Jardel dá triunfo ao Porto em Milão

AC Milan 2-3 FC Porto
O Porto esteve a perder por duas vezes antes de prevalecer num emocionante jogo com cinco golos em San Siro, com Jardel a sair do banco e a bisar.

O FC Porto conseguiu um dos maiores triunfos europeus fora de casa da sua história ao anular duas desvantagens frente ao AC Milan, em San Siro, num emotivo encontro que teve cinco golos.

Os campeões italianos, que dois anos antes tinham conquistado a quinta Taça dos Clubes Campeões Europeus do seu palmarés, ganharam vantagem aos 14 minutos, com um golo de Marco Simone, voltando a adiantar-se a meio do segundo tempo, graça a George Weah. Os portugueses, liderados pelo sensacional Zlatko Zahovič, conseguiram sempre reagir, com Artur a empatar no início do segundo tempo e Mário Jardel, que entrou após o intervalo, a fazer os dois golos que derrubaram os “rossoneri”.

O Milan apresentou-se fustigado por lesões, mas entrou em campo determinado e parecia caminhar para a primeira vitória na fase de grupos quando Simone, após Marcel Desailly ter testado a atenção de Andrzej Wozniak com um remate de longa distância, surgiu a desviar um remate de Weah e bateu o guarda-redes polaco. O avançado italiano poderia ter bisado aos 25 minutos, quando rematou de primeira após cruzamento de Demetrio Albertini, mas Wozniak defendeu. Weah também esteve perto de fazer o 2-0 na sequência de uma assistência de Zvonimir Boban.

O Porto tinha oferecido pouca resistência, embora Paolo Maldini fosse obrigado a fazer um corte providencial para desarmar Sérgio Conceição e Paulinho Santos tenha testado a atenção de Sebastiano Rossi nos instantes finais do primeiro tempo. O treinador António Oliveira pediu mais agressividade para o segundo tempo e foi recompensado aos oito minutos, quando Artur recebeu um passe de Zahovič, fintou Maldini e bateu Rossi com um remate que levou a bola a entrar junto ao primeiro poste.

O incansável Paulinho Santos anulou Roberto Baggio e o FC Porto equilibrou o encontro, mas o Milan marcou o segundo golo contra a corrente do jogo. Weah correspondeu a um cruzamento de Simone e fez o 2-1, mas o internacional liberiano sofreu uma invulgar lesão na mão devido a um anel e teve de ceder o lugar a Edgar Davids.

O FC Porto também fez uma substituição e lançou em jogo Jardel, que aproveitou uma atrapalhação na área italiana para desviar um cruzamento de Zahovič para a baliza, com um forte cabeceamento. A oito minutos do final os dois jogadores voltaram a combinar de forma letal, com Jardel a bater Rossi com um remate rasteiro após novo cruzamento de Zahovič. Foi um sinal daquilo que os dois clubes viriam a fazer na fase de grupos.