Bayern garante apuramento

FC Bayern 5-1 Maccabi Tel-Aviv FC
A formação alemã foi forte demais para um Maccabi que só queria defender, mas que consentiu cinco golos.

Por Andreas Alf, no estádio Olímpico de Munique

O FC Bayern München garantiu a passagem à fase seguinte da UEFA Champions League, após vencer confortavelmente o Maccabi Tel-Aviv FC, em mais um jogo do Grupo C.

Festival de golos
A entrada de Mehmet Scholl pouco antes da meia-hora foi inspiradora para o Bayern, que ofereceu aos cerca de 45.000 espectadores uma autêntica gala de futebol. Ao intervalo, a equipa estava já em vantagem por 3-0, graças a golos de Claudio Pizarro, Hasan Salihamidzic e Torsten Frings. Barukh Dego ainda marcou para os israelitas, mas, perto do final, dois golos de Roy Makaay garantiram o triunfo por números dilatados. A Juventus, já apurada, venceu o AFC Ajax, por 1-0, o que garantiu a passagem do Bayern de Munique.

Reis de fora
Após recuperar de uma lesão num tornozelo, Makaay fez parceria com Pizarro na frente. O Maccabi estava apostado em recuperar o bom momento de forma, após duas derrotas consecutivas para a Premier League israelita, e já pôde contar com o guarda-redes Liran Strauber, bem como com o defesa Salem Abo Siam, de regresso após lesão. O treinador do Maccabi, Nir Klinger, optou por começar a partida sem o seu organizador de jogo, Bruno Reis.

Maccabi na defensiva
De facto, desde o pontapé de saída que se soube que só iria existir uma equipa em campo apostada em atacar, com o Maccabi a assumir uma atitude defensiva e a jogar no contra-ataque. O Bayern apostou em jogar pelos flancos, na procura de espaços, mas, nem Owen Hargreaves na direita, nem Bastian Schweinsteiger na esquerda, conseguiram efectuar cruzamentos perigosos.

Pizarro abre o activo
Contudo, aos 12 minutos, a turma bávara adiantou-se no marcador, O avançado peruano Claudio Pizarro posicionou-se em zona frontal, descaído para o lado direito e rematou ainda de fora da área, fazendo a bola entrar junto ao ângulo. Com este golo, o Maccabi viu-se obrigado a reagir. O médio Erez Mesika conseguiu alguns bons passes e um cruzamento de Abo Siam quase terminou dentro da baliza à guarda de Oliver Kahn.

Cohen em cima da linha
No entanto, foi graças a Liran Cohen que o Bayern não conseguiu fazer o 2-0 logo a seguir. Após remate acrobático de Salihamidzic, o médio da turma israelita afastou a bola em cima da linha de golo. Todavia, o treinador do Bayern, Feliz Magath, foi obrigado a efectuar duas substituições forçadas numa fase ainda precoce do jogo. Aos 28 minutos, Schweinsteiger saiu para dar lugar a Mehmet Scholl e Samuel Kuffour entrou oito minutos volvidos para o lugar de Hargreaves, que sofreu uma lesão na cabeça.

Bayern chega ao terceiro
Pouco depois da segunda substituição, o homem que entrara em primeiro lugar, Mehmet Scholl, teve influência directa no 2-0. O médio alemão apontou um pontapé de canto, Pizarro cabeceou para a defesa de Strauber e, na recarga, Salihamidzic fez, de peito, o segundo para os donos da casa. Antes do intervalo, houve ainda tempo para o terceiro, da autoria de Frings, que rematou forte a cerca de 20 metros da baliza.

Dego de penalty
Com o triunfo praticamente assegurado, o Bayern surgiu na segunda metade menos pressionante. Aos 54 minutos, Kahn foi obrigado a demonstrar a razão pela qual é considerado um dos melhores guarda-redes do Mundo, ao efectuar uma excelente defesa, após cabeceamento de Cohen à boca da baliza. Contudo, apenas um minuto volvido, o guardião germânico carregou Dego na grande área do Bayern e o próprio avançado do Maccabi apontou o castigo máximo, conseguindo o seu terceiro golo nesta fase de grupos.

Jogada de Kovac
Porém, o Maccabi nunca pareceu capaz de manter a pressão e ameaçar a vantagem do Bayern. Aos 60 minutos, o defesa da turma alemã, Robert Kovac, encetou uma jogada individual que terminou nos braços de Strauber. Um lance que serviu para mostrar que a formação bávara continuava perigosa.

Makaay de pontaria afinada
Foi Makaay, o marcador do único golo no jogo da 1ª jornada do Grupo C da competição quando estas mesmas equipas se defrontaram em Telavive, quem deitou por terra, de uma vez por todas, as esperanças do Maccabi em conseguir um bom resultado, através de um tento marcado a 19 minutos do final do jogo. Após excelente jogada, Frings assistiu o avançado holandês, que rematou a cerca de 11 metros da baliza e bateu o desamparado Strauber.

Mão cheia de golos
Aos 80 minutos, Makaay marcou o seu segundo tento da noite. Scholl serviu Michael Ballack e o médio deu a bola a Makaay para o quinto golo do Bayern.