O regresso do herói Charisteas

SV Werder Bremen 2-1 Valencia CF
Angelos Charisteas, o herói grego da final do UEFA EURO 2004™, voltou a fazer das duas, dando a vitória sobre o Valência.

Por Richie Denning, no Weserstadion

O campeão alemão, SV Werder Bremen, conseguiu uma suada vitória sobre o homólogo espanhol, Valencia CF. O herói foi o grego Angelos Charisteas, que, com o seu golo, deu os primeiros três pontos no Grupo G da UEFA Champions League ao conjunto teutónico.

Golo da vitória
O Valência entrou em grande estilo no encontro e surpreendeu os adeptos que lotaram o Weserstadion com um golo madrugador de Vicente, logo aos dois minutos, após cruzamento de Carboni do lado esquerdo. O Bremen reagiu, mas somente na segunda parte e depois da expulsão de Carlos Marchena. Foi então que chegaram ao merecido empate, por intermédio de Miroslav Klose, e à vitória, a seis minutos do fim, através de Angelos Charisteas, que surgiu totalmente desmarcado a desviar um cruzamento milimétrico de Ivan Klasnic.

Três ausências
O Werder Bremen iniciou a partida sem três dos seus habituais titulares. O defesa francês Valérien Ismaël encontrava-se suspenso, após ter sido expulso na partida que os alemães perderam em San Siro, com o FC Internazionale, por 2-0. Já o capitão Frank Baumann e o central finlandês, Petri Pasanen, falharam o embate com os valencianos por lesão.

Estreia de Schulz
As ausências destes elementos levaram o técnico Thomas Schaaf a conceder a titularidade ao jovem lateral-direito (de 22 anos), Christian Schulz, que assim se estreou na Liga dos Campeões. Para o ataque, o técnico dos germânicos apostou num trio composto por Nelson Valdez, Miroslav Klose e Klasnic.

Alterações no Valência
O técnico dos visitantes, Claudio Ranieri, também tinha de lidar com algumas ausências de jogadores devido a lesões, casos de Roberto Ayala, Pablo César Aimar e Mista. Desta forma, foi necessário proceder a várias alterações relativamente à equipa que bateu o Real Racing Club Santander, por 2-0, e que deixou os valencianos na liderança da Primera División. O veterano lateral-esquerdo italiano, Amedeo Carboni, rendeu o compatriota Emiliano Moretti. Rubén Baraja substituiu Stefano Fiore no meio-campo, enquanto Mohammed Sissoko alinhou no lugar de Marco Di Vaio no ataque.

Werder Bremen com dificuldades
O jogo ainda não tinha chegado aos dois minutos e já o Valência se encontrava em vantagem. Um erro de Schulz permitiu a Vicente adiantar os espanhóis no marcador. O extremo ficou isolado perante o guardião Andreas Reinke e aplicou-lhe um chapéu certeiro. Apesar de Valdez quase ter ficado perto do empate, não fosse a defesa de Santiago Cañizares, o Werder Bremen debateu-se com grandes dificuldades para se impôr perante um organizado Valência, que bem podia ter dilatado a vantagem.

Remates ao lado
O ponta-de-lança do Valência, Bernardo Corradi, isolou-se pelo lado esquerdo e rematou forte, mas por cima da trave. Instantes volvidos, foi Miguel Ángel Angulo quem rematou, fazendo a bola passar perto de um dos postes. A equipa da casa respondeu aos 26 minutos, quando Fabian Ernst deixou Valdez na cara de Cañizares, mas o remate do paraguaio saiu, também, ao lado.

Valência ameaça dilatar vantagem
Um minuto depois, os adeptos da casa voltaram a assustar-se, com Corradi a cabecear por cima da trave, na recarga a uma defesa de Reinke a um primeiro remate de Di Vaio.

Uma história bem diferente
A segunda parte foi, no entanto, completamente diferente. O Bremen surgiu determinado e, após Klasnic ter estado perto de marcar, Tim Borowski deixou um aviso aos espanhóis, cobrando um livre directo ligeiramente por cima da trave. Todavia, foi a expulsão de Marchena o momento que levou à mudança do rumo dos acontecimentos. O segundo cartão amarelo visto pelo ex-benfiquista aos 66 minutos levou Ranieri a retirar Di Vaio e a introduzir outro defesa, Mauricio Pellegrino.

Valência na expectativa
Os campeões alemães começaram dominar o encontro e viram a sua melhoria competitiva ser recompensada com o tento do empate à passagem da hora, com Klose a acorrer a um passe longo de Klasnic e a bater Cañizares. O Valência era agora uma equipa na expectativa, que jogava para manter o empate.

Todavia, os planos dos espanhóis sairam gorados, uma vez que, a seis minutos do final, Charisteas, que rendera Schulz, operou a reviravolta no marcador. Tratou-se de mais um momento de glória, do herói grego da final do UEFA EURO 2004™.