Noite de glória no Mónaco

AS Monaco - Deportivo La Coruña, 8-3
A equipa francesa estabeleceu um novo recorde na Liga dos Campeões ao arrasar o Deportivo.

Por Matthew Spiro, no Estádio Louis II

O AS Monaco ascendeu ao primeiro lugar do Grupo C da UEFA Champions League, depois de uma extraordinária vitória sobre o RC Deportivo La Coruña.

Novo recorde
Dado Pršo, que celebrou o seu 29º aniversário, marcou quatro dos oito golos da equipa francesa, igualando o recorde de golos num só jogo que pertencia a Marco van Basten e Simone Inzaghi. Jérôme Rothen, Ludovic Giuly, Jaroslav Plašil e Edouard Cisse assinaram os restantes tentos da formação do principado, que bateu também o recorde de golos marcados em partidas da Liga dos Campeões. A anterior melhor marca pertencia ao Paris Saint-Germain FC que, em Outubro de 2000, goleou o Rosenborg BK por 7-2.

Mesmo sem Morientes
A sorte parecia não estar do lado do Mónaco, já que o avançado Fernando Morientes não passou no teste que realizou antes do encontro. No entanto, as preocupações relativas à capacidade concretizadora da equipa desvaneceram-se logo aos dois minutos. Manuel Pablo tentou atrasar de cabeça para o seu guarda-redes José Molina, mas Rothen interceptou o passe e abriu o marcador.

Roma fundamental
Foi o início perfeito para os líderes da Ligue 1 - campeonato francês -, que procuravam vingar-se da derrota sofrida no Riazor (1-0) na última jornada da prova. O guarda-redes do Mónaco, Flavio Roma, negou o empate a Sergio González com uma defesa soberba, aos nove minutos, e segundos depois, os gauleses ampliaram a vantagem. Lucas Bernardi isolou Giuly que, após ultrapassar Molina, rematou para a baliza deserta.

Sempre perigosos
A defesa do Deportivo sentia muitas dificuldades para fazer face à velocidade de Giuly, Plašil e Rothen e o perigo surgia em cada ataque do Monaco. Molina já tinha defendido com dificuldade um remate de Giuly quando o Mónaco marcou o terceiro golo, assinado por Pršo. Rothen marcou um pontapé de canto na direita e o avançado croata aproveitou uma falha de marcação para castigar a equipa adversária.

Esperança espanhola
O Mónaco chegou ao 4-0 aos 30 minutos, com Pršo a marcar novamente de cabeça, após assistência de Bernardi. A seis minutos do intervalo, Diego Tristán reduziu a desvantagem da equipa espanhola, que ganhou nova esperança mesmo sobre o descanso, quando Lionel Scaloni fez o 4-2, após Roma ter defendido um primeiro remate de Juan Valerón. No entanto, a última palavra da primeira parte pertenceu ao Mónaco: Giuly fugiu ao fora-de-jogo, ultrapassou Molina e assistiu Pršo, que assinou o "hat-trick".

Troca de guarda-redes
O treinador do Deportivo, Javier Irureta, fez duas substituições ao intervalo, apostando no guarda-redes suplente Gustavo Munúa e no avançado Pedro Munitis. No entanto, nada se alterou e o Mónaco rapidamente chegou ao 6-2. Plašil isolou Giuly, Munúa antecipou-se ao avançado, mas o seu passe saiu na direcção de Plašil, que fez um chapéu perfeito a 35 metros da baliza. Aos 49 minutos surgiu o sétimo golo da equipa da casa, com Pršo a marcar o seu quarto tento na partida, após um trabalho de Rothen.

Cissé selou triunfo
A eficácia ofensiva do Mónaco não foi correspondida pela defesa e o Deportivo reduziu três minutos volvidos, com Tristán a marcar novamente, desembaraçando-se antes de dois adversários. A noite gloriosa do Mónaco terminou com um golo fantástico de Cissé.