Dínamo a um ponto do sonho

FC Dynamo Kyiv 2-0 AS Roma
Dois golos na parte final colocam o Dínamo muito perto dos oitavos-de-final.

O FC Dynamo Kyiv venceu o mau tempo e uma obstinada equipa da AS Roma para chegar ao topo do Grupo B da UEFA Champions League, marcando dois golos na parte final da partida disputada no Estádio Valery Lobanovskiy, coberto de neve.

A um ponto
O defesa central da Roma, Traianos Dellas, num lance infeliz, cabeceou para a sua própria baliza, aos 72 minutos, com Maxim Shatskikh a fazer o segundo golo, dez minutos depois. O empate do Real Madrid CF frente ao Bayer 04 Leverkusen significa que o Dínamo apenas precisa de empatar com os alemães para chegar aos oitavos-de-final.

Má sorte
Os golos sofridos foram um prémio imerecido para o guarda-redes da Roma, Ivan Pelizzoli, que usando uma camisola de manga curta, fez duas defesas fantásticas, já na segunda parte, que adiaram a anunciada vitória dos homens de Kiev. Mas nada pôde fazer para impedir Dellas, que, ao voar para cortar o cruzamento da direita de Tiberiu Ghioane, desviou a bola para a sua baliza, e, menos ainda, quando Shatskikh lhe apareceu pela frente para marcar o seu centésimo golo ao serviço do Dínamo.

Sob o signo da neve
Os deuses não estiveram com os romanos, pois entraram em campo sem oito dos seus principais jogadores, incluindo os habituais titulares Daniele De Rossi, Olivier Dacourt, Vincenzo Montella e Francesco Totti. Para piorar as coisas, acrescente-se a temperatura negativa em Kiev, somando-se ainda a neve constante, que não parou da cair durante toda a partida, condições estas que foram piorando com o avançar da partida.

Poucas oportunidades
No início, o tempo não pareceu afectar o rendimento dos jogadores, com a sólida defesa da equipa da Roma a impedir a melhor circulação de bola do Dínamo no meio-campo. Com isto, as oportunidades foram muito poucas; um cabeceamento de Diogo Rincón, após um canto de Oleh Gusev, que passou muito perto da baliza romana, foi a única oportunidade na primeira meia-hora.

Ferrari a impedir
O Dínamo adaptou-se melhor às cada vez piores condições do campo e dominou os acontecimentos no final da primeira parte. A Roma apenas sobreviveu nos primeiros 45 minutos graças a duas excelentes intervenções de Matteo Ferrari, que impediu, primeiro, Maris Verpakovskis e, depois, Kleber de finalizarem. A única oportunidade da Roma saiu do génio de Antonio Cassano que libertou Luigi Sartor, na direita. Alberto Aquilani recebeu o seu cruzamento na área, controlou a bola com o peito e, de costas para a baliza, rematou de “bicicleta”, fazendo a bola passar um pouco ao lado da baliza. Tal como em toda a primeira parte, a vontade era muita, mas a capacidade para fazer bem parecia faltar.

Dínamo perto
O Dínamo esteve perto do golo, logo após o reinicio, mas Giuseppe Scurto foi mais lesto e impediu a tentativa de Gusev, depois de Diogo Rincón o ter solicitado após cruzamento de Ghioane da direita. Com o ucranianos a forçar, o técnico da Roma, Luigi Del Neri decidiu mexer na equipa, tirando o ineficaz Mido do ataque e colocando o médio Gaetano D’Agostino, avançando Cassano para a posição mais avançada no terreno.

Pelizzoli salva
A mudança deu mais alento aos da casa, que forçaram ainda mais o ataque, que quase lhes valeu o golo, por volta da hora de jogo. O perigoso Verpakovskis pensou que tinha marcado quando a tocou para a baliza, a apenas dois metros da linha de golo, mas um impressionante voo de Pelizzoli impediu a bola de entrar. E a bola só não entrou no canto que se seguiu pois o guardião romano fez outra defesa miraculosa, voando para a esquerda para sacudir um forte remate de Andrii Husin, a apenas cinco metros do alvo.

Scurto expulso
Minutos depois, o lance infeliz de Dellas colocou os ucranianos na liderança. De repente, a defesa da Roma, que não acaba um jogo europeu sem sofrer golos desde Fevereiro de 2003, parecia tremer. Scurto derrubou Kleber, logo depois do brasileiro ter falhado o 2-0, o que lhe valeu um segundo amarelo e a consequente expulsão, deixando a Roma reduzida a dez homens em campo.

Shatskikh marca
O Dinamo colocou um ponto final na discussão do resultado a oito minutos do fim, após uma óptima recepção de Diogo Rincón que bateu Candela, cruzando de seguida para Shatskikh finalizar com êxito, mantendo o sonho da chegada aos oitavos-de-final intacto e a um simples ponto. A Roma receberá o Real Madrid na última jornada, sabendo que é o seu último jogo europeu da temporada.