do Mónaco aumentava, pois a defesa do Liverpool resistia aos seus ataques com facilidade. A equipa inglesa, por seu turno, quase marcou em contra-ataque, aos 32 minutos, quando Igor Bišcan serviu John Arne Riise, que controlou mal a bola e permitiu a Flavio Roma sair da baliza para roubar a bola dos pés do norueguês.

Falta de fluídez
Poucos minutos depois, o Liverpool teve uma excelente oportunidade quando Maicon, de cabeça, colocou a bola em  Biscan, mas o croata rematou ao lado da baliza. Contudo, ambas as equipas mostravam falta de fluídez no ataque, pelo que não foi surpresa que a melhor oportunidade do Mónaco tenha surgido na sequência de uma jogada de bola parada. Plašil marcou um canto que foi desviado por Maicon. A bola chegou a Saviola, no lado esquerdo da área, que rematou ao lado do poste mais distante.

Oportunidades de Saviola
Para a segunda parte, o Mónaco apareceu transformado numa equipa mais paciente e conseguiu trocar a bola com mais segurança. Aos 49 minutos, Chevantón assistiu Saviola, à entrada da área, mas o argentino voltou rematar ao lado. Dois minutos mais tarde, Saviola por pouco não chegou a um cruzamento do lado direito, feito por Maicon. Pela primeira vez, a equipa da casa pressionava.

Empate desfeito
A equipa da casa desfez o empate aos 53 minutos. Saviola fez um passe em profundidade para Nonda, Djimi Traoré cortou em carrinho e a bola sobrou para Saviola, que não falhou frente a Chris Kirkland.

Agitação final
Gerrard, que antes tinha marcado um livre que saiu à figura de Roma, entrou na área e viu, mais uma vez, o guarda-redes evitar o golo, mas o Mónaco era a equipa mais confiante. Aos 70 minutos, Kirkland teve de aplicar-se para evitar o golo de Farnerud. Mas Roma ainda voltou a ter trabalho, a quatro minutos do final, para evitar um cabeceamento de Hyypiä, segurando, desta forma, uma preciosa vitória para o Mónaco.