Stoltidis coloca Olympiacos no topo

Olympiacos 1-0 Liverpool
Um golo de cabeça de Ieroklis Stoltidis colocou o Olympiacos no topo do Grupo A.

Por Paris Ayiomamitis, no Estádio Georgios Karaiskaki

O Olympiacos CFP subiu ao primeiro lugar do Grupo A da UEFA Champions League, graças a um golo de Ieroklis Stoltidis, que foi suficiente para bater o Liverpool FC.

Golo de cabeça
Este foi o primeiro triunfo do Olympiacos frente a um adversário inglês, em mais de trinta anos e não se pode dizer que não tenha sido merecido. Rivaldo pontificou no meio-campo, sendo, também dele, o pontapé livre que proporcionou o golo de cabeça a Stoltidis. A equipa grega ainda viu os postes negarem-he o golo em mais duas ocasiões.

Georgatos regressa
O técnico do Olympiacos, Dusan Bajevic, optou por formar a equipa em 4x4x2 e pouco alterou na equipa que empatou a zero no Riazor, frente ao RC Deportivo La Coruña, há duas semanas, com Anastasios Pantos a alinhar no lado esquerdo da defesa, no lugar de Stylianos Venetidis enquanto Dimitrios Mavrogenidis jogou na direita. Bajevic também colocou em campo o ala esquerdo, Grigoris Georgatos, e o defesa-central, Gabriel Schürrer.

Gerrard de fora
O treinador do Liverpool, Rafael Benítez, apostou em Stephen Warnock no lugar de Harry Kewell, acabado de recuperar de uma lesão na coxa, enquanto Dietmar Hamann alinhou no lugar do lesionado Steven Gerrard. O Olympiacos começou melhor e tomou logo a iniciativa de jogo, dominando os acontecimentos nas áreas centrais do campo.

Okkas quase
Logo aos cinco minutos de jogo, o avançado cipriota, Yiannis Okkas, ficou solto na área, rodou sobre Sami Hyypiä e disparou ao poste. O clube do Pireu continuou a pressionar, obrigando o Liverpool a cometer muitos erros e a deixar Milan Baroš muito só na frente.

Golo da vitória
O golo surgiu aos 17 minutos de jogo quando o médio Ieroklis Stoltidis subiu entre os jogadores contrários e cabeceou para golo um livre apontado por Rivaldo, levando os adeptos da casa ao delírio. Os gregos não levantaram o pé e estiveram perto do 2-0, aos 25 minutos, quando Rivaldo disparou, à entrada da área, mas a bola passou muito perto da baliza dos “reds”.

Giovanni perto
Outra grande ocasião surgiu a dez minutos do intervalo, quando um alívio de Jerzy Dudek foi parar aos pés de Grigorios Georgatos - uma ameaça constante no flanco esquerdo do ataque grego. O cruzamento para Giovanni proporcionou ao brasileiro um cabeceamento que rasou a baliza à guarda do guardião polaco.

Liverpool reage
Na segunda parte, o Olympiacos continuou a dominar os acontecimentos, com Georgatos, com um remate de pé esquerdo, a causar perigo, logo aos 46 minutos. Sentindo o perigo, Benítez colocou em campo Kewell, no lugar de Warnock, no lado esquerdo do ataque.

Riise remata
O Liverpool começou a ter mais vezes a bola, mas não causava perigo, com excepção para um livre directo de Riise, que foi, talvez, o lance mais perigoso para baliza de Antonios Nikopolidis, logo no início da segunda parte.

Olympiacos troca
Bajevic mexeu na sua equipa aos 71 minutos, colocando o defesa Stylianos Venetidis, no lugar de Dimitrios Mavrogenidis e o médio Georgios Georgiadis substituiu Giovanni. No minuto seguinte, Benítez respondeu, reforçando o ataque, fazendo entrar Djibril Cissé para o lugar de Josemi, numa tentativa de colocar maior pressão na sólida defesa grega do Olympiacos.

Perto do 2-0
Mas foi a equipa da casa que continuou a ser mais perigosa e Stoltidis quase fez o segundo, aos 75 minutos, com o seu cabeceamento, após um canto de Rivaldo, a bater Dudek, mas a embater na barra.

Nikopolidis descansado
Benítez ainda fez entrar Salif Diao para o lugar de Hamann, já à beira do fim, mas mesmo após a expulsão de Anastasios Pantos, por acumulação de amarelos, aos 82 minutos, o Liverpool não conseguiu incomodar Nikopolidis. Os ingleses estão agora no segundo lugar do grupo, um ponto atrás do Olympiacos.